80-летний Чингачгук. Как сегодня выглядит красавец Гойко Митич

Алёна Летова,
редакция Femmie

Как сложилась судьба самого известного индейца от мира кино и почему он так и не женился?

«Апачи» / DEFA, Film studio Bucureşti, Мосфильм»

В СССР Гойко Митич прославился в основном благодаря ролям индейцев. Он сыграл в таких фильмах, как «Текумсе», «Апачи», «Ульзана», «Вождь Белое Перо» и других. Причем, как рассказывал актер, образы, созданные им, достоверными и органичными считали и сами индейцы. В июне 2020 года актер отметил юбилей — ему исполнилось 80 лет.

Рассказываем, как мальчик из небольшой сербской деревни стал популярным актером и почему за свои годы так ни разу и не был женат.

Митич родился в небольшой сербской деревне

Гойко Митич родился в самый разгар второй мировой войны — в 1940 году в небольшой сербской деревне. Его отец был партизаном, и хоть актер практически не запомнил войны, в его памяти навсегда остались заветы отца.

«Для меня отец всегда был героем, он был честным человеком, не боялся ничего. После войны отказался от пенсии ветерана боевых действий. Думаю, что это от него мне передалось: я никогда не обманывал, поступал по справедливости и с годами все больше становлюсь похожим на отца», – рассказывал Митич.

Вспоминая свое детство, актер всегда подчеркивал важность того, что он вырос в деревне:

«Считаю, что дети, которые родились в деревне, ближе к жизни. Мое детство прошло в труде, рядом с домашними животными. Я не был испорчен тленом цивилизации, меня в большей степени воспитывали бабушка, мама и природа. С шести лет я свободно скакал на лошади, без седла. В гриву руками вцеплюсь — только ветер в ушах свистит», — говорил он.

«Фронт без пощады» / DEFA»

Мальчик достаточно серьезно увлекался спортом — играл в гандбол, футбол, занимался легкой атлетикой, гимнастикой и греблей. По его словам, в юности он входил в сборную Югославии по гребле. Потом это умение пригодилось на съемках фильмов про индейцев, когда актер осваивал пирогу. Он мечтал стать тренером, окончив Белградский институт физической культуры. Но судьба распорядилась иначе.

«Ничего сложного, я тоже так смогу!»

В кино Гойко попал абсолютно случайно. А впоследствии так не получил актерского образования. В 60-е годы в Югославии снималось много фильмов. И как-то раз в университет, в котором учился Гойко, пришла съемочная группа подбирать массовку для фильма «Ланселот и королева». Нужны были крепкие, спортивные ребята.

«Ассистент по актерам спрашивает: кто умеет ездить верхом на лошади, я говорю, что умею. И меня взяли дублером главного героя, вручили длиннющее копье, тяжелый щит, усадили на коня, и я должен был вести отряд из двухсот всадников. Мне все показалось интересным, я наблюдал за главными героями, как они репетируют, учат текст, и думал: «Ничего сложного, я тоже так смогу!» — вспоминал актер.

«Вождь Белое Перо» / DEFA, Mongolkino»

Актер признавался, что на всю жизнь запомнил свой первый съемочный день — ему пришлось дублировать главного героя.

«Меня посадили на лошадь, в руки дали большой щит и велели скакать по стадиону во весь дух. За мной мчался табун лошадей. Их было голов двести, не меньше. Я только потом понял, почему главный герой захотел дублера. Если ты падаешь с лошади, то мчащийся следом табун тебя в один миг растаптывает. Коней же не остановишь за одну секунду. Но я не упал. Не зря я с шести лет без седла скакал на коне…», — рассказывал он.

В середине 60-х Митич уехал в ГДР

В 1966-ом Митич уехал в ГДР, работал на киностудии ДЕФА. Тогда-то он и прославился благодаря образам индейцев. В этом же году на экраны вышел фильм «Сыновья Большой Медведицы», где Гойко Митич исполнил главную роль индейского вождя. После успеха «Сыновей» на экранах появился вестерн «Чингачгук – Большой Змей» по роману Джеймса Фенимора Купера, где Митич исполнил главную роль. Спустя год картину выкупили для проката в СССР, и сербский актер тут же стал популярен в союзе.

После актер много снимался в немецких фильмах и сериалах, например, «След сокола», «Белые волки», «Смертельная ошибка», «Оцеола», «Текумзе», «Апачи», «Виза на Окантрос», «Ульзана», «Братья по крови», «Вождь Белое Перо» и других. Но образ индейца преследовал актера на протяжении всей его карьеры. В 2016-ом он снова сыграл вождя краснокожих Инчу Чуна в фильме «Виннету и Олд Шаттерхенд».

«Я жертва своей работы, из-за нее я не смог создать семью – не было времени»

Актер известен не только своим образом благородного индейца, но многочисленными романами, ни один из которых так и не закончился свадьбой.

«Виза на Оконтрос» / Fernsehen der DDR, DEFA»

В жизни Гойко был много романов, например, с польской красавицей Барбарой Брыльски во время съемок фильма «След сокола». После у него были отношения с Ренате Блуме:

«Ренате – вовсе не эпизод в моей жизни. Мы встречались два года. О семье я тогда и не думал. Она очень ревновала, видя, как меня осаждают красивые юные поклонницы. Были срывы, скандалы. В общем, Рената поняла, что я не подхожу на роль мужа. А, может быть, просто не очень любила», — рассказывал актер.

Матерью единственной дочери актера стала итальянка Рамона, но семьи у них не сложилось. Известно, что сейчас 80-летний актер живет в Берлине со своей спутницей, имя которой он тщательно скрывает. Кто знает, может именно она и станет той самой?

«Апачи» / DEFA, Film studio Bucureşti, Мосфильм»

Сам актер так объясняет свое нежелание жениться:

«Я жертва своей работы, из-за нее я не смог создать семью – не было времени. Но у меня есть любимая дочка. У нее русское имя Наташа, ласково я называю ее Нати. Дедушкой она меня еще не сделала, но я ее не тороплю, в личную жизнь не вмешиваюсь», — говорит он.

Сейчас актер живет в Германии

Сейчас актер живет в Германии ведет активный образ жизни, и спокойно принимает свой возраст. По его словам, у него есть четкий распорядок дня. Просыпаясь, Гойко Митич отправляется поплавать в реке, затем принимает душ на улице.

«После я завтракаю и чувствую себя бодрым и сильным, готовым к любой работе», — рассказывает актер.

«Балканский рубеж» / Блесс-Фильм, Апгрейд Вижн, Archangel Studios»

В 2019 году вышла военная драма с участием Гойко Митича — «Балканский рубеж» русско-сербского производства. Когда Митичу предложили принять участие в фильме, посвященным военной операции НАТО в Югославии, актер согласился, не раздумывая.

Картина рассказывает о том, как российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Митич же сыграл начальника полиции. Помимо Митича, в картине также снялся знаменитый режиссер Эмир Кустурица.

Во время войны в Югославии умерла мать актера

События в Югославии, по словам Митича — для него очень личная тема. Он вспоминал, что в то время уже жил в Берлине, но всегда был на связи с младшим братом Драганом, оставшимся в Югославии и матерью. Брат с мамой жили в 120 километрах от Косово.

«Я каждый вечер им звонил, чтобы узнать обстановку, мама плакала: «Ой, сыночек, так страшно» – там уже бомбили. Взрывы были такой силы, что мама однажды чуть не упала с кровати. Я хотел их вывезти, но это уже было невозможно», — вспоминал актер.

В один из вечеров на просьбу Гойко поговорить с матерью брат ответил: «Мама замкнулась в себе, не ест, не говорит». Спустя несколько дней она мать Гойко Митича скончалась —  не выдержало сердце.

48
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook