8 слов, которые выдают безграмотного человека

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Покупаем тОрты, а не тортЫ!

Грамотная речь – залог успеха. Сегодня поговорим об ударениях. В некоторых словах почему-то постоянно делают ошибки. А кому хочется выглядеть глупо, если собеседник вас поправит? Чтобы не попасть в такую ситуацию, давайте запомним несколько сложных и коварных слов.

ОсУжденный или осуждЁнный?

Представители судебной власти обычно произносят это слово с ударением на «у» — видимо, по аналогии со словом «суд». Но, как и многие другие профессионалы, с точки зрения русского языка они допускают при этом ошибку. Правильный вариант пишется с буквой «ё», а она, как известно, всегда находится под ударением — осуждЁнный.

Пример: осуждённый совершил дерзкий побег из тюрьмы.

ТОрты или тортЫ?

Если продавец будет уверять вас, что «ТортЫ свежайшие!», вы с полным правом можете его поправить. Ведь ударение в этом слове падает на букву «о», так же, как и в единственном числе — тОрты. Вот забавный стишок для запоминания:

Сперва их на кусочки режьте

А следом открывайте рты –

И с нacлажденьем ТОрты ешьте!

Ошибкой будет Есть тортЫ!

ОблегчИть или облЕгчить?

Увы, эту ошибку можно услышать даже от дикторов радио и телевидения. А ведь запомнить довольно просто: ударение должно падать на последний слог, причем в любой форме: облегчИть, облегчУ, облегчИм.

Пример: новое лекарство облегчИло состояние больного.

ГраффИти или грАффити?

Это слово таит в себе сразу несколько неожиданностей. Во-первых, изначально оно употреблялось только во множественном числе, например, «уличные граффИти». Хотя в современном русском языке укоренилась форма единственного числа среднего рода.
Во-вторых, на письме тоже часто делают ошибку. Следует писать это слово с двумя буквами «ф», как и в оригинале.

Ну и в-третьих, на родном итальянском языке ударение в слове graffiti падает на второй слог. А значит, и нам следует произносить точно так же. Вот простой стишок для запоминания:

Маляр Иван уехал в Питер –
Рисует чудные граффИти.

ПремировАть или премИровать?

В разговорной речи часто встречается второй вариант. Это не является грубой ошибкой, но и литературной нормой – тоже. Поэтому лучше в любой компании произносить это слово с ударением на последний слог: «премировАть».

Пример: фрезеровщика премировАли за перевыполнение плана.

РефлЕксия или рефлексИя?

Этот термин в последние годы вышел из профессиональной психологической среды в широкие массы. Почему-то при этом ударение «потерялось», и многие люди, незнакомые с происхождением этого слова, говорят «рефлексИя».

Оно образовалось от латинского reflexio («обращение назад») и означает размышления человека о собственных поступках и чувствах. Ударение падает на букву «е» — кстати, как и в слове «рефлекс» — рефлЕксия.

Пример: в конце урока ученикам предложили провести рефлЕксию.

АпОстроф или апострОф?

Напоминаем, что так называется значок, напоминающий запятую, но находящийся вверху строки. В некоторых иностранных словах или фамилиях он разделяет их части. На слуху почему-то неверный вариант «апОстроф». Что ж, давайте запомним, что так говорить нельзя, и ударение падает на последнюю букву «о» — апострОф.

Зря он писал так много строф,
Не там поставил апострОф.

ПулОвер или пуловЕр?

Раньше мы говорили просто «кофта», а сейчас чего только нет: лонгсливы, джемперы, свитеры, пуловеры… Все эти вещи на самом деле отличаются внешне. Пуловер – это трикотажная кофта без воротника с V-образным вырезом. Надевается она через голову, о чем нам и говорит название. По-английски «pullover» — «тянуть, тащить вверх». И произносить это слово следует с оригинальным ударением: «пулОвер».

Пример: мама связала мне стильный пулОвер.

24
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook