82-летняя дочь Аркадия Райкина. Ее знаменитые мужья, роли и как она выглядит сейчас

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Личная жизнь и карьера дочери Аркадия Райкина.

«На два часа раньше»/Мосфильм

Дочь легендарного Аркадия Райкина никогда не хотела находиться в тени знаменитого отца. Возможно, именно из-за этого ее карьера сложилась не так, как хотелось. Она играла в театре и кино, но часто чувствовала себя невостребованной. Личная жизнь актрисы была бурной, а актер Юрий Яковлев даже бросил ради нее беременную жену. Как сложилась личная жизнь и карьера наследницы актерской династии?

Редко видела родителей

Екатерина родилась в семье Аркадия и Руфи Райкиных 15 апреля 1938 года. Ее родители много работали, поэтому девочка находилась на попечении родственников, а через три года после ее появления на свет началась война.

Райкины ездили с выступлениями по линии фронта, а дочь отправили в тыл. Руфь нашла в Ташкенте женщину, которая за деньги согласилась присматривать за девочкой.

Супруги Райкины, программа «Аркадий и Руфь Райкины. Больше, чем любовь»/телеканал Культура

Временная опекунша маленькой Кати также прятала от войны мужа и двоих сыновей, которых нужно было кормить, поэтому малышка постоянно голодала. После войны семья воссоединилась, но родителей Катя все равно видела несколько месяцев в году — и каждая такая встреча была настоящим праздником.

Родилась с актерскими задатками

Райкина вспоминает, что актерство всегда было у нее в крови. Еще в детстве, отдыхая на даче по Ленинградом, она вместе с другими детьми организовала спектакль «Красная шапочка». Режиссер Гардин, который тоже смотрел постановку, тогда сказал, что она «готовая актриса».

Екатерина с родителями/ «Аркадий и Руфь Райкины. Больше, чем любовь», телеканал Культура

А с настоящим театром Екатерина познакомилась в 12 лет, когда требовалось заменить отсутствующую артистку в «Отверженных» у Вахтангова. С тех пор театр плотно вошел в ее жизнь и остался там навсегда.

В 1959 году семья переехала в Москву. Екатерина закончила Щукинское училище и попала в труппу театра имени Вахтангова. В ее карьере были главные роли, но зачастую молодая актриса оставалась невостребованной, режиссеры будто не замечали ее.

По словам Райкиной, это сводило ее с ума, приносило боль, разочарование и даже проблемы со здоровьем — на нервной почве у актрисы даже отказывали ноги. Она несколько раз уходила, но снова возвращалась на родные подмостки. Знаменитая фамилия не слишком помогала Кате, а отец не брал ее в своей театр. Как и многие гении, он создал свой театр для себя, и даже талантливая супруга всегда находилась в его тени.

Не жаловала кинематограф

Екатерина считала себя театральной актрисой, поэтому не слишком любила кино, однако от предложений режиссеров не отказывалась. Начиная с 1962 года, она сыграла несколько эпизодических ролей, а впоследствии воплощала на экране героинь второго плана. Ее партнерами по съемочной площадке были такие знаменитости как Ростислав Плятт, Евгений Леонов, Анатолий Папанов и Михаил Пуговкин.

«На два часа раньше»/Мосфильм

Первую заметную роль актриса получила в 1967 году — она сыграла Гесю Гельфман в фильме о легендарной революционерке Софье Перовской. Через год был фильм «…И снова май!», посвященный все той же теме революции, а потом она снялась в «Благочестивой Марте» с Маргаритой Тереховой и Николаем Караченцовым.

«Софья Перовская»/Мосфильм

Свою первую главную роль Райкина получила в 1987 году — в фильме «Клуб женщин». Это картина о подругах, решивших начать новую жизнь после выхода на пенсию. После этого в кинокарьере актрисы наступил большой перерыв — в следующий раз она появится в кино только в 2003 году.

Вышла замуж в 19

Екатерина трижды была замужем. Она утверждает, что актриса должна уметь любить, а у нее в жизни этого чувства было достаточно. Первый «студенческий» брак  случился, когда Райкиной было 19 лет. Она вышла замуж за актера Михаила Державина — он встретил девушку в Щукинском училище и влюбился еще до знакомства. Райкиной тоже понравился симпатичный, талантливый актер, и через два года они поженились.

Аркадий и Руфь хорошо приняли зятя, а Райкин снял для молодоженов комнату у своих знакомых. Михаил и Екатерина переехали туда из квартиры родителей Державина, где жили впятером на 40 метрах. О первом браке актриса вспоминает охотно и не считает его ошибкой юности. Ведь они с мужем любили друг друга, расстались без скандалов и претензий, а потом тепло общались.

Яковлев ради Райкиной бросил беременную жену

Брак с Державиным распался, когда Екатерина встретила молодого Юрия Яковлева и потеряла голову. Они познакомились в театре Вахтангова, где играли в одном спектакле.

«Дамы и гусары»/Театр им. Вахтангова

Между актерами закрутился роман. Отношениям не помешала десятилетняя разница в возрасте и наличие у Яковлева беременной жены. Ситуация была неоднозначной, но влюбленные не обращали внимания на мнение окружающих.

Райкина развелась с Державиным, Юрий ушел от жены, и они начали жить вместе. Аркадий не одобрял выбор дочери, но считал нового зятя талантливым актером и все же принял его. Вскоре у пары родился сын Алексей, но возникла другая проблема — Яковлев начал выпивать.

Чуть не погибла по вине мужа

Райкина помнила словам матери о том, что мужчине можно простить все, кроме пьянства. Однако некоторое время жила с мужем и боролась с пагубной привычкой.

Однажды выпивший Юрий сел за руль и заснул, несмотря на то, что в машине находилась беременная жена и еще одна пассажирка. К счастью, все закончилось хорошо, но Райкина поняла, что дальше так продолжаться не может.

«Бабье лето»/Антрепризный Русский театр Монреаля

Пара рассталась, когда маленькому Леше исполнилось 3 года, и не общалась почти 50 лет. В третий раз Екатерина вышла замуж за актера Владимира Коваля, но семейная жизнь снова не сложилась. Супруги разъехались. Однако развод не оформляли. Они сохранили хорошие отношения и регулярно общались вплоть до смерти мужчины в 2013 году.

Чувствовала себя «дровами, которые лежат на складе»

После смены руководства любимого театра Екатерины Аркадьевны спектакли, в которых она участвовала, сняли с репертуара, а новых ролей для нее не нашлось.

Актрису не уволили, она получала небольшое пособие, но долго не выходила на сцену и, по ее словам, чувствовала себя «дровами, которые лежат на складе».

Это был сложный период в жизни Райкиной — она поняла, что не сделала в жизни даже части того, о чем мечтала. От депрессии ее спасла внучка Елизавета, она проводила с ней много времени.

@liiiiiza__

В 70 лет судьба дала актрисе новый шанс

В 70 лет судьба подарила актрисе, которая поставила крест на своей карьере, второй шанс. Ее пригласили в антрепризный русский театр Монреаля в постановку «Бабье лето». Артисты гастролировали по городам Канады, США и бывшего СССР, причем каждое представление сопровождалось аншлагом.

Райкина благодарна руководителям театра за шанс снова почувствовать себя востребованной, но возраст взял свое, и Екатерина ушла на покой.

wikipedia.org

Правда, сидеть дома без дела актриса не привыкла. Она занимается архивами отца, разбирает его письма, систематизирует записи и написала книгу воспоминаний об Аркадии Райкине. В планах у Екатерины Райкиной — при театре «Сатирикон» организовать театральный музей, посвященный отцу.

24
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook