8 забавных русских фамилий, которые стыдно произнести вслух

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы встречали смешные фамилии?

Photo by Brooke Cagle on Unsplash

История образования русских фамилий интересна и увлекательна. Известно, что люди чаще всего получали фамилии по роду деятельности, месту, где жили, особенностям характера или внешним характеристикам. Некоторым досталась «говорящая» фамилия. Когда-то она точно характеризовала своего обладателя, а спустя несколько поколений зазвучала смешно и нелепо.

Паскуда

Достаточно распространенная фамилия на Руси. Изначально она давалась как кличка. Славяне верили, что неблагозвучные прозвища отпугивали от человека нечистые силы. Нередко «паскудой» называли подлого негодного человека. Такие прозвища передавались из поколения в поколение и позже становились фамилиями.

Кто-то сохранил фамилию в неизменном виде, кто-то изменил ее на более благозвучную Паскудин. Так, например, граф Паскудин стал героем романа Л. Толстого «Анна Каренина».

Тюфякин или Тюфяков

Вряд ли сегодня кто-то по доброй воли возьмет себе подобную фамилию. И напрасно. Тюфякины — это один из самых знатных российских княжеских родов, который ведет свое начало от самого Рюрика.

Происхождение фамилии не столь благородно. Тюфяк — это матрац, набитый соломой. Тюфяком на Руси, как и сейчас, называли слабого и ленивого человека.

Пьяных

Не самая редкая из неблагозвучных фамилий. Все знают журналиста и бывшего телеведущего канала НТВ Глеба Пьяных. А еще такую фамилию носят депутат ГосДумы РФ и украинский футболист. В XIX в. русский крестьянин Иван Пьяных сумел избраться в Государственную Думу, а позже отличился в революционные годы.

Фамилия-прозвище встречается в древних источниках. Такое прозвище изначально давали человеку нарочно. Обладал им совсем не тот, кто пристрастился к «зеленому змию». Считалось, что прозвище, наоборот, защищало от пьянства.

Блябляс

Пожалуй, фамилия Пьяных покажется весьма благозвучной обладателю фамилии Блябляс. Но и такой фамилии есть объяснение. Скорее всего фамилия пошла от прозвища, популярного среди крестьян на Руси. «Бляблей» называли человека, любившего драться. «Блябля» по-нашему — это оплеуха.

ВАгина

Правильно эта фамилия произносится с ударением на первый слог. Тогда она звучит как обычная русская фамилия. Но стоит чуть переставить ударение, как получается слово с совсем неприличным смыслом.

Это древняя фамилия. Есть даже несколько вариантов ее происхождения. Возможно, Вагиными называли жителей местности близ реки Ваги. Например, в таможенных книгах XVII в. века упоминаются «купцы с Ваги». Вага — это еще и производное от старинного имени Евагрий.

В России также две реки и одна деревня носят название Вагина. Вагиными в России были спортсмены, военные и государственные деятели.

Пятизадов

Особенно изобретательны на выдумки фамилий были казаки. Они любили давать хлесткие прозвища, которые потом становились семейными именами. Пока такие прозвища ходили в казачьем кругу, к ним привыкли. А когда в начале XIX в. казаков стали записывает в реестры, чиновники пришли в ужас от казачьих фамилий.

Одной из таких казачьих фантазий была фамилия Пятизадов. Вероятно, так называли очень тучного человека. Казакам даже было велено изменить фамилии на более благозвучные. Но не все отказались от фамильного наследия, поэтому и сегодня можно встретить потомков казаков Пятизадовых.

Дураков

Одновременно смешная и грустная история связана с фамилией Дураков. Придумала ее сама императрица Екатерина II. Изначально Дураковы звались Пугачевыми. Однако после знаменитого восстания императрица пребывала в такой ярости, что приказала стереть с русской земли даже фамилию заговорщика. Так, в российском государстве все однофамильцы Емельяна Пугачева превратились в Дураковых.

Все же на Руси это была далеко не самая позорная фамилия. Дураковы — древний дворянский род. Самым известным представителем является Дураков Алексей Петрович, российский и советский поэт и переводчик. В наше время Дураков Николай является семикратным чемпионом мира по хоккею с мячом.

Мудрак

Хотя фамилия ассоциируется с неприличным словом, на самом деле она произошла от слова «мудрость». Раньше такое прозвище давали умным и знающим людям. Суффикс —ак типичен для белорусских фамилий. Поэтому предок того, кто носит фамилию Мудрак, скорее всего, родом с белорусских земель. Например, наш современник Мудрак Алексей Олегович занимает должность в правительстве РФ.

Как бы то ни было, смешные русские фамилии до сих пор встречаются в нашем обществе. Одни от них избавляются, а другие носят с гордостью, ведь их носили предки, а значит, нужно о них помнить.

23
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook