В 60-х Татьяну Бестаеву называли одной из самых красивых актрис и негласно присвоили ей титул самой желанной актрисы советского кинематографа. У нее было множество поклонников и даже сам Жерар Депардье предлагал ей руку и сердце. Ходил также слух, что Бестаева сумела отбить любимого мужчину у своей лучшей подруги Людмилы Гурченко.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.
Расскажем, правда это или нет, а также о том, как сегодня живет 84-летняя Татьяна Бестаева.
Внешность у Татьяны была не слишком советская
Впервые в кино Татьяна Бестаева появилась в 1958 году — в музыкальной комедии «Матрос с «Кометы» она сыграла Лену — красавицу, в которую по уши влюблены сразу два парня: матрос Сергей и директор Дворца моряков Вадим.
После удачного дебюта Татьяну стали часто приглашать на небольшие роли. Причем все режиссеры видели в ней иностранок — Летта в «Мост перейти нельзя», Лючина в «Роман и Франческа», Мэри в «Совершенно серьезно».
И действительно, внешность у Татьяны была не слишком советская. По словам актрисы, одно время ее даже путали с Мариной Влади.
«Светлые прямые волосы до плеч и длинная челка до бровей делали меня похожей на знаменитую «колдунью»», — рассказывала Бестаева.
Бестаевой присвоили титул самой желанной советской актрисы
Но настоящую известность молодой актрисе принесла роль Палагны в фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков», снятом по повести классика украинской литературы Михаила Коцюбинского.
Фильм был очень неоднозначно воспринят как зрителями, так и критиками. Многих смущало, что картина прошла в прокате на украинском языке без дубляжа. Кроме того, далеко не всем было понятно чередование черно-белых и цветных эпизодов.
Но больше всего возмущений вызвала сцена, в которой Палагна-Бестаева появляется полностью обнаженной. И это в 1965 году, когда даже появление на экране в купальнике было большой редкостью.
Зато на западе «Тени забытых предков» приняли «на ура». В том же году фильм получил несколько наград — Специальный приз жюри и приз критиков МКФ в Мар-дель-Плата (Аргентина), специальный приз МКФ в Салониках.
А Татьяну Бестаеву стали называть одной из самых красивых актрис и негласно присвоили ей титул самой желанной актрисы отечественного кинематографа. И она действительно соответствовала этому званию на 100%. Став знаменитой, начала вести богемный образ жизни и заводила один роман за другим.
«Мне красивого не надо, я красивая сама»
В поклонниках у Бестаевой ходили многие известные артисты и режиссеры — Андрей Миронов, Юрий Чулюкин, Александр Белявский.
«Белявский очень хитро меня обаял. Однажды я пригласила его на выставку. А он мне заявил: „С вами хоть на край света“. Я не знала, что он был в то время женат. Скажу честно, бабам он нравился, и я не стала исключением», — писала актриса в своей автобиографической книге «Обнаженная у Параджанова».
Под чары Бестаевой попал даже сам Жерар Депардье. Знаменитый француз (впрочем, тогда он еще не был особенно знаменитым) предлагал Татьяне руку и сердце. Но получил отказ.
«Я всегда любила умных мужчин, и часто шутила: „Мне красивого не надо, я красивая сама“», — призналась Бестаева в одном из интервью.
«Кобзон с Гурченко уже развелись»
С другой роковой кинокрасавицей Людмилой Гурченко Татьяна познакомилась еще в молодости. По словам актрисы, у них с Люсей (так она называла Гурченко) было много общего: они любили красиво одеваться и обе меняли мужчин как перчатки.
«Я была такой же модницей, как и Люся, это нас еще сильнее объединяло. Покупали польские журналы и по ним создавали наряды», — рассказывала Бестаева.
Что касается мужчин, то одно время ходил слух, что Бестаева увела у Гурченко мужа. Да не кого-нибудь, а самого Иосифа Кобзона. Причем источником слуха, как это ни странно, был сам певец.
Он в красках расписал, как однажды Гурченко уехала на съемки и попросила Бестаеву присмотреть за своей дочкой Машей. А Татьяна вместо этого закрутила с Кобзоном роман.
«Вот его слова: «И мы с ней поехали в Рузу в Дом композиторов, отмечать Новый год. Отправили Машку к родителям, а сами уехали. Когда Люся вернулась, друзья ей про нас рассказали»», — вспоминала Бестаева.
По словам Татьяны, Иосифа подвела память. У них действительно был роман и в Рузу они действительно ездили, но только гораздо позже, когда Кобзон и Гурченко уже давно были в разводе. Да и Людмила с Татьяной тогда уже много лет, как перестали близко общаться.
«С Люсей мы близко дружили в конце 50-х — начале 60-х, а мой роман с Кобзоном начался в 1970-м, когда они с Гурченко уже развелись. То есть к моменту возникновения отношений с «мужем лучшей подруги» я Люсю не видела несколько лет», — рассказывала Бестаева.
В промежутках между громкими романами Татьяна успела два раза выйти замуж.
«Леша безумно и абсолютно ко всем меня ревновал»
Первым ее мужем стал сценарист и кинорежиссёр Алексей Габрилович, сын писателя, драматурга и сценариста Евгения Габриловича. Брак этот продлился три года.
«С самого начала Леша безумно и абсолютно ко всем меня ревновал. Однажды, помню, идем, а он все выясняет, почему я на кого-то «так» посмотрела. Я отшучивалась. Уже во дворе он первый раз меня ударил — по щеке», — рассказывала актриса.
Потом Габрилович попросил у жены прощения и заявил, что просто очень сильно ее любит. Но вскоре он снова поднял руку, потом еще раз и еще. И Татьяна поняла, что от такого человека надо уходить.
«Мы с Люсей «квиты»
Второй раз Татьяна вышла замуж за Евгения Столярова — музыканта-баяниста, руководившего в Театре имени Моссовета оркестром. Но спустя несколько лет эти отношения тоже сошли на нет.
Уже через несколько лет после развода Столяров трагически погиб — сорвался с карниза седьмого этажа.
Интересно, что у Людмилы Гурченко с Евгением Столяровым одно время тоже был роман.
«Немудрено — он был талантливым и красивым мужчиной. Так что, получается, мы с Люсей „квиты“: обменялись своими бывшими мужьями. Такая вот ирония судьбы!», — рассказывала Бестаева.
«В нашем союзе все было красиво»
И только в 38 лет, вдоволь нагулявшись, Татьяна наконец-то нашла свое женское счастье. Однажды в гостях у подруги она познакомилась с мужчиной по имени Кирилл.
«В этом человеке сошлось все: и любовь, и уважение, и доверие. У него был дивный характер, очень легкий. Оптимист, образован, умен, интеллигентен. В нашем союзе все было красиво, благородно, надежно и легко» — рассказывала актриса.
Каждое лето, когда Театр имени Моссовета, в котором служит Бестаева, отправлялся на гастроли, Кирилл брал отпуск и ехал вместе с ними — в Барнаул, Хабаровск, Ереван, другие города.
В перерывах между репетициями и спектаклями, они с Татьяной много гуляли по незнакомым местам, заходили в местные кафе, покупали на рынках и в магазинах сувениры. По словам актрисы, Кирилла в театре очень любили, а некоторые коллеги-женщины по-доброму завидовали актрисе.
Но, к сожалению, судьба отвела им только 22 года семейного счастья. В конце 90-х у Кирилла обнаружили онкологическое заболевание, от которого он скончался.
«Театр — моя жизнь»
К тому времени Бестаева давно уже не снималась в кино: последний фильм с ее участием — комедия «И черт с нами» вышел в 1991 году.
Детей у нее ни в одном из браков не было. Поэтому после смерти мужа у актрисы остался только Театр имени Моссовета, в котором она служит уже 60 лет.
«Театр — моя жизнь. Когда-то, закончив ВГИК и грезя только о сцене, а не о кино, я на коленях взмолилась: «Господи, я могу отказаться от всего — дай мне только театр»», — говорила Бестаева.
Актриса признается, что до сих пор носит обручальное кольцо на правой руке. А когда ей говорят, что вдовам так не положено, отвечает, что до конца своих дней обручена с театром.
В 1985 году за роль Капы в спектакле «Вдовий пароход» Татьяна Бестаева стала лауреатом премии «Театральная весна». В 1990 году ей было присвоено звание Народной артистки Российской федерации.
А спустя 8 лет за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства Татьяне Бестаевой вручили Орден Дружбы народов.
«Татьяна Владимировна, выздоравливайте скорее!»
С годами число спектаклей, в которых принимала участие Бестаева, сократилось. А потом и вовсе остался только один — «Мораль пани Дульской», в котором она играла главную роль.
Но, к сожалению поклонников актрисы, недавно и его пришлось отменить. Дело в том, что у 84-летней Татьяны Владимировны усугубились проблемы со здоровьем. А в мае этого года сообщили, что актрисе ампутировали стопу.
Близкие друзья и коллеги поддерживают Бестаеву в трудной жизненной ситуации и желают ей скорейшего выздоровления.