8 слов с непростым ударение, которые произносят правильно единицы

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

5 минут ради новых или забытых правил обогатят вашу речь.

Photo by Guillermo Mota on Unsplash

Во всех языках мира есть свои правила расстановки ударений в словах. Например, эстонцы точно знают, что ударение в слове падает на первый слог, а вот в польском языке оно всегда на предпоследнем слоге.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Но великий русский язык не был бы признан одним из самых сложных в мире, если бы все у нас было так просто. Ударения здесь не подчиняются порой никакой логике. И даже у золотых медалистов нет-нет да и закрадываются сомнения в правильности произношения некоторых слов.

Чтобы не попасть впросак, нужно точно знать, куда же должно ставиться ударение в слове. И если с тортами вроде уже все разобрались и запомнили фразу: «Будешь кушать тОрты – не налезут шорты», то с остальными подобными коварными словечками пока много путаницы:

АсимметрИя

Согласно нормам русского языка, произносить это слово следует с акцентом на «и» — асимметрИя. Но путаница с этим ударением возникает из-за слова симмЕтрия, в котором оно падает в норме на второй слог. Получается, симмЕтрия, но асимметрИя. Причина разного произношения в подвижном ударении, что не является редкостью для нашего языка. То есть, в одном и том же слове ударение перемещается с одного слога на другой, в зависимости от его формы.

ВетеринАрия

Ударение в слове «ветеринария» правильно ставится на гласный «а» четвертого слога. Чтобы было легче запомнить, достаточно установить связь с его производным словом  ветеринАр. При произношении оно имеет ударный гласный «а» четвертого слога, который остается и в производной лексеме.

ВручИт

Это слово до сих пор дается с трудом даже абсолютно грамотным людям. Многие помнят фразу из мультфильма «Пластилиновая ворона»: «В подарок сразу врУчат, а может быть вручАт».

Согласно орфоэпической норме русского языка, ударение в слове “вручит” падает на букву “и” последнего слога. Чтобы не сомневаться, достаточно вспомнить, как произносится инфинитив этого глагола («вручИть»), и провести с ним ассоциацию. Здесь ударение ставится на букву «и». Соответственно, так же оно будет падать и в слове «вручИт».

ДиспансЕр

Слово «Диспансер» относится к заимствованным и пришло к нам из французского языка. А образовано оно было от глагола «dispenser», что переводится как «распределять». Во французском языке в глаголах ударение, в основном, ставится на последний слог. Такое же правило осталось для этого слова и в русском языке, несмотря на то, что у нас оно обрело форму существительного.

ДавнИшний

Довольно частая ошибка в слове «давнишний» возникает из-за его производного – «давний». Ведь оно так и просится сюда для проверки. Однако в нем ударение приходится на корень слова, а в слове «давнишний» – на суффикс. Определить, какой слог является ударным, с точки зрения русского литературного языка довольно сложно.

Поэтому здесь тот случай, когда ударение лучше лишний раз проверить в словаре или просто запомнить его.

ДремОта

Очень часто в разговоре мы слышим неверное ударение в слове «дремота» на последний слог. Оно и понятно, ведь в русском языке существует немало слов с таким же окончанием, в которых ударная как раз последняя «а»: темнота, высота, чистота.
Однако здесь действует простое правило, запомнив которое, можно будет безошибочно его применять.

Ударение зависит от того, каким способом было образовано наше существительное. Если слово образуется от прилагательного, то ударение будет ставиться на последний слог: высокий – высотА.

Однако, если слово образовано от глагола, то ударным оказывается «О» в предпоследнем слоге: дремать – дремОта, заботиться – забОта.

ИнсУльт

Слово «инсульт», как и большинство медицинских терминов, пришло к нам из латыни, где обозначало «удар», «скачок», а произносилось с ударением на второй слог: «insUltus», В латинском языке, как правило, ударение ставится на предпоследний слог, и данное слово – не исключение.

В наш родной язык это слово пришло, потеряв свое окончание, но сохранив при этом ударный второй слог. Ударение остается неизменным при склонении существительного и во множественном числе.

ГурУ

Да-да, именно так, с ударением на последний слог, звучит это слово на родном языке – хинди. Однако ударение на первый слог уже давно вошло в норму в русском языке и уже даже закреплено в некоторых словарях. Поэтому, пока лингвисты еще окончательно не решили, как же правильно его произносить, можно пользоваться случаем и говорить так, как больше нравится.

Конечно, можно сказать: «Ну не все ли равно, как произносить слова, если смысл всем и так понятен?». Но, нет! Ведь правильная, красивая речь всегда выдает уровень собеседника – культурный уровень! Сразу становится понятно, с кем имеешь дело. А всем и всегда хочется иметь дело с образованными и культурными людьми.
Ведь неправильное ударение может не только изменить смысл слова или всего предложения, но и впечатление собеседника о вас!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook