8 вопросов ребенку, которые умная мама задает вместо скучного «Как дела»

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Они помогут ребенку хорошенько поразмыслить и развить воображение, интеллект и абстрактное мышление.

Photo by Victoria Borodinova from Pexels

Чем больше родители общаются с ребенком, тем более доверительными становятся их отношения. Но чаще всего взрослые задают детям «неправильные» вопросы, одним из которых является банальная фраза «Как дела?».

Подавляющее большинство ребят ответят так же банально: «Все нормально, мам».  Но не всегда озвученный ответ означает правду. Лучше проявить фантазию и задать ребенку действительно интересные вопросы, которые положат начало захватывающей беседе.

«Что нового ты узнал за этот день?»

Не исключено, что сегодня ребенок узнал нечто интересное и новое. Но за день он может позабыть о собственном открытии. Возможно, малыш собирался рассказать родителям, почему трава зеленая, или есть ли жизнь на Марсе. Напомните ему об открытии наводящим вопросом.

Не удивляйтесь, если сын или дочь выяснили, что зеленка сильно щиплет ранку. Напомните ребенку, что отрицательный опыт тоже весьма полезен.

«Назови одну самую смешную вещь за сегодня»

Дети смеются гораздо чаще взрослых людей. Они умудряются находить простые и незатейливые причины для радости. Приобщитесь к миру своего ребенка, узнав, что его рассмешило. Пусть он разделит радость на двоих. Посмеявшись вместе, вы сможете насладиться ощущением единения. А еще такой вопрос научит ребенка оптимистическому взгляду на жизнь. Кстати, он эффективен не только для детей, но и для взрослых.

«Каким своим поступком ты можешь гордиться сегодня?»

Сначала вопрос озадачит малыша, но пусть он обязательно ответит. Ребенок должен научиться замечать свои достижения, ведь именно так формируется правильная самооценка. И пусть сегодня он гордится тем, что обогнал Петьку в догонялки. Согласитесь, для ребенка − это настоящее достижение. Не забудьте похвалить юного бегуна за победу.

«Кто тебе нравится из детей во дворе (классе) и почему?»

Задавая важный вопрос, вы поймете, по каким критериям ребенок оценивает людей.

Ваш малыш обязательно назовет пару имен своих друзей. Поинтересуйтесь, почему они нравятся ему. Наверное, ребенок назовет какие-то особенности в поведении детей. Возможно, ему нравятся смелость Васи или щедрость Ани. Можете пойти еще дальше, спросив у малыша, находит ли он данные качества у себя.

Будьте готовы, что ребенку нравится Миша только потому, что «у него самый крутой телефон». Тогда полезно объяснить, что ошибочно оценивать окружающих людей только по дорогим вещам.

«В каком доме ты бы хотел жить, когда вырастешь?»

Вопрос развивает фантазию, заставляет ребенка мыслить и рассуждать. Постарайтесь поддержать разговор. Пусть ребенок опишет цвет дивана в его вымышленном доме или животных, живущих там. Так вы сможете разузнать о мечтах малыша и выяснить, какие вещи важны ему.

«Если прилетят инопланетяне и спросят у тебя, каких двух ребят им забрать, на кого ты покажешь?»

Не удивляйтесь, если ребенок молниеносно назовет имена. Оказывается, в детском коллективе царят свои сложные отношения. Возможно, вашему ребенку не нравятся некоторые ребята, которые задирают или дразнят его. Выясните, почему он назвал их имена, мягко приглашая малыша найти выход из раздражающей ситуации.

«На кого из героев мультиков ты хочешь быть похож и почему?»

Обратите внимание, какого персонажа выберет ребенок − отрицательного или положительного. Пусть он пояснит свой выбор. Например, малыш выбрал злодея, потому что «он никого не боится», или героя, потому что тот «защищает слабых». Порассуждайте, каких качеств не хватает ребенку, чтобы быть похожим на любимого персонажа.

«Какой полезный совет ты можешь мне дать?»

Необычный вопрос выявит много интересных моментов в ваших взаимоотношениях. Не удивляйтесь, если ребенок «посоветует» маме меньше ругать его или разрешать иногда есть шоколад. Возможно, в ход пойдет «тяжелая артиллерия», например, предложение больше гулять в выходные на улице. Возьмите на вооружение замечания малыша и сделайте ценные выводы.

75
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook