8 советов, как научить недовольного ребенка смотреть на мир с оптимизмом

Алиса La femme,
редакция Femmie

Пессимистичные дети могут проявлять непослушание чаще других ребят.

Trinity Kubassek / Pexels

Пессимистичные дети вечно в ужасном настроении. Они постоянно на что-то жалуются и выглядят несчастными. Родителям сложно с ними справиться. Если ваш ребенок всегда недоволен, нужно что-то решать. Определенные стратегии помогут вам открыть для него светлую сторону жизни.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Игнорируйте плохое настроение

Если вы попытаетесь исправить поведение ребенка силой, это даст обратный эффект. Он будет сопротивляться и начнет вести себя еще хуже, что испортит ваши отношения. Не злитесь и не расстраивайтесь, чтобы не усугублять ситуацию. Просто не обращайте внимания на его негативные эмоции.

Противопоставьте негативу позитив

Иногда плохим поведением дети пытаются привлечь внимание. Находясь в дурном расположении духа, они реагируют резко и нервно, чтобы вывести родителей из себя. Постарайтесь не срываться на ребенка, если он постоянно жалуется.

Не кричите, а вежливо и спокойно поговорите с ним. Например, если ему не нравится еда, ответьте: «Жаль, что тебе не понравилось. По-моему, очень вкусно». Общайтесь на позитивной ноте. Осознав, что разозлить вас не выйдет, он вскоре устанет бубнить, и его настроение улучшится.

Определите первопричину

Недовольство детей обусловлено определенными причинами. Выяснив их, вам будет проще изменить ситуацию, не сердясь на ребенка. Причиной утренних капризов может быть усталость. Скорректируйте время отбоя, чтобы он спал достаточное количество часов и по утрам не был таким измотанным.

Возможно, вам тоже придется раньше ложиться, чтобы не мешать ему засыпать. Многие дети плохим поведением привлекают внимание родителей. Пересмотрите свой график и найдите время, чтобы побыть вместе, ни на что не отвлекаясь.

Научите его управлять эмоциями

Дети, не умеющие справляться с отказом и неприятностями, очень плохо на них реагируют. Научите ребенка контролировать эмоции, предложив заняться любимым хобби, чтобы успокоиться. Если он расстроен, что друг не может прийти в гости, спокойно объясните, что у его родителей есть на то веские причины, тем самым научив с пониманием относиться к обстоятельствам.

Если ребенок любит рисовать, попросите его нарисовать красивую картинку для друга или просто изобразить свои эмоции — это поднимет ему настроение.

Научите различать негативные и правильные мысли

Детям трудно отличить негативные мысли от позитивных. Помогите ребенку в них разобраться, используя игрушки и ролевые игры. Наполовину полный стакан молока может казаться ему наполовину пустым.

Объясните, что оптимисты всегда видят его наполовину полным. Детям постарше поможет схема, с одной стороны которой перечислены «негативные мысли», а с другой — «позитивные». Это научит более радостно смотреть на мир.

Стимулируйте оптимистичное мышление

Сыграйте в игру «к счастью / к сожалению». Напишите на карточках неудачные ситуации и перемешайте. Пусть ребенок вытащит одну из них. Например, «К сожалению, в библиотеке не было книги, которую я хотел (а) взять». Ребенку нужно придумать, как продолжить предложение со словами «к счастью». Допустим, «К счастью, нашлась другая, не менее интересная».

Это научит его оптимистично смотреть на обстоятельства. В следующий раз в подобной ситуации он вспомнит, что при положительном настрое во всем можно найти светлую сторону.

Отвлекайте от негатива

Внимание маленьких детей легко переключить, поскольку они не умеют подолгу концентрироваться на чем-то одном. Не поддавайтесь их волнению, а поскорее придумайте, чем отвлечь. Если ребенок суетится, выходя на улицу, пообещайте зайти в кафешку поесть мороженого, при условии, что он немного потерпит.

Будьте последовательны

Избавить ребенка от негативного мышления довольно сложно, но постоянство — залог успеха. При наличии стабильного графика дети меньше буянят: зная, чего ожидать, они чувствуют себя в безопасности и лучше себя ведут.

Если ваш пессимистичный ребенок безобразничает, попробуйте применить эти стратегии и понаблюдайте за его переменами к лучшему. Не факт, что получится решить проблему быстро, но важно не опускать руки и продолжать работать в этом направлении.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook