8 советов, чтобы люди перестали принимать вас как должное

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Иногда и другим людям нужно побороться за вас. Вы этого достойны.

Photo by Dave Goudreau on Unsplash

Кто-то однажды сказал: «Никогда не принимайте кого-то как должное, держите каждого человека близко к сердцу, потому что однажды вы можете проснуться и понять, что потеряли настоящий бриллиант, когда были слишком заняты сбором камней».

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Время от времени нас всех принимают как должное. Мы можем не замечать и нам все равно, особенно когда это делают близкие нам люди: семья, друзья. Но когда это происходит регулярно, очень больно.

Вы можете это изменить? Да, ты можете.

Вы хотите это изменить? Выбор за вами.

Иногда разумно позволить людям принять вас как должное. Иногда это то, что вы хотите или что вам нужно. Но потом такие ситуации причиняют вам боль. Наступает момент, когда нужно действовать.

Как узнать, что вас принимают как должное?

  • Вы всегда готовы предложить свою помощь, но когда в прошлый раз вы нуждались в помощи, все были заняты.
  • Ваши друзья не отвечают вам на вашу благосклонность.
  • Вы прислушиваетесь к проблемам других, но никто не слушает вас.
  • Ваши усилия не получают даже простой благодарности.
  • Независимо от того, сколько вы вносите, люди всегда хотят, чтобы вы делали больше. Доплата? Некоторая оценка? Ну вы даете!
  • Вы чувствуете, что вас недостаточно любят, игнорируют, пренебрегают вами.
  • Люди предполагают, что вы всегда будете рядом, и каждый раз, когда вас нет, это воспринимается как личное оскорбление.
  • Вы замечаете, что люди забывают говорить вам важные вещи.
  • Людей не волнует, что вы делаете, если им не нужно, чтобы вы что-то для них делали.

Вы ответили утвердительно более чем на 3 пункта в списке? Это предупреждающий знак. Может быть, тебе стоит подумать о том, чтобы тебя заметили и выслушали.

Что вы можете сделать, чтобы вас перестали воспринимать как должное?

1. Не паникуйте и не делайте предположений

У всего этого может быть очень логичное объяснение. Если вы взбеситесь и рассердитесь без всякой причины, будет только хуже.

2. Обсудите это

Не сдерживайтесь. Но не обвиняйте. Просто поговорите. Любые человеческие отношения начинают умирать, когда мы перестаем говорить о важных вещах.

3. Перестаньте все время быть услужливой и милой

Вы человек. У вас есть эмоции. Вы можете рассердиться, вы можете грустить, вы можете расстроиться. Если люди знают, что вы чувствуете, они не примут это как должное.

4. Научитесь говорить «Нет»

Как бы тяжело это ни казалось, это все еще возможно. Попробуйте. Начните с мелочей. Люди будут воспринимать вас как должное только до тех пор, пока вы им позволяете все. Сказать «Нет» — это первый шаг на пути к тому, чтобы не позволить им это сделать.

5. Не идите на компромисс с самоуважением

Это точно не ваш путь. Компромиссы допустимы в жизни, но лишь тогда, когда вы не чувствуете себя ущемленной.

6. Ставьте под сомнение свои мотивы

Да-да, именно так. Не ждите похвалы и признательности. Вы делаете что-то для себя, потому что вам нравится помогать людям, а не потому, что вы хотите, чтобы они помогли вам позже. Или нет?

7. Относитесь к людям так, как вы хотите, чтобы относились к вам

Может быть, старое клише, но оно работает. Прежде чем обвинять кого-то в том, что он принимает вас как должное, посмотрите, не поступаете ли вы так же.

8. Стойте на своем и проводите границы

Вы хороший человек. Вы хороший друг. Вы знаете это. Люди это знают. Пришло время стать сильной для самой себя.

Когда вы говорите кому-то «Нет», мир не перевернется. Он будет в том же самом месте. Вы должны понимать: все, что должно случиться, произойдет. Хорошо это или плохо.

Нельзя бегать, давая людям второй и третий шанс. Вы не можете позволить им воспользоваться вами. Вы не можете быть рядом с ними всегда, даже если они все время вас подводят.

За отношения всегда стоит бороться, но иногда сражаться не только вам. Иногда и людям нужно сражаться за вас.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook