8 забытых славянских имен, которые звучат как песня

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Как вам имена Белозар и Купава?

Photo by BRUNO EMMANUELLE on Unsplash

Мода на славянскую культуру возвращается. Имена наших предков звучат очень красиво и несут в себе сильную и светлую энергию. Вот несколько незаслуженно забытых вариантов с необычным значением.

Купава

Древние славяне почитали природу, поэтому в обиходе у них встречались имена, связанные с окружающим миром. Одно из таких редких и красивых имен — Купава. Оно означает «водяная лилия, кувшинка».

Замечательный выбор, если вы хотите дать дочке «цветочное» имя, но привычные Роза или Лилия по каким-то причинам не подходят. Героиня с таким именем есть в пьесе Островского «Снегурочка». Очень ласково и мелодично звучат и уменьшительные имена — Пава, Павушка.

Весняна

Такое нежное имя подойдет девочке, рожденной весной. Ведь именно от названия этого времени года оно и произошло. Считается, что это славянско-татарское имя, в которое вкладывали особенное значение, чтобы подчеркнуть красоту и нежность будущей девушки.

Сегодня имя редко можно встретить в России, а вот в Украине оно распространено. До сих пор на ее территории и в соседних с ней Ростовской и Брянской областях сохранились традиционные обряды «веснянки» — так зовутся специальные песни, которые означают скорый приход весны.

Беляна

Как несложно догадаться, имя произошло от слова «белая». Оно означает чистоту и свет. Кстати, существовала также мужская форма этого имени — Белян.

Нарекая девочку таким именем, наши предки верили, что вкладывают в нее просветленность и даже святость. Неудивительно, что подобные имена раньше носили прорицательницы и ведуньи.

Лада

Это имя звучит гармонично и мягко. «Ладный» означает «правильный», «хороший». У славян была богиня брака, любви и красоты Лада, которой поклонялись. Существовал даже отдельный праздник в честь Лады — 24 февраля. Происхождение имени восходит к индоевропейскому aldh, что означает зрелый.

Лад можно встретить в «Слове о полку Игореве», там ими называют супруг былинных героев. И вообще, ладами на Руси часто называли жен, вкладывая в это понятие обращение «милая».

Есть и мужские аналоги этого имени — Ладка и Латка, а в чешском языке есть женское имя Ладка. Существовал и мужской идол Ладо, связанный с Ярилом.

Белозар

Имя образовано от словосочетания «белая заря» и имеет значение «просветленный». Еще раньше это название носил месяц Красень (современный июнь). Иногда имя пишут через букву «а» — Белозар или через «о» — Белозор. В последнем значении имя означает цветок. Его внешний вид напоминает лютик, только белый. Растение применяется в народной медицине.

От имени Белозар произошла фамилия Белозор. Ее и сейчас можно встретить на юге страны. Такую фамилию носит известный художник-график Максим Белозор. Ее же носил русский военачальник, а в Украине до сих пор широко распространена фамилия Билозор.

Затей

Многие имена древние славяне образовывали от глаголов или прилагательных, смотря какими качествами хотелось бы наделить ребенка. Одно из таких имен — Затей, происходящее от слов «затевать», «придумывать», «зачинать».

Считается, что это аналог женского имени Забава. Увы, имя сейчас не встретишь нигде — оно вышло из обихода более 100 лет назад.

Гордей

Это имя произошло от слова «гордый», хотя есть версия, что оно пришло на Русь уже после принятия христианства и связано с именем древнегреческого царя Гордиеса. Именно он, по легенде, завязал знаменитый «гордиев узел».

В любом случае, звучит оно твердо, независимо и очень подходит будущему мужчине. А пока он совсем малыш, его можно ласково звать Гориком или Гордейкой. От этого имени происходит фамилия Гордейчук.

Тихомир

Имя происходит от слов «тихий» и «мирный». На Руси оно было в ходу, это подтверждает распространенная фамилия Тихомиров. В 1910 году оно занимало 55 строку по популярности в стране.

Существует редкая женская форма этого имени — Тихомира. Имя часто использовали южные славяне и хорваты. От последних его переняли венгры. Современные жители этих стран часто используют имя для своих детей. К примеру, Тихомиром звали известного сербского ученого Алексича, епископа, правителя средневекового румынского княжества на юге Карпат и югославского военачальника Милошевского. А в Болгарии есть даже село Тихомир.

46
17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook