80-летний Янек из «Четыре танкиста и собака». Как сегодня выглядит Януш Гайос

Алёна Летова,
редакция Femmie

Янушу Гайос снялся более чем в 40 фильмах и, не смотря на преклонный возраст, продолжает играть в кино.

«Четыре танкиста и собака» / Telewizja Polska, Zespół Filmowy Syrena»

Януш Гайос стал популярным в середине 60-х после выхода на экраны телесериала «Четыре танкиста и собака». В картине он сыграл роль стрелка-радиста Янека, влюбленного в русскую медсестру Марусю. Но после первой звездной роли Гайоса внезапно перестали звать сниматься.

В театральный вуз Януш поступил лишь с четвертого раза

Януш Гайос родился в первые дни Второй Мировой войны в небольшом польском городке Домброва-Гурнича — в сентябре 1939 года. Мальчик с детства знал, что такое трудности. Так и его путь в актерскую профессию был не из легких.

В театральный институт он поступил лишь с четвертого раза — экзаменаторы все никак не могли разглядеть его талант, но юноша не сдавался. Зато после окончания вуза молодому актеру повезло — он получил главную роль Янека Коса в сериале «Четыре танкиста и собака». Киноэпопея выходила с 1966 по 1970 год и стала поистине культовой во всех странах советского соцлагеря.

Молодой Гайос в одночасье оказался звездой. Но, как ни странно, в последствии именно этот громкий успех и помешал карьере Януша.

«Четыре танкиста и собака» / Telewizja Polska, Zespół Filmowy Syrena»

Актер чуть не погиб во время съемок

Сейчас актер сравнивает многолетние съемки «Четырех танкистов» с армейской службой. У съемочной группы был очень плотный график, а многие трюки актеры выполняли самостоятельно. Молодые польские мальчишки-актеры научились стрелять и водить танки. Однажды Януш Гайос чуть не погиб во время съёмок. Режиссер отпустил его на перерыв, а уставший актер решил не ехать в гостиницу и уснул прямо в траве неподалеку от места съемок. В результате на него наехал грузовик, актер получил перелом таза и нескольких ребер.

Гайос почти два месяца пролежал в больнице. Но и здесь режиссер не растерялся — в сериал были введены сцены с болезнью Янека в госпитале.

«Четыре танкиста и собака» / Telewizja Polska, Zespół Filmowy Syrena»

Но необыкновенная популярность сериала стала для Януша проклятьем — никто не воспринимал его серьезно. После съемок сериала он работал в Театре им. Стефана Ярача в Лодзи, однако его роли были никем не замечены. В кино тогда он снимался редко и лишь в эпизодах. Актер очень переживал из-за этого и даже думал уйти из профессии.

Новый взлет спустя десятилетия

Спустя несколько лет «безвременья» Гайосу удалось получить роль в фильме «Миллионер», за которую его наградили призом Фестиваля польского художественного кино в Гданьске. Но Януш как будто снова стал заложником образа мелкого пройдохи. Хотя его дела уже шли намного лучше — он сыграл шизофреника в психологической драме «Маятничек» (1981), засветился в эпизоде у известного польского режиссера Анджея Вайды в «Человеке из железа».

«Миллионер» / Иллюзион»

Но настоящее зрительское признание и любовь критиков Янушу принесла роль Эдена фон Хорвата в пьесе Кристофера Хэмптона «Сказки Голливуда» в 1987 году. Постановка рассказывала о судьбе двух немецких писателей в Голливуде.

После этой роли уже никто не сомневался, что Януш может сыграть кого угодно.

«Меня никогда не волнует, играю я писателя, врача или водопроводчика. Я всегда играю человека», — говорит сам артист.

«Бегство из кинотеатра “Свобода”» / Tor»

Януш много снимался как в легком, развлекательном кино, так и в «серьезных» фестивальных картинах. Вот неполный список проектов Гайоса: «Побег из кинотеатра «Свобода»», «Экстрадиция», «Экзекутор», «Баловень удачи», «Последняя миссия», «Это я угнал», «Декалог IV», «Три цвета: Белый».

Гайос и в 80 продолжает сниматься

Несмотря на преклонный возраст Януш Гайос (ему почти 80!) и в наши дни достаточно деятелен. Он по-прежнему играет в кино и театре, занимается преподаванием и регулярно дает интервью.

«Мне удалось одержать победу над самим собой. Я не дал загнать себя в угол, хотя это грозило мне очень часто. Я постоянно старался обмануть тех, кто хотел списать меня со счетов. Итак, самое главное — удивлять, что для актера является делом весьма увлекательным», — размышляет актер.

«Клир» / Profil Film»

Вклад Гайоса по достоинству оценен зрителями — в его копилке множество как национальных, так и международных премий. С середины нулевых актер преподает в своей альма-матер — на актерском отделении Лодзинской киношколы. Не перестает он и сниматься.

Среди последних работ Януша можно выделить картину Малгожаты Шумовской «Тело» 2015 года, награжденную за режиссуру в Берлине. В этом фильме Гайос сыграл роль циничного прокурора, который борется с психическим заболеванием дочери. Работа актера также была отмечена призом Гданьского кинофестиваля и лестными отзывами кинокритиков.

«Тело» / Nowhere Sp. z o. o., Argomedia Sp. z o.o.»

Актер был трижды женат, а его нынешняя супруга — филолог по образованию, сейчас она ведет все его актерские дела. Свободное время Януш Гайос тоже отдает искусству — он серьезно увлекается фотографией и даже иногда проводит персональные выставки.

312
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook