83-летняя Алла Будницкая. Как состарилась одна из самых красивых советских актрис

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Алла Будницкая в 90-е, чтобы прокормить семью, подрабатывала вязанием и поваром в ресторане.

К/ф «Просто ужас» / Одесская киностудия

Алла Будницкая прославилась не только многочисленными ролями в кино, но и как талантливая ведущая некогда популярной программы «Из жизни женщины». Однако мало кто знает, что собственная жизнь этой красивой и успешной женщины была очень непростой. Например в 90-х, чтобы прокормить семью, Будницкая вязала на продажу кофточки и работала в ресторане. А, лишившись после тяжелого ДТП возможности иметь детей, удочерила дочку своей погибшей подруги.

Как живет сейчас популярная актриса, которой недавно исполнилось 83 года?

«Я была страшненькая, настоящий «гадкий утенок»

Алла Будницкая родилась 5 июля 1937 года в Москве. И хотя ее родители не имели никакого отношения к искусству, девочка с ранних лет решила, что станет актрисой.

Правда, по воспоминаниям Будницкой, в детстве ее внешние данные никак не соответствовали такой мечте.

«Я была страшненькая, настоящий «гадкий утенок» — конопатая, с копной кучерявых рыжих волос, нелепая, неуклюжая, с двумя торчащими зубами и острыми коленками», — смеясь рассказывала актриса.

Но по мере взросления внешность Аллы менялась и уже к окончанию школы девушка, как в сказке, из гадкого утенка превратилась в прекрасного лебедя.

Теперь воплощению мечты ничего не препятствовало, и Будницкая смело подала документы сразу в два вуза — Театральное училище имени Б. Щукина и ВГИК. И ни в один из них не прошла даже отборочные туры.

От большого огорчения, а также чтобы не терять год, Будницкая решила поступить в какой-нибудь другой институт. После некоторых раздумий, остановила выбор на ИнЯзе. И только спустя много лет поняла, что это решение стало для нее настоящим подарком судьбы.

Благодаря свободному владению немецким и французским, актриса получила возможность не только комфортно чувствовать себя за границей, но и сниматься в иностранных картинах.

Алла Будницкая (справа) и Тамара Логинова в к/ф «Гость с Кубани» / Мосфильм

«Педагоги сожалели, что «не взяли такую хорошенькую девочку»

Но даже усиленно изучая иностранные языки, Алла не забывала о своей заветной мечте и частенько приходила на Мосфильм поучаствовать в массовке. Ей повезло — за три года девушка снялась в пяти фильмах — «Гость с Кубани», «Урок жизни», «Доброе утро», «Разные судьбы», «Телеграмма».

Правда, ни в одной из картин фамилии Будницкой даже не было в титрах, но это ее нисколько не смущало. Алла была уверена, что однажды произойдет чудо и она станет актрисой.

К/ф «Доброе утро» / Мосфильм

И чудо действительно произошло. Как-то раз, когда Будницкая училась на третьем курсе ИнЯза, ей встретилась знакомая студентка ВГИКа.

«От нее я узнала, что педагоги сожалели, что «не взяли такую хорошенькую девочку». Она же и посоветовала мне попробовать поступить еще раз», — рассказывала актриса.

Последовав совету, Алла снова подала документы во ВГИК и вскоре была зачислена на курс к режиссеру Григорию Козинцеву.

«Сначала просто дружили, потом влюбились друг в друга»

По словам Будницкой, и в ИнЯзе, и во ВГИКе вокруг нее всегда роились толпы поклонников. Но ни один из них так не смог покорить сердце красавицы. Удалось это только ее сокурснику, скромному парню из Новосибирска Саше Орлову.

«Сначала просто дружили, потом влюбились друг в друга. Помню, Саша подарил мне искусственную зеленую розу. Я была в ужасе. Но сейчас сожалею, что не сохранила ее», — вспоминала актриса.

Александр Орлов в к/ф «Герой нашего времени» / Киностудия им. М.Горького

27 марта 1960 года Будницкая и Орлов стали мужем и женой. А в марте этого года они отпраздновали бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни.

Закончив ВГИК, Александр Орлов некоторое время снимался в кино, а потом стал сам снимать фильмы. Среди его режиссерских работ такие картины, как «Стоянка поезда — две минуты», «Женщина, которая поет», «Русский водевиль», «Любовь императора» и «Потапов, к доске».

К/ф «Русский сувенир» / Мосфильм

Став студенткой института кинематографии, Алла продолжила сниматься в кино. К радости девушки, теперь ей стали предлагать эпизоды и даже роли второго плана.

Самые заметные роли Будницкой этого периода — невеста в фильме «Жизнь прошла мимо», переводчица Лариса в «Русском сувенире», девушка ухажера в «Первом троллейбусе».

К/ф «Первый троллейбус» / Одесская киностудия, к/с им. М.Горького

«Я никогда не просила у Саши главные роли»

Получив в 1962 году диплом, Будницкая стала актрисой Театра киноактера, в котором прослужила вплоть до начала 90-х.

Несмотря на то, что фильмография актрисы насчитывает без малого 100 кинолент, ни одну главную роль ей сыграть так и не пришлось. Даже в фильмах собственного мужа Будницкой доставались только второстепенные героини или эпизоды.

«Я никогда не просила у Саши главные роли. Я знаю свое место. Правда, обычно я у него играла светских львиц. Но в сериале «На ножах» по Лескову он внезапно дал мне роль тетки «поперек себя шире», — смеется Будницкая.

К/ф «Безымянная звезда» / Свердловская киностудия

Тем не менее, даже появляясь в небольшом эпизоде, Будницкая умела привлечь к себе внимание зрителей. Среди самых успешных ее работ — фильмы «Долгий путь в лабиринте» (Стефания Белявская), «Когда становятся взрослыми» (Лариса), «На острие меча» (Анна Михайловна Лычко), «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (Диана), «Преступление лорда Артура» (леди Глэдис Уиндермир), «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (герцогиня Орлеанская), «Гараж» (секретарь правления).

К/ф «Женщина, которая поет» / Мосфильм, ВТО

«Подруги сдавали мои самовязы в бутики»

В начале 90-х Театр киноактера закрыли и все актеры в одночасье остались без работы. Для многих это стало настоящим шоком, оправиться от которого они так и не смогли.

А вот Будницкая не растерялась, а занялась вязанием. По эскизам фирменных изделий в модных журналах она вязала кофточки, свитера, шапочки и переправляла их подругам в Париж и Нью-Йорк.

«Подруги сдавали мои самовязы в бутики, и изделия очень неплохо распродавались. Некоторые кофточки стоили сумасшедших по тем временам денег — $100 за штуку», — вспоминала Алла.

К/ф «Гараж» / Мосфильм

«В нашем ресторане Пугачева и Киркоров отмечали помолвку»

А вскоре Будницкой крупно повезло. Ее бывший однокурсник Михаил Садкович открыл в Москве коммерческий ресторан «У бабушки». А поскольку Алла всегда слыла отменной кулинаркой, Садкович предложил ей возглавить свое заведение.

Актриса с удовольствием взялась за новое дело. Она сама придумала дизайн помещения, сама сочинила меню. Отныне каждое утро Будницкой начиналось на рынке, где она покупала продукты. После этого актриса приезжала в ресторан и весь день до полуночи проводила на кухне, делясь с работавшими там профессиональными поварами своими секретами кулинарного искусства.

Вскоре ресторан «У бабушки» стал излюбленным местом отдыха столичной богемы —бизнесменов, артистов, продюсеров и политиков.

«Приходили все известные люди — Кончаловский и Михалков, Настя и Маша Вертинские, да и весь шоу-бизнес. Гости из американского и израильского посольств заранее заказывали столики. Потом мы построили наверху французский ресторан. Именно в нем Пугачева и Киркоров отмечали помолвку», — вспоминает Будницкая.

К/ф «Тайна королевы Анны или мушкетеры 30 лет спустя» / Катран, Финист-банк

«Мне присылали рецепты из США, Израиля, Италии…»

С приходом 2000-х, когда в киноиндустрии все улеглось, Будницкая снова стала активно сниматься, причем не только в полнометражных фильмах, но и в сериалах.

Самые популярные многосерийные ленты с ее участием — «Бальзаковский возраст или Все мужики сво…», «Товарищи полицейские», «Женщины на грани», «Чисто московские убийства».

И сегодня, несмотря на солидный возраст, она продолжает сниматься в кино. Последняя ее работа — роль Фаины Пашковой в мелодраме «Разбитое зеркало».

К/ф «Разбитое зеркало» /Россия-1

В конце 90-х Будницкая попробовала себя еще в одном амплуа — стала ведущей телепрограмм «Из жизни женщины», «Просто вкусно», «Кулинарные штучки», «Домашний очаг Аллы Будницкой».

«Когда мы только начали снимать «Из жизни женщины», я себя не очень уверенно чувствовала. Прошло полгода, а, может, и год, прежде чем я доказала, что никто лучше меня это не сделает», — признавалась актриса.

Передачи Аллы Будницкой пользовались большой популярностью. Зрительницы присылали ей горы писем, благодарили за советы, данные в эфире.

К конце каждой передачи Будницкая обязательно делилась собственными секретами приготовления того или иного блюда. Но вскоре зрители буквально завалили ее своими рецептами.

«Мне присылали рецепты из США, Израиля, Италии… отовсюду, где русскоязычные зрители смотрят наше ТВ. Из этих рецептов я потом составила книгу «Вкусные воспоминания», за пять лет она выдержала много изданий», — рассказывала Будницкая.

«Пять минут клинической смерти и приговор врачей: «Детей у вас не будет»

Сразу после свадьбы Будницкая и Орлов стали мечтать о детях, но, по трагической случайности, родить ребенка актриса так и не смогла. Причина этого — страшное ДТП, в которое Алла попала еще в молодости.

«Солнечный день, свободная дорога, я в машине, и вдруг навстречу автомобиль с прицепом… Дальше больница, тяжелейшие операции, пять минут клинической смерти и приговор врачей: «Детей у вас не будет», — рассказывала Будницкая.

«Мама умерла, теперь ты будешь моей мамой»

Тем не менее, Алла и Александр все-таки стали родителями: в конце 70-х они удочерили Дашу — дочку погибшей актрисы Микаэлы Дроздовской, крестницу Будницкой.

Осенью 1978 года Микаэла была на съемках в городе Орджоникидзе, где с ней произошел несчастный случай. Оставшись одна в гостиничном номере, женщина включила обогревательный прибор, заснула и не заметила, как одеяло загорелось. От полученных ожогов 41-летняя Микаэла Дроздовская умерла. Ее младшей дочке Дарье тогда было всего семь лет.

По словам Будницкой, сразу после похорон Даша подошла к ней и сказала:

«Мама умерла, теперь ты будешь моей мамой».

Правда, отец девочки, известный кардиолог Вадим Смоленский сначала был против. Но после долгого разговора с Аллой он согласился, что так будет лучше.

Дарья Дроздовская в к/ф «Неизвестный» / Cosmos studio по заказу ТВ-3

«Внука мы называем Павсикакием, а внучку — Дунечкой»

Дарья Дроздовская тоже стала актрисой. Некоторое время она была замужем за телепродюсером Александром Олейниковым, от которого родила сына Сашу и дочку Дашу.

«Так у них  в семье образовалось два Александра и две Дарьи. Чтобы не путаться, младшего Сашу мы стали звать Павсикакием — так как он появился на свет в День святого Павсикакия, а младшую Дашу — Дунечкой», — говорит Будницкая.

Сегодня внуки Орлова и Будницкой уже взрослые. Они тоже связали свою жизнь с искусством: Саша стал режиссером, а Даша — продюсером.

Александр Орлов и Дарья Дроздовская / Фото из ФБ

«Я называю это «булимия чувств»»

Хотя Алле Будницкой уже 83 года, ее активности и жизнелюбию можно только позавидовать. Она снимается в кино, занимается обустройством своего загородного дома, посещает различные светские мероприятия, путешествует по миру.

По словам актрисы, все дело в том,что она как и в молодости, не представляет своей жизни без новых впечатлений, встреч и ощущений.

«Я называю это «булимия чувств». Просто булимия — это обжорство, а я жажду новых впечатлений. Каждый раз, спускаясь с трапа самолета, я уже мечтаю подняться по нему вновь!», — говорит актриса.

40
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook