8 смешных открыток из 19 века о том, как люди видели наше время 100 лет назад

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А некоторое же сбылось!

Photo by Drew Graham on Unsplash

Всегда интересно помечтать о том, каким будет мир через много-много лет. Этим же занималась группа французских художников под руководством Жана-Мари Котэ в 1899–1901 годах. Они нарисовали целую серию открыток под название «В 2000 году», где попытались предсказать будущее. Спойлер: получилось не очень.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Воздушная полиция

wikimedia.org

Вот так должна производиться поимка преступника в начале XXI века. Картинка вызывает целый ряд вопросов. Почему преступник улетает на самолете, а полицейские вынуждены гнаться за ним без транспортных средств? Видимо, по мнению художников, в далеком будущем прогресс шагнет далеко вперед, а вот обеспечение бюджетников по-прежнему останется не идеальным.

Правда, на спинах у полицейских имеется что-то вроде моторчика, как у Карлсона. Но непонятно, как это сочетается с наличием крыльев. Не попадают ли они в винт? И зачем нужны отдельные крылышки на ботинках?

Летучие пожарные

wikimedia.org

Полиция — не единственная спецслужба, которую фантазия художников переместила в небо. Пожарных будущего тоже заставили работать с воздуха. Определенный смысл в этом есть — безо всяких лестниц можно подобраться поближе к источнику огня. Но вот с крыльями определенно вышла промашка. Скорее всего, они бы только раздували огонь сильнее.

Типичный вечер выходного дня

wikimedia.org

Художник по имени Альберт Робида явно очень старался оторваться от реальности: висящие в воздухе лестницы и летающие корабли, похожие на рыб и зверей, действительно впечатляют. Но вообразить, что спустя век люди будут носить другую одежду, было выше его сил.

На самом деле, предсказывать изменения в обыденных вещах сложнее всего. Забавно, что и в литературе фантасты конца 19-начала 20 века выдвигали удивительно смелые технические идеи, но никто из них не смог допустить, что мужчины в будущем смогут запросто выходить на улицу без шляпы.

Заправка в воздухе

wikimedia.org

Здесь явно предсказали появление «МакАвто». А еще, судя по всему — безалкогольного вина. Ну или закона, разрешающего вождение транспортных средств в нетрезвом виде. Хорошо все-таки, что не все смелые предположения сбываются.

Олимпийские игры будущего

wikimedia.org

Очередная фантазия на тему полетов. По мнению художника XIX века, спортивные игры тоже должны претерпеть изменения. Теннис, изображенный на открытке, скорее напоминает квиддич, только без метел. Да, прогресс прогрессом, но некоторые вещи лучше оставить такими, какие они есть.

Робот-парикмахер

wikimedia.org

Мысль довольно интересная, хоть и выглядит пугающе. Но, по крайней мере, такой робот не будет донимать клиента пустыми разговорами. Да и подстрижет наверняка именно так, как просили, а не как захотелось. Пожалуй, современным ученым стоит присмотреться к этой идее.

Утренний туалет

wikimedia.org

Но робот-парикмахер — это еще полбеды. Кому действительно приходится нелегко, так это женщинам. Воображаемый путь, который предстоит пройти моднице XXI века с утра, больше напоминает полосу препятствий.

Это тот случай, когда реальность оказалась лучше самых смелых фантазий. Современные фены, плойки, маникюрные аппараты и прочие бытовые приборы выглядят гораздо симпатичнее, чем на этой открытке. Но самое главное, что у современных женщин появился выбор: если хочется, можно наводить марафет хоть все утро, а если такого желания нет, каждая из нас имеет право выйти из дома ненакрашенной и в той одежде, которая первой выпала из шкафа. В XIX веке о таком и мечтать не могли!

Школа XXI века

wikimedia.org

Честно говоря, выглядит довольно зловеще. Эти шлемы точно не бьют током, если ученик отвлекается?

Особенно умиляет, что для перевода знаний в электронный вид используется грубая физическая сила. К счастью, в современном сканере крутить ручку не нужно, достаточно нажать кнопку. Здесь реальность явно выиграла у фантазии.

Пытаясь изобразить будущее, очень сложно оторваться от настоящего. Открытки, нарисованные век назад, кажутся нам наивными, забавными, а порой даже нелепыми. И все-таки вызывает уважение, что некоторые вещи художники смогли предсказать. А уж как это реализовано технически — дело десятое.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook