80-летний Леонид Кулагин. Фиаско в кино, постельные сцены и жизнь с одной женщиной 50+ лет

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Леонида Кулагина любят телезрители всех возрастов. Как живет сейчас 80-ти летний актер?

К/ф «Кулагин и партнеры» / Видеоряд

Имя Леонида Кулагина известно не только любителям советского кино, но и сегодняшним кинозрителям. Люди старшего поколения помнят его по фильмам «Дворянское гнездо», «Приваловские миллионы», «Осень», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». А молодежь знает по картинам «Волкодав из рода Серых Псов», «Банкрот» и сериалу «Кулагин и партнеры». Как живет сейчас популярный советский актер, который, по его словам, попал в кино по воле случая?

«Я всю жизнь «сушу весла»

Во всех интервью Леонид Кулагин называет себя фаталистом. По словам артиста, за всю свою жизнь он никогда ничего не решал сам, а полностью полагался на судьбу.

«Кто-то стремится, добивается, пыжится-тужится, преодолевая воронки и пороги, а я всю жизнь «сушу весла», плыву, куда несет», — иронизирует Кулагин.

Вот и успешная кинокарьера, по мнению Леонида, — это результат удачно сложившихся для него обстоятельств. В подтверждение  Кулагин всегда приводит историю о том, как вообще попал в кино.

В 1966 году никому не известного артиста Брянского драматического театра Леонида Кулагина неожиданно пригласили на Мосфильм на пробы к режиссеру Андрею Смирнову (снявшему впоследствии знаменитый «Белорусский вокзал»).

Оказалось, что ассистентка Смирнова, роясь в мосфильмовской картотеке, неожиданно наткнулась на фотографию артиста Кулагина, который родился в городе Киренске Иркутской области 7 июня 1940 года — в том же месте и в тот же день, что и она сама. Это обстоятельство настолько удивило и заворожило женщину, что она тут же отправила Кулагину вызов на пробы.

Изначально планировалось, что Кулагин просто сыграет какой-нибудь эпизод. Но Андрей Смирнов, присмотревшись к артисту повнимательнее, неожиданно утвердил его на главную роль комиссара Парфенова в фильм «Ангел».

К/ф «Ангел» их киноальманаха «Начало неведомого века» / Мосфильм, Экспериментальная творческая киностудия (ЭТК), к/ст. им. Довженко

«Киноартиста из меня не получилось»

К сожалению, киноальманах «Начало неведомого века», одной из составляющих которого была картина «Ангел», так и не увидел свет. На просмотре в ЦК фильм признали настолько крамольным, что даже не решились положить его «на полку», а приказали уничтожить пленку и смыть все негативы.

Первый опыт Кулагина в кино потерпел фиаско. Но Леонид, как истинный фаталист, подумал:

«Ну что же, киноартиста из меня не получилось. Значит так тому и быть».

«Я ждал этой встречи, испытывая полный комплекс чувств»

И вдруг, спустя два года, в Брянск пришла еще одна телеграмма — Кулагина приглашают на кастинг к Андрею Кончаловскому в экранизацию романа Ивана Тургенева «Дворянское гнездо». Оказалось, что до уничтожения «Ангела» Кончаловский успел посмотреть эту картину и в комиссаре Парфенове каким-то непостижимым образом увидел черты потомственного дворянина Лаврецкого.

Конечно, сниматься у Кончаловского было огромной удачей для провинциального актера и Кулагин поначалу был на седьмом небе от счастья. Но, когда режиссер объявил Леониду, что его партнершей будет польская актриса Беата Тышкевич, неожиданно оробел.

«Подумать только, кинозвезда, признанная первой красавицей Европы! Я ждал этой встречи, испытывая полный комплекс чувств — от нетерпения и вожделения до ужаса и содрогания»,— вспоминал Кулагин.

Правда, впервые увидев Беату, Кулагин был разочарован: перед ним стояла обычная молодая женщина со светлыми волосами и простеньким невыразительным лицом.

Беата Тышкевич, Тамара Чернова и ЛеонидКулагин в к/ф «Дворянское гнездо» / Мосфильм

Но, едва оказавшись под прицелом камер, актриса полностью преобразилась. И  Леонид тут же влюбился без памяти.

Впрочем, их отношения с Беатой Тышкевич никогда не выходили за рамки обычной дружбы, да и та после окончания съемок быстро сошла на нет.

«У меня много было экранных романов»

Кстати, по словам Кулагина, слухи о том, что все актеры за кадром «спят под одним одеялом», очень сильно преувеличены.

«Это совершенно не так, чаще всего — обычные рабочие будни и партнерские взаимоотношения, а у меня много было экранных романов с известными красавицами»,— говорит артист.

С Людмилой Хитяевой в к/ф «Приваловские миллионы» / Свердловская киностудия

Например, в 1971 году на съемках картины «Приваловские миллионы» Кулагин, по его собственному выражению, попал в самый настоящий цветник — Людмила Хитяева, Людмила Чурсина, Людмила Шагалова. А вдобавок к трем Людмилам — красотка Галина Киндинова, жена известного артиста.

«Гуляй — не хочу! Не хотел. Для меня все они были небожителями, только ахал внутренне, смотрел на них открыв рот и внимал всему»,— смеется Леонид Кулагин.

«Ну, давайте, теперь перевернитесь, пусть она будет сверху»

Тем не менее, через несколько лет Леониду Кулагину довелось сняться в первом советском эротическом фильме с большим количеством постельных сцен. Режиссером картины, которая называлась «Осень», стал Андрей Смирнов, «крестный» отец Леонида в мире кино.

По сюжету герой Кулагина, врач Илья Юмашев в небольшой северной деревушке встречает свою первую любовь Сашу Никитину. Несмотря на то, что у Юмашева есть жена, он не может справиться с внезапно нахлынувшими на него чувствами из далекой юности.

Забыв обо всем, Илья и Саша восемь дней проводят в месте, где их никто не знает и никто не может помешать их любви.

По воспоминаниям Кулагина, съемки в этом фильме дались ему совсем непросто. Особенно, если учесть, что главную женскую роль играла Наталья Рудная — жена Андрея Смирнова. Неудивительно, что в пикантных сценах Леонид поначалу робел и зажимался.

«Мы просто не знали, как снимать подобные сцены, все ракурсы и планы находили опытным путем, Андрей диктовал: «Ну, давайте, теперь перевернитесь, пусть она будет сверху», — рассказывал Кулагин.

При этом, по словам актера, ни он, ни Наталья никакого эстетического, а тем более эротического удовольствия не испытывали — нужно было контролировать каждое движение, помнить с какой стороны и каким планом тебя снимают, не забывать еще и лицом работать.

С Натальей Рудной в к/ф «Осень» / Мосфильм

Зрители толпами рванули в захудалые кинотеатры и клубы

К сожалению, Осень» постигла незавидная участь, хотя и не такая ужасная, как «Ангела». Кинематографическое начальство сочло, что некоторые сцены сняты уж «слишком откровенно». В результате фильм был выпущен только третьим экраном, а режиссер Андрей Смирнов на несколько лет отлучен от работы.

Но именно благодаря этому запрету фильм пользовался большой популярностью у зрителей. Они толпами рванули в захудалые кинотеатры и клубы, где «Осень» была разрешена к показу. А к Леониду Кулагину тогда «намертво» приклеился ярлык героя-любовника.

«Меня стали вращать, как барашка на шампуре»

Наряду с картинами на современную тематику, Кулагин очень органично смотрелся и в костюмных ролях. Самые известные исторические картины с его участием — «Черная стрела» по роману Стивенсона, а также экранизации Вальтера Скотта «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

Кстати, на съемках последнего фильма Кулагин чуть было не погиб.

По сценарию отца Айвенго, которого играл Кулагин, должны пытать, поджаривая на огне. Когда артист поинтересовался, каким образом будут снимать эту сцену, его успокоили: «Костер будем снимать отдельно, а на вас наденем специальный асбестовый костюм.»

Но в день, на который была назначена съемка выяснилось, что асбестового костюма никто не приготовил.

«Соорудили костер, по углам врыли столбы, привязали меня по рукам по ногам к раме, а ее закрепили над костром и стали меня вращать, как барашка на шампуре»,— вспоминал Кулагин.

Несмотря на то, что снимать старались очень быстро, Леонид все же успел достаточно «прожариться». Но главный ужас был впереди: ассистенты режиссера забыли снять артиста с рамы и он чуть не сгорел живьем.

К/ф «Баллада о доблесном рыцаре Айвенго» / Мосфильм

«Я сбрасываю покрывало, а там жуткое месиво»

Но и это еще не конец истории. Чтобы сымитировать обугленную огнем кожу, Кулагина намазали специальным составом. А, поскольку съемки затянулись до вечера, то Леонид, не смывая краску, завернулся в какое-то покрывало и поехал на машине домой.

В тот вечер в гостях у сына Кулагина была девушка. Услышав стук входной двери, они оба вышли в коридор.

«Сын, привычный к моей профессии, не подумав, говорит: «Познакомься, пап, это моя невеста!» Я сбрасываю с себя покрывало, а там жуткое месиво. Девушка: «Ах!» — и в обморок. Больше я эту невесту не видел», — смеется Кулагин.

«Ну я и фантазировал… целых девять лет»

Судьба, которой Кулагин безоговорочно вверился еще в молодости, оказалась к нему более, чем благосклонна. И в 80-х, и в кризисных 90-х и даже в 2000-х, он постоянно был востребован в кино.

Одна из самых ярких работ Леонида Кулагина в новом тысячелетии — сериал «Кулагин и партнеры». Между прочим, попал он в него, как и в большинство своих фильмов, совершенно случайно.

«Однажды я приехал на «Мосфильм» по какой-то своей надобности и знакомая зазвала меня в павильон, где шли пробы какого-то документального сериала. И так вышло, что меня вот так, с ходу, всунули в эти пробы. Представьте, говорят, что вы адвокат, к вам человек пришел со своей бедой — фантазируйте, импровизируйте. Ну я и фантазировал… целых девять лет», — говорит Кулагин.

К/ф «Кулагин и партнеры» / Видеоряд

Сериал «Кулагин и партнеры» пользовался огромной популярностью у зрителей. Причем многие из них на самом деле поверили, что артист переквалифицировался в адвоката и забрасывали его просьбами о помощи.

«Однажды бросилась мне наперерез сотрудница киностудии: «Кулагин! Помогите! У меня такие проблемы! Только вы и сможете разрулить, со своими партнерами».
Я так прямо в памятник и превратился от изумления», — смеется артист.

«Они мне нужны были не меньше, чем я им»

Сегодня Кулагин по-прежнему снимается в кино, хотя и не так активно, как в былые годы. Последняя его работа — роль митрополита Макария в фильме «Грозный».

Кроме того, Кулагин продолжает сотрудничать с театрами. Причем не только как актер, но и как режиссер-постановщик. Благо опыт у него имеется.

Еще в конце 90-х Леонид принял предложение Брянского ТЮЗа занять пост художественного руководителя.

«Я пришел в этот нищий ТЮЗ, где актеры десятилетиями играли сказки о мышках и морковках. А я их — во взрослую драматургию. Но у меня было полное ощущение, что дорвался до чего-то очень важного — они мне нужны были не меньше, чем я им. И мы добились аншлагов — сегодня лимузины у театра негде ставить», — говорит Кулагин.

Из 17 спектаклей, поставленных Леонидом Кулагиным в Брянском ТЮЗе, многие по сей день остаются в репертуаре этого театра.

«При начитывании еле сдерживал слезы»

Вернувшись в начале 2000-х в Москву, Кулагин начал ставить антрепризные спектакли. Одна из самых любимых его работ — постановка «Леди и адмирал» по пьесе Теренса Раттигана. Леди Гамильтон играет Марина Могилевская, а сам Кулагин исполнил роль адмирала Нельсона.

С Мариной Могилевской в спектакле «Леди и адмирал»

Еще одна театральная работа Кулагина — роль профессора Мишеля Гарона в комедии «Будьте здоровы, месье». Главную роль в спектакле играет бессменный ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович.

С Леонидом Якубовичем в спектакле «Будьте здоровы, месье»

В последние годы у Кулагина появилось еще одно занятие — он озвучивает аудиокниги. Его первой книгой стала 800-страничное произведение Ивана Шмелева «Пути небесные». В одном из интервью, рассказывая об этой работе, артист признался, что при чтении еле сдерживал слезы.

В списке озвученных Кулагиным книг много классической литературы – «Преступление и наказание», «Бегущая по волнам», «Мертвые души» и другие. С не меньшим энтузиазмом артист берется за начитку детских книг – он подарил свой голос трилогии о Незнайке и одной из частей Гарри Поттера.

«Мне необходимо знать, что есть кто-то рядом»

Несмотря на большую занятость, Леонид Кулагин старается побольше времени проводить с семьей — женой, сыном и внуком.

Элеонора Кулагина в к/ ф«Машенька» / Главная редакция литературно-драматических программ

Уже более 50 лет Леонид женат вторым браком на актрисе Элеоноре Кулагиной (в девичестве Лапицкой). Когда-то Элеонора была примой Брянского театра, но, выйдя замуж, оставила карьеру и посвятила себя мужу.

«Мне необходимо знать, что есть кто-то рядом и я в любой момент могу бросить в воздух: «Может, чайку попить?» И мы непременно поругаемся, потому что жене хочется, чтоб я сказал то же самое, но как-то иначе. А потом она пойдет и нальет, и мы вместе попьем чаю…», — говорит Кулагин.

В этом браке родился сын Алексей, который не захотел идти по стопам родителей и занялся рекламным бизнесом.

Кирилл Кулагин, фото из ФБ

«И для сына, и для внука я — Леня»

Внук Кирилл тоже не стал артистом. Он выбрал профессию финансиста и закончил Национальную академию экономики.

«И для сына, и для внука я — Леня, и это не панибратство, а паритетные братские отношения»,— говорит артист.

Хотя Кирилл уже взрослый, пару раз в год он ездит вместе с бабушкой и дедом отдыхать — позагорать на жарком южном солнце. По словам Кулагина, некоторые знакомые удивляются: зачем молодому парню проводить свои каникулы со стариками? И артист отвечает, что это решение самого Кирилла, за что он уважает внука.

Фото с личной страницы Леонида Кулагина в Фейсбуке

«Мне дано ровно столько, сколько я должен был получить»

В июне Леониду Кулагину исполнилось 80 лет. Он по прежнему полон сил и творческих планов. Тем не менее, оглядываясь на свою жизнь, артист невольно подводит итоги:

«Что смог, воплотил, можно было, наверное, лучше — не знаю, но меня это больше не волнует. Я не хочу тянуться за неведомым идеальным исполнителем. Я же фаталист. Поэтому уверен: мне дано ровно столько, сколько я должен был получить».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook