8 способов, как научить ребенка контролировать свои эмоции с малых лет

Алиса La femme,
редакция Femmie

Для ребенка важно научиться управлять эмоциями еще до того, как он пойдет в школу.

Фото cottonbro / Pexels

Управление эмоциями — настоящее искусство даже для взрослых. Конфликты на дороге и на работе, издевательства, насилие в семье — печальные и опасные последствия для тех, то так и не овладел им.

Непросто постоянно контролировать эмоции и поведение, особенно в состоянии потрясения, тревоги и стресса. Именно поэтому так важно в раннем детстве обучить ребенка практическим приемам эмоциональной регуляции.

По мере взросления дети неизбежно испытывают сильные эмоции и разочарования, вызванные биологическими, социальными, экологическими и физическими причинами.

Вот как можно научить ребенка управлять своими эмоциями:

Помогайте ему развивать эмоциональную осознанность

Основной элемент эмоционального развития — понимание собственных эмоций и умение считывать эмоции окружающих. Книги отлично помогают детям понять их и пополнить словарный запас для выражения чувств.

Учите сдерживать сильные эмоции, если они могут навредить

Важно научить ребенка определять и регулировать накатывающие эмоции и разочарование, это облегчит самоконтроль. Поговорите о том, что он чувствует, когда злится, расстроен или подавлен, выявите реальные физические симптомы. Обсудите простые техники, которые помогут пресечь порывы на корню, например, три глубоких вдоха или счет до пяти.

Но не менее важно объяснить ребенку, что подавлять эмоции нельзя. Их нужно распознавать, уметь переключаться или же давать выход способом, который не навредит ему и окружающим.

Разработайте его личную стратегию

Когда ребенок не встревожен, составьте список его любимых способов, как успокоиться. Готовый план поможет в моменты стресса и подавленности.

Повышайте его эмоциональный интеллект

Это способность распознавать и точно называть различные эмоции, а также корректировать мысли и действия в ответ на собственные и чужие эмоции. Один из способов развития эмоционального интеллекта у ребенка — совместные игры и простые занятия.

Почему для ребенка важно научиться управлять эмоциями до поступления в школу

Первоклассники должны уметь самостоятельно себя контролировать. Поскольку начальная школа более структурирована, здесь выше поведенческие и эмоциональные ожидания и давление на детей.

Способность долго сидеть на одном месте, внимательно слушать, следовать указаниям и самостоятельно работать требует гораздо большей саморегуляции, сосредоточенности и выдержки. Эти навыки полезны и для успешного общения.

Если ваш ребенок скоро пойдет в школу, следующие рекомендации помогут ему научиться контролировать свои эмоции:

Постепенно добавляйте дела, требующие внимания и концентрации

Постоянно создавайте ситуации, где ребенку придется регулировать и контролировать свое тело и поведение, а также развивать внимание. Например, спокойно сидеть и читать или делать аппликации, сидя за столом.

Используйте только последовательные и понятные правила

Дети отзывчивы на четкие и последовательные поведенческие ожидания. Подумайте о собственных «домашних правилах» и сделайте плакат, изображающий, как они могли бы выглядеть в школе. Обсудите школьные правила: говорить тише, не бегать по коридорам, поднимать руку, чтобы ответить и т.д.

Научите его вести позитивный внутренний диалог

Это не только повысит его уверенность, но и поможет пережить трудные времена и выполнить сложные задачи. Примеры таких поддерживающих внутренних разговоров: «Я с этим справлюсь, я уже делал что-то подобное и продолжу в том же духе» или «Я очень хочу ответить, но пока говорит учитель, я должен подождать с поднятой рукой».

Постройте для ребенка правильный распорядок дня

Начиная обучение в школе, дети физически и эмоционально выматываются и утром все делают очень медленно. Серьезные изменения режима дня также вызывают эмоциональные срывы и вспышки. Корректировка графика в соответствии учебным заведением поможет ребенку более плавно перестроиться и лучше подготовиться к школе.

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook