8 советских актрис, никогда не имевших своих детей

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Они часто играли мам в кино, но своими детьми так и не обзавелись.

К/ф «Однажды 20 лет спустя» / Киностудия имени М. Горького

Трудно, пожалуй, найти актрису в возрасте 50 с хвостиком, которая хоть однажды бы не сыграла в кино роль мамы. А между тем, душевно и очень достоверно воспитывая детей на экране, некоторые актрисы в реальной жизни так и не познали радость материнства. Причины у каждой свои — одни стали чайлдфри сознательно, другие по состоянию здоровья, а третьи, занявшись карьерой, просто упустили время.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Вот 8 знаменитых советских актрис и прекрасных женщин, которые никогда не имели своих детей.

Любовь Орлова

К/ф «Цирк» / Мосфильм

Звезда культовых фильмов «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь» и «Весна» Любовь Орлова на первое место всегда ставила карьеру и никогда даже не мечтала о детях.

«Дети – это постоянное чувство страха. Сначала опасаешься, нормально ли проходит беременность, потом боишься родов, а затем всю жизнь – за ребенка. Мне этого не нужно», — признавалась актриса.

По рассказам внучатой племянницы Орловой, Нонны Голиковой, сделав два аборта от Григория Александрова, Любовь Петровна закрыла для себя тему материнства. А на вопросы знакомых о детях неизменно отвечала:

«Мой муж и есть мой самый главный в моей жизни ребенок!».

Рина Зеленая

К/ф «Подкидыш» / Мосфильм

Знаменитая миссис Хадсон, актриса Рина Зеленая, дважды выходила замуж, но детей ни в одном браке у нее не было.

«Не повезло мне, хотя мать из меня могла получиться. Ведь я никого в мире не знаю и не чувствую так хорошо, как детей», — призналась как-то актриса.

Рина Васильевна воспитывала двух сыновей от первого брака своего второго мужа Константина Топуридзе, много времени проводила со своей племянницей, с удовольствием общалась с ребятишками многочисленных друзей и знакомых.

«Терпеть не могу сюсюканья. Я разговариваю с детьми часами, как со взрослыми. И мне кажется, они меня признают», — говорила Рина Зеленая.

Большую часть своего творчества Рина Зеленая посвятила именно детям — писала для них рассказы, стихи и сценарии фильмов, снималась в сказках, озвучивала мультфильмы. Это ее неподражаемым голосом говорят герои мультиков «Мама для мамонтенка», «Вовка в Тридевятом царстве», «Алиса в стране чудес», «Муми-тролль», «Лошарик» и многих других.

Татьяна Доронина

К/ф «Мачеха» / Мосфильм

Народная артистка СССР Татьяна Доронина, проникновенно и очень жизненно сыгравшая маму в картине «Мачеха», никогда не имела своих детей. И это при том, что замужем актриса побывала целых пять раз.

Причину, по которой она так и не стала мамой, Доронина долгие годы держала в тайне. И только несколько лет назад решилась на признание.

По словам актрисы, виной всему стал аборт, который она сделала еще в конце 50-х от первого мужа Олега Басилашвили.

«Когда все было кончено, женщина-хирург сказала: «Жалко, двое у тебя были: девочка и мальчик». Так я совершила страшный грех, который не прощается. Этот грех мне теперь замаливать весь остаток своей жизни. Надеюсь, Бог все-таки простит», — говорит Доронина.

Татьяна Васильевна все свои силы отдала другому любимому детищу — театру. Став художественным руководителем и директором МХТ имени М. Горького, она занимала эту должность более 30 лет.

Лия Ахеджакова

К/ф «Служебный роман» / Мосфильм

Первым супругом Лии Ахеджаковой стал ее коллега по Московскому ТЮЗу артист Валерий Носик. Брак этот был не только бездетным, но и очень коротким. Тем не менее, и Ахеджакова, и Носик всегда очень тепло отзывались друг о друге.

Прожив несколько лет в одиночестве, Лия познакомилась с художником Борисом Кочейшвили. По воспоминаниям актрисы, Борис брал ее приступом — забрасывал цветами, писал множество ее портретов, дарил подарки. И добился своего — Ахеджакова-таки стала его женой.

Но прошло не так много времени и актриса пожалела о своем решении. Как раз в это время у Лии тяжело заболела мама и женщина очень нуждалась в участии и поддержке мужа. Но Кочейшвили категорически отказался помогать жене, сославшись на занятость творчеством. А, поскольку, детей у супругов не было, то Лию ничего не держало рядом с мужем, и она сама подала на развод.

После двойного неудачного опыта супружества, актриса долго никого не хотела впускать в свою жизнь. Но в 2001 году встретила московского фотографа Владимира Персиянова.

Лия Ахеджакова ничего не рассказывает о своей семейной жизни. По словам знакомых актрисы, большую часть времени они с Владимиром проводят на даче, вдали от суеты и посторонних взглядов и практически не появляются вместе на людях.

Наталья Гундарева

К/ф «Однажды 20 лет спустя» / Киностудия имени М. Горького

По словам актрисы Любови Руденко, близкой подруги Гундаревой, Наталья Георгиевна просто безумно хотела детей. На всех гастролях возле нее всегда толпились ребятишки, с которыми Гундарева легко находила общий язык. Но самой познать радость материнства знаменитой актрисе так и не пришлось.

По словам Руденко, в жизни Гундаревой было много мужчин. Только большинство из них интересовала не обычная женщина Наташа, а звезда Наталья Гундарева.

«Однажды она сказала одному из своих мужчин: «Я хочу тебе родить». А он, даже не задумываясь ответил: «А зачем? У меня уже есть дочка!» Ему и в голову не приходило, какая это честь для него, что такая великая женщина говорит: «Я хочу тебе родить ребенка». Это была, наверное, главная драма ее жизни», — вспоминает Руденко.

Правда, был в жизни Гундаревой и другой, прямо противоположный случай. Один ее состоятельный поклонник очень хотел, чтобы актриса родила ему ребенка. Но при этом сразу честно предупредил, что бросать семью и жениться на Наталье он не будет.

«И Наташа сказала: «Понимаешь, дорогой, у твоих детей есть отец и полноценная семья. А почему у моего ребенка буду только я? И никогда не смогу сказать, кто его папа», — продолжает подруга актрисы.

Счастье Гундарева нашла с третьим мужем, артистом Михаилом Филипповым. Но, к тому времени ей было уже за 40, и Наталья посчитала, что думать о детях уже поздно.

Тамара Семина

К\ф «Люди и тени. Секреты кукольного театра» / «Ваше кино», при участии к/с им. Горького

Актриса Тамара Семина, известная по фильмам «Воскресение», «Вечный зов», «Одиноким предоставляется общежитие», выходила замуж один раз и на всю жизнь. Ее супругом стал сокурсник по ВГИКу Владимир Прокофьев. В отличие от звездной жены, Владимир Николаевич мало снимался в кино и всю жизнь занимался озвучиванием фильмов.

Супруги прожили в любви, верности и согласии много лет, но детей у них так и не было. Несколько лет назад в передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека» Тамара Петровна откровенно рассказала о том, что стало причиной ее несостоявшегося материнства.

По словам Семиной, в молодости она забеременела, причем двойней. Но выносить детей не смогла, уже на большом сроке у нее случился выкидыш.

«Вскоре как-то на улице подошла ко мне старушка и говорит: «Знаю, что твои деточки теперь ангелочки.  А что ты хочешь? У тебя же резус отрицательный, парни не выживают. Была бы девка — было бы все хорошо», — рассказала Тамара Семина.

Впоследствии актриса сделала еще несколько попыток забеременеть, и снова неудачных.

«До 40 я еще хотела детей. А потом… Все нормально. Муж успокоил. Нет, значит, нет», —вздыхает Тамара Петровна.

Надежда Румянцева

К/ф «Женитьба Бальзаминова» / Мосфильм

С первым мужем, актером Владимиром Шуруповым, Румянцева прожила всего несколько лет. Закончив ВГИК, молодой супруг получил направление в провинцию, а Надежда, активно снимавшаяся в кино, осталась в Москве.

Вторым супругом актрисы стал дипломат Вилли Хштоян. Этот брак получился настолько крепким и удачным, что ради счастья быть рядом с мужем Румянцева пожертвовала карьерой актрисы.

Прожив в любви и согласии более 40 лет, супруги так и не собрались обзавестись детьми. Сейчас, после смерти Надежды Васильевны, Вилли Вартанович винит во всем только себя.

«Мы все время откладывали рождение детей. Работа была, думали, успеем еще. Потом у меня уже была дочка Карина от первого брака, в которой Надя души не чаяла. А потом оказалось, что уже поздно. Конечно, я должен был быть инициатором. Но Надя так смотрела на меня, что я сам говорил: «Ну давай потом, ладно…» Никогда себе этого не прощу!», — говорит Хштоян.

Елена Цыплакова

К/ф «Трое на шоссе» / Мосфильм

Елена Цыплакова, которую зрители хорошо помнят по фильмам «Мы из джаза», «Счастливая Женька», «Адам женится на Еве», «Гостья из будущего», с молодости мечтала о детях.

Но первый брак актрисы с коллегой по театру оказался настолько коротким, что даже фамилия ее мужа не стала достоянием общественности. Не прожив вместе и года молодые супруги разбежались.

А вскоре после этого с Цыплаковой произошла трагедия.

«Я была в Африке, меня укусил малярийный комар. Мне повезло: я успела принять лекарство и выжила. Но на фоне малярии у меня нарушился гормональный фон, я за короткое время поправилась на несколько десятков килограмм», — рассказывает актриса.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Елена вскоре снова собралась замуж, за врача-стоматолога Сергея Липеца. Но, буквально перед самой свадьбой, ей внезапно стало плохо и врачи сделали Лене экстренную операцию. Она-то и привела к непоправимым последствиям.

«У меня нет детей, так как операция, которую я перенесла, лишила меня возможности иметь ребенка. После малярии мне врачи сказали, что детей не будет. Это была ошибка медиков. У меня началось кровотечение, думали, что внематочная беременность, а ее не оказалось. Раньше все время плакала, потому что очень хотела ребенка, а потом смирилась», — откровенно рассказала актриса.

Несмотря на то, что второй супруг не переживал из-за отсутствия совместных детей, этот брак Цыплаковой тоже распался.

После развода Елена долго жила одна и только в 2005 году снова вышла замуж. На этот раз избранником актрисы стал мужчина по имени Павел Щербаков, живущий в соседнем с ней доме. У нового супруга имеется дочь от первого брака, с которой у Цыплаковой сложились отличные отношения.

9
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook