8 странных вещей в отелях Египта, которые ставят в тупик русских туристов

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Русские туристы, посещая жаркую страну, не перестают удивляться некоторым местным особенностям.

Photo by Ketut Subiyanto from Pexels

Египет – одна из самых любимых и популярных стран для отдыха среди российских туристов. Казалось бы, к русским туристам на «земле фараонов» уже настолько привыкли, что местные и приезжие должны понимать друг друга с полуслова. Но все же ментально Египет очень далек от России.

Русские туристы, посещая жаркую страну, не перестают удивляться некоторым местным особенностям, которые начинаются прямо с заселением в отель.

Все включено, кроме… алкоголя

Когда русский турист покупает путевку по системе «все включено», он уверен, что «включено» действительно все. В его распоряжении шведский стол отеля, он может кушать сколько захочет. А вот пить не может.

Платный мини-бар в отелях Египта уже стал притчей во языцех. Турист ест и пьет, думая, что он уже все оплатил заранее. А при отъезде ему предъявляют огромный счет за алкоголь. В Египте нет законов, четко регламентирующих систему «все включено».

Она вариативна и позволяет отелям устанавливать свои ограничения. Поэтому лучше уточнять об алкоголе заранее, на стадии покупки путевки, а лучше в самом отеле. Хотя даже если в отеле вам честно скажут, что алкоголь платный, это еще не значит, что в конце вы все равно не получите счет.

Мини-бар с ловушкой

Далеко не всем понятны манипуляции с возможностью/невозможностью бесплатно пользоваться мини-баром в отелях Египта. Логично, что если вы не пьете алкогольные напитки из мини-бара, то вы за них и не платите. Но только не в отелях Египта.

Один турист рассказывает: «При заселении в отель знал, что алкоголь в мини-баре дорогой. Для себя решил, что буду пить в ресторане или баре за пределами отеля. Это и дешевле, и безопаснее. Но меня подвело любопытство. Я решил посмотреть, чем же в этом сезоне наполняют мини-бар. Покрутил в руках пару бутылочек пива и поставил обратно.

Когда выезжал, меня попросили оплатить чек за алкоголь. За что?! Я же ничего не пил! Оказалось, что с недавнего времени отели оснащают мини-бар сенсорной панелью. Открыл дверцу – все, пользовался мини-баром, оплатите, пожалуйста.

Поднял емкость – то же самое. Так отели решили защитить себя от нечестных постояльцев, которые с помощью шприца выкачивают содержимое бутылок, а потом заполняют их крашенной водой».

Воровство

Удивительно, но даже способы воровства могут стать визитной карточкой страны. Для работников отеля это внутренние правила, но по факту – воровство. Пожалуй, каждый второй турист сталкивался с «фишкой» египетских отелей по отъему дешевых полотенец у отдыхающих и возвращении их за десятикратный штраф.

Отели выдают пляжные полотенца, которые работники услужливо собирают с лежаков, стоит только отлучиться на немного. Если посетитель не может вернуть полотенце, то должен уплатить штраф. То же самое происходит и с другими вещами, который турист получает от отеля во временное пользование.

Слишком экономная экономия

Египет считается дешевой туристической страной. Турист может купить недорогую путевку о отдохнуть по полной. Но на деле все не совсем так.

Рассказывает русская туристка, вернувшаяся из Египта: «Разочаровал шведский стол. Наш завтрак к обеду становился гарниром, а к ужину уже превращался в салат. Выбор блюд большой, но есть как-то это не очень хочется. Через несколько дней после завтрака я уже безошибочно угадывала, что будет сегодня на обед и ужин».

Египетское гостеприимство

Гостеприимство работников отеля заканчивается ровно тогда, когда постоялец покидает номер. Один такой случай вспоминает туристка: «Когда мы выселялись из отеля, нам срезали браслеты. Это означало, что теперь мы уже сами по себе. Однако по факту из отеля мы еще не выехали, несколько часов ждали автобус. Подруга хотела налить кипятка из бойлера, но на нее тут же стал кричать работник отела. Мол, она не имеет права. Люди вокруг возмущались такому хамству. Что ж, жалко кипятка? В России за «спасибо» чем только не помогут».

Напитки со льдом есть, но лучше их не пить

Работники отеля настоятельно не рекомендуют пить водопроводную воду. Вода из крана в Египте очень грязная. Сырой водой даже нельзя мыть фрукты или овощи. В отеле вам могут предложить разные напитки. Чтобы немного освежиться, можно добавить в напиток льда. Но вот незадача! Лед замораживают как раз из водопроводной воды.

Штраф за мат

Пожалуй, нет более странной и тяжкой вещи для русского туриста, чем запрет на мат. За ругательства полагается штраф. Даже если русский турист ругается на родном языке. Крепкие словечки на «великом и могучем» египтяне вполне различают. Если хочется непременно выругаться, то лучше вспомнить не самые распространенные ругательства и произнести их с улыбкой.

Взятка на ресепшене

Одна из российских туристок вспоминает: «По неизвестной причине нас долго не могли заселить в отель. Вместо обещанного нам туроператором комфортного трехместного номера, нас заселили в страшный одноместный. Когда я потребовала объяснений, нам просто принесли еще одну кровать. Тогда я стала возмущаться, что мы оплатили номер совсем другого уровня. Сделала вид, что звоню во все возможные инстанции. Саша пошел за нашими вещами, так как оставаться здесь мы не собирались. Только после этого нам предоставили нормальный номер. Как нам потом рассказали, таким образом работники отеля вымогают у туристов взятку за комфортный номер».

Ситуация, конечно, не вопиющая для российского туриста, но точно ставящая в тупик.

Конечно, отдых будет испорчен, когда туриста норовят обмануть на каждом шагу. Однако свои уловки и странности есть во всех странах. Стоит лишь немного узнать о них и подготовиться.

2
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook