8 стратегий, когда жизнь зашла в тупик, а годы быстро уходят

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Иногда из-за кучи проблем мы просто опускаем руки и хотим сдаться. Но это пока рано делать.

Мы все чувствовали себя застрявшими в колее в какой-то момент нашей жизни. Возможно, вы сейчас чувствуете то же самое. Когда это происходит, кажется невозможным продолжать двигаться вперед к своим целям и мечтам.

Вы чувствуете себя пойманным в ловушку ненавистной работы, плохих отношений, кучи долгов или жизни, мало похожей на ту, которую вы себе представляли. Иногда мы просто опускаем руки и хотим сдаться. Но это пока рано делать.

Если вы чувствуете себя немного застрявшим, пытаетесь принять маленькое или важное решение или задаетесь вопросом, что вы делаете со своей жизнью, эти 10 стратегий помогут вам продолжать двигаться вперед.

Сделайте шаг назад

Ваш первый шаг вперед, когда вы чувствуете себя застрявшим, — это сделать шаг назад. Часто мы пытаемся освободиться, толкая себя вперед с огромной силой или просто стараясь изо всех сил. Но, как сказал Эйнштейн, «Никакая проблема не может быть решена на том же уровне сознания, который ее создал».

Перейдите на другой уровень мышления, оценив свою текущую ситуацию с новой точки зрения. Подуймайте о том, где вы находитесь, что вас сюда привело и чего вы на самом деле хотите.

Когда вы отстраняетесь от своей жизни, карьеры и проблем и смотрите немного издали, вы видите вещи с другой точки зрения.

Упражнение:

Представьте, что вы заблудились в лесу. Вы можете продолжать двигаться вперед в поисках выхода. Можно запаниковать и ходить по кругу. Вы можете вернуться тем же путем, которым пришли.

Вместо этого представьте, что вы можете остановиться, сделать глубокий вдох и уйти из своей ситуации. Представьте, что вы можете летать над всем этим, как если бы вы были в вертолете, и смотреть на себя среди деревьев.

Что вы могли бы увидеть или заметить по-другому с этой точки зрения — другой маршрут, люди, которые вас поддержат, выход ближе, чем вы думали?

Еще один способ уменьшить масштаб — смотреть на вашу ситуацию как на нейтрального наблюдателя. Представьте, что вы бабочка на стене, наблюдающая за своей жизнью. Какие идеи или советы вы бы дали себе?

Будьте конкретны

Трудно двигаться вперед, пока вы полностью не поймете, почему вы застряли. Вы должны уточнить и понять, что происходит на самом деле. Вы должны определить проблему, чтобы справиться с ней. Четко сформулированная проблема имеет собственное решение.

Например, есть большая разница между фразами «Я застрял» и «Я чувствую себя застрявшим, потому что меня беспокоит, что люди подумают обо мне». Как только вы назовете проблему, у вас будет больше шансов приручить ее и продолжать двигаться вперед.

Один из самых важных вопросов, которые психологи задают в такой ситуации: «Что мешает?» Он помогает размотать целый клубок препятствий.

Упражнение:

Попробуйте обозначить основные проблемы, которые мешают вам прогрессировать. Вы можете сделать это, ведя дневник, поговорив с кем-то, кто вас хорошо знает, или просто найдя время, чтобы задать себе эти вопросы.

Как только вы назовете проблему, возможно, решение возникнет само собой.

Вернитесь к своему «Зачем»

Чувство застревания часто возникает из-за того, что вы упускаете из виду общую картину и то, что важно. Вы потеряли свое «зачем».

Почему вы вообще это начали? Какие причины, ценности или увлечения побудили вас изменить свою жизнь? Напоминая себе о своем первоначальном намерении и цели, это дает вам внутреннюю мотивацию вернуться на правильный путь и двигаться вперед.

Связь с вашим более глубоким «зачем» будет топливом, которое поддерживает вас даже в трудные времена и препятствия.

Упражнение:

В чем бы вы ни застряли прямо сейчас, возьмите дневник и спросите себя: почему это важно для меня? Почему я вообще это начал? Чего я здесь пытаюсь достичь и почему это важно для меня?

Проведите мозговой штурм

Мы часто чувствуем себя застрявшими, потому что не видим выхода из нынешней ситуации — мы чувствуем, что у нас нет того, что нужно, чтобы начать открывать новые двери и способствовать нашему личному развитию.

Обдумывая идеи и возможности, вы расширяете свой кругозор и открываете свое мышление для поиска нового решения. Когда вы видите потенциальные варианты, вы больше не будет чувствовать себя в такой ловушке.

Речь идет не о том, чтобы решить что-то одно или сделать правильный выбор, а о том, чтобы позволить вашему творческому уму расшириться и увидеть все потенциальные возможности. Мы часто погружаемся в поиск нужного и устраняем все, что не кажется идеальным.

Вот почему так много людей застряли в своей жизни. Они пытаются найти новую правильную карьеру, лучший способ справиться с ситуацией или одну идеальную идею. Это может привести к сильному стрессу и аналитическому параличу.

Если вы ненавидите свою карьеру, о каких новых возможностях вы думаете? Перечислите их все — даже те, которые кажутся нереальными или глупыми.

Что делать, если вы несчастливы в отношениях? Вероятно, существует намного больше вариантов, чем вы думали. Кто они такие?

Упражнение:

Составьте список вариантов для вашей текущей ситуации — какими бы безумными или «необычными» они ни были.

Когда вам кажется, что вы все продумали, спросите себя: «Какие еще есть варианты?» Это позволяет вам копнуть глубже и увидеть идеи, которые вы иначе могли бы не исследовать.

Тогда и только тогда вы сможете начать определять путь вперед.

Сделайте перерыв

Важно использовать перерыв, когда вы застряли в жизни. Смещение фокуса дает нашему мозгу возможность успокоиться; это снимает напряжение, чтобы мы могли вернуться со свежим умом и новой точкой зрения.

Когда мы делаем перерыв, это освежает наше мышление и помогает найти другое решение проблемы или увидеть ситуацию через другую призму.

Отличный перерыв в работе мозга — это сделать что-то физическое, что приведет вас в движение. Совершите поход, пробежку, прогулку вокруг квартала.

Отпустите то, что не работает

Вы когда-нибудь ходили по грязи, которая вас засасывала? Когда это происходит, у вас обычно есть два варианта: снять обувь и продолжать выбираться из грязи, либо пытаться ступать в нем, повторяя разочарование, поскольку он постоянно застревает в жиже.

То же самое и в жизни. Когда мы застреваем, мы часто остаемся в грязи и пытаемся тащить за собой ботинок. Мы продолжаем делать то, что явно не работает. Ботинок представляет собой ограничивающие убеждения, старые привычки или истории, которые вы рассказываете сами себе.

Помните фильм «Вверх», когда мистер Фредриксен пытается запустить свой дом? Это было слишком тяжело. Ему пришлось выбросить свои вещи, пока дом не стал достаточно светлым, чтобы его можно было взлететь.

То же самое и здесь; вам нужно избавиться от эмоционального багажа, который вы несете, чтобы вы могли двигаться вперед маленькими шагами и достигать своих целей.

Упражнение:

Подумайте, что вас сдерживает — старая привычка, ограничивающее убеждение? Как вы можете переосмыслить свое мышление, чтобы изменить направление, в котором вы движетесь?

Измените свое состояние

Вместо того, чтобы сосредоточить все свое внимание и энергию на проблеме, переключите свое внимание и энергию на другую часть жизни. Сделайте то, что приносит вам радость; проводить время с любимым человеком.

Делайте все, чтобы изменить свое состояние и настроение. Это переключит ваш нисходящий цикл обреченности и мрака на восходящий цикл надежды и возможностей.

Отличный способ избавиться от негативных эмоций — это проявить благодарность. Итак, вы ненавидите свою работу. Практикуйте благодарность в других сферах своей жизни. Поддерживает ли это вашу семью или позволяет вам работать удаленно?

Речь не о том, что вы должны оставаться на работе, которую ненавидите. Просто стоит взглянуть на это с точки зрения перспективы. Сдвиг состояния привносит в ваше мышление энергию, надежду и ключи к выходу из этого ужасного замкнутого цикла.

Упражнение

Подумайте, что всегда поднимает настроение? Что приносит вам радость, счастье или удовлетворение? Делайте это и обязательно проявляйте благодарность. Попробуйте следующее: каждое утро на следующей неделе записывайте три вещи, за которые вы благодарны.

Действуйте

Чтобы выбраться из тупика, очень важно приступить к действию. Действие позволяет идти дальше, а бездействие порождает инерцию, неуверенность в себе и замешательство.

Успешные люди это знают, поэтому они постоянно выходят из своей зоны комфорта.

Упражнение:

Какой следующий шаг вы можете сделать, чтобы двигаться вперед? Где быстрая победа?

Когда вы думаете о своем первом (или следующем) шаге, делайте его маленьким и достижимым, чтобы получить импульс.

Бонус: когда ничего не помогает, проявите терпение

Иногда, когда мы застреваем, нам просто нужно проявить терпение. Вы сделали все, что могли, и теперь пора подождать и посмотреть, что к вам вернется.

Речь не о том, чтобы вам ждать месяцами или годами. Просто иногда мы ожидаем, что что-то изменится быстро, но на это нужно время. Это особенно актуально для важных жизненных решений и переходов, или когда в дело вовлечены другие люди, например, ваши отношения или работа.

Обычно на это есть веская причина, даже если вы ее не видите. Может быть, не время двигаться вперед или вносить изменения пока что. Возможно, у вас нет всей необходимой информации, а когда она у вас появится, вы быстро добьетесь успеха. Может быть, вы действительно застряли там, где вам нужно быть прямо сейчас.

Потерпите. Чем больше вы застряли в жизни, тем больше свободы вы почувствуете.

Помните, любое движение, импульс или сдвиг помогут вам выбраться из тупика и двигаться вперед по жизни. Кроме того, никогда не поздно начать все сначала!

8
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook