8 вещей, за которые мы зря переплачиваем деньги

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы задумывались, что на этих вещах можно сэкономить?

unsplash

Экономить – не значит ущемлять себя или покупать что-то плохого качества. Экономить – это тратить деньги рационально, с умом. Часто мы даже не задумываемся, что переплачиваем. А ведь можно получить то же самое качество за меньшие деньги.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Перед вами 8 вещей, на которые вы тратитесь напрасно.

Бутилированная вода

Пить воду – очень полезная привычка. А каждый раз покупать ее в пластиковой бутылке – вовсе нет. Во-первых, вы попусту тратите деньги, во-вторых, умножаете мусор и этим вредите экологии. Разумнее будет приобрести многоразовую бутылку и брать в ней с собой воду из дома.

Полуфабрикаты

Купить по дороге с работы упаковку пельменей – что может быть проще? О том, как и из чего эти пельмени сделаны, многие предпочитают не задумываться. К тому же вкус часто оставляет желать лучшего, а цена завышена.

А вот собственноручно приготовленные и замороженные пельмени, блинчики и вареники не вызывают подобных вопросов. Потратив один вечер, вы получите гораздо больше – запас качественной еды по низкой цене.

Товары по акциям

Если вы регулярно покупаете макароны определенной марки, однажды видите ценник с акцией «1+1» и берете несколько пачек – никаких вопросов к вам нет. Проблемы начинаются, если вы хватаете товары, не успев подумать, нужны они вам или нет. Так появляются испортившиеся йогурты, которые не успели съесть, или полный шкаф вещей, которые ни к чему не подходят, да и вообще сидят не очень хорошо.

Премьеры фильмов

Билеты на премьерные показы стоят дорого. Но от того, что вы посмотрите картину через пару недель, она не станет хуже. Еще можно воспользоваться утренними сеансами – они всегда дешевле.

Товары для фанатов ЗОЖ

Веками люди спокойно обходились без ягод годжи или зеленой гречки. В мире полно полезных продуктов, и далеко не все из них стоят, как крыло от самолета.

Ешьте простую и сбалансированную пищу: сезонные фрукты и овощи, орехи, крупы, рыбу, мясо. В ней содержатся все питательные вещества, которые нам нужны. Яркие надписи на упаковках – это просто рекламный ход.

А с «диетическими» батончиками, мюсли и творожками нужно быть особенно осторожным. Порой они могут быть калорийнее своих обычных собратьев, а в составе иметь кучу ароматизаторов и консервантов.

Товары раскрученных брендов

Здесь тонкая грань. С одной стороны, очевидно, что синтетическая китайская футболка за 200 рублей долго не протянет. Придется покупать новую, и в итоге вы потратите больше. С другой стороны, известные бренды делают большую накрутку на свой товар, а качество этих вещей такое же, как у более демократичных марок.

Это касается не только одежды и обуви, но и еды. Большинство супермаркетов сейчас выпускают продукты под собственной торговой маркой. По составу они ничуть не хуже, но вы не переплачиваете за рекламу и яркую упаковку.

Расфасованные товары

Чисто вымытая морковка в сетке выглядит намного привлекательнее, чем та, которая испачкана землей и лежит грудой в ящике. Но цифра на первом ценнике явно будет больше.

Нарезанные сыр или колбаса в вакуумной упаковке тоже стоят намного дороже целого куска. А ведь нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно порезать колбасу.
Если есть возможность, всегда лучше брать товары в больших упаковках. Так цена за килограмм будет ниже, а в магазин вам придется бегать реже.

Парадная одежда

Смокинг, вечернее платье и уж тем более свадебное – не те вещи, которые люди носят часто. Нет смысла выбрасывать кучу денег, чтобы покрасоваться один вечер (ведь к следующему мероприятию вам наверняка захочется выбрать другой наряд). Разумнее будет взять такую вещь напрокат. Сэкономите и финансы, и место в шкафу.

51
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook