8 способов, как отличить настоящий бриллиант, даже если вы не ювелир

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Справится даже новичок!

Photo by Maël Renault on Unsplash

«Лучшие друзья девушек — это бриллианты». С момента выхода в ротацию этой песни группы ВИА Гра прошло уже 15 лет. А девушки все также без ума от этих камней. Вот только не чистые на руку ювелиры порой продают нам совсем другие камни — фианит, муассанит и даже ювелирное стекло. Риск купить ненастоящий бриллиант достаточно высок. Но есть 8 простых способов определить, подделка это или нет. Справится даже впервые имеющий дело с бриллиантами человек.

Найти дефекты

Внутри бриллианта природного происхождения всегда можно найти своеобразные вкрапления, трещинки и другие дефекты. На одних камнях их можно увидеть невооруженным глазом, а для других — понадобится лупа. Десятикратного увеличения, как правило, достаточно. В искусственных камнях, которые имитируют бриллиант, подобные несовершенства отсутствуют. Плоскости их граней всегда кристально чистые.

Увидеть оттенки серого

Характерное отличие бриллианта от его имитаций — неповторимый блеск. Если осмотреть камень со всех сторон при хорошем освещении, он будет прозрачен и будет сверкать холодными оттенками серого цвета. В то время как фианит под определенным углом покажется мутным, а муассанит — даст блеск всеми цветами радуги.

Попросить документы

Бриллианты, вес которых более одного карата, подлежат обязательной сертификации в лаборатории. Так, например, существуют сертификаты GIA и AGS, которые действуют по всему миру. Это своеобразные паспорта с предельно четким описанием подлинности камня. В России тоже есть подобный сертификат, правда название у его гораздо длиннее: РООС RU.D078.04 ЮГ 00.

Испытать водой

Для того, чтобы узнать бриллиант у вас или подделка, можно провести следующий опыт в домашних условиях. Он абсолютно безопасен для камня.

Вам понадобятся: крышка, вода, фонарик и белый лист бумаги.

Необходимо положить на последний крышку. Налить в нее воду. Опустить туда камень и посветить сверху фонариком. Если отблеск напоминает газовую горелку с короткими серыми лучами, то перед вами однозначно натуральный бриллиант. А вот если лучи длинные и цветные, то у вас скорее всего муассанит.

Проверить на визитке

Определить настоящий перед вами бриллиант или имитация поможет даже обычная визитка. Достаточно выложить камень на слова или какую-нибудь линию и внимательно посмотреть, что происходит. Если перед вами фианит, то через него можно четко увидеть буквы и рисунок. Если под видом бриллианта выдается муассанит, то смотря через камень можно будет заметить эффект двоения линий. В то время как через бриллиант невозможно что-то прочитать или увидеть.

Нагреть

Чтобы понять бриллиант перед вами или нет, можно просто подышать на него. От теплого человеческого дыхания имитация запотеет на некоторое время. Бриллиант же сохранит свой первоначальный вид. А если зажать его в руке, то он будет нагреваться гораздо медленнее, чем подделка.

Посмотреть, что снизу

Отличить бриллиант от ювелирного стекла достаточно просто. Для этого нужно обратиться к ювелиру, вытащить камень из изделия и посмотреть на нижнюю его часть. На ювелирное стекло наносят снизу зеркальное покрытие, таким образом усиливая блеск кристалла. Бриллиант не покрывают ничем.

Провести испытание временем

Разоблачить подделку бриллианта поможет время. Более дешевые камни и имитации выдадут себя сами. Дело в том, что с прочностью бриллианта мало какой минерал может соперничать. Поэтому если в процессе носки на камне появились царапины и сколы, то, к сожалению, это не бриллиант.

Как видите, определить — бриллиант в ваших руках или подделка — довольно легко. Но чтобы точно уберечься от покупки имитации, приобретайте украшения только в проверенных магазинах.

26
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook