84-летняя Тоня из «Дело было в Пенькове». Узнаете ли вы «русскую Софи Лорен» через 63 года

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

В начале 2000-х Майя Менглет вместе с мужем Леонидом Сатановским уехали из России в Австралию.

«Дело было в Пенькове» / Киностудия им. М.Горького

Популярность пришла к актрисе Майе Менглет еще во время учебы в школе-студии МХАТ. Сыграв роль Тони в культовом фильме «Дело было в Пенькове», она стала знаменитой не только в Советском Союзе, но и за его пределами. «Русская Софи Лорен» — именно так прозвали Майю Менглет зарубежные журналисты.

Хотя роль Тони так и осталась единственной звездной в жизни актрисы, ее карьера в кино и театре складывалась вполне удачно. Тем не менее, в начале 2000-х Майя Менглет вместе с мужем Леонидом Сатановским решилась уехать на ПМЖ в Австралию.
Несмотря на то, что Майя Менглет уже почти 20 лет живет за границей, она, время от времени, приезжает на родину. А, главное, по-прежнему считает себя русской актрисой.

«У Лени была копна рыжих волос, и ходил он в клетчатом пиджаке»

О том, что она будет артисткой, Майя Менглет знала с самого детства. Ее отец, знаменитый актер Георгий Менглет, мечтал, чтобы дочь продолжила его фамилию. Поэтому Майя не только сама не сменила фамилию после замужества, но и записала на нее обоих сыновей.

«Следствие ведут Знатоки» / ЦТ (Центральное телевидение СССР)

Закончив школу, девушка с первого же раза поступила в школу-студию МХАТ на курс режиссера и актера Василия Топоркова. И в первые же дни учебы встретилась со своим будущим мужем.

Леонид Сатановский был однокурсником Майи. По словам актрисы, не обратить внимание на этого яркого парня было просто невозможно.

«У Лени была копна рыжих волос, да и вообще он был точной копией молодого Ван Клиберна. Ходил в редком для того времени клетчатом пиджаке. В общем, он мне очень понравился», — вспоминала актриса.

На третьем курсе Майя и Леонид сыграли свадьбу, а в 1956 году на свет появился их старший сын — Алексей.

«Атланты и кариатиды» / Белорусское телевидение

«Вот эта наивная девочка и будет играть Тоню»

Незадолго до окончания школы-студии Майя услышала, что на киностудии имени Горького режиссер Станислав Ростоцкий проводит кастинг в свой новый фильм «Дело было в Пенькове» и решила попытать счастья. Претенденток на роль Тони Глечиковой было очень много. Когда Майя приехала на студию, одна из них как-раз пробовалась вместе с Вячеславом Тихоновым, уже утвержденным на главную мужскую роль.

«Дело было в Пенькове» / Киностудия им. М.Горького

Ожидая своей очереди, Майя тихонько отошла в сторонку, уселась на какой-то чемодан и принялась внимательно наблюдать за кинопробами. И, по-видимому, со стороны выглядела настолько непосредственно, что режиссер Ростоцкий, взглянув на нее, тут же сказал:

«Вот эта наивная девочка и будет играть Тоню».

Кстати сказать, ни высокое начальство, ни кинокритики не верили в успех«Пенькова».

«Дело было в Пенькове» / Киностудия им. М.Горького

Но вопреки невеселым прогнозам фильм «Дело было в Пенькове», выйдя в прокат, произвел настоящий фурор. Уже в первый год его посмотрело более 30 млн зрителей, а Станислава Ростоцкого наградили за картину премией на Всесоюзном кинофестивале в Киеве.

«Брежнев оттоптал мне все ноги»

Майю Менглет советские зрители единодушно признали одной из самых красивых актрис СССР. А высокие чины из Министерства культуры стали регулярно включать ее в состав советских делегаций, отправляющихся на зарубежные кинофестивали.
По воспоминаниям актрисы, довольно часто, проходя по красной дорожке какого-то фестиваля, она слышала за спиной: «Софи Лорен! Это Софи Лорен!». Масла в огонь подливали и западные журналисты, которые также отмечали сходство Майи Менглет со знаменитой итальянкой.

«Дело было в Пенькове» / Киностудия им. М.Горького

Красотой актрисы был очарован и тогдашний генсек Леонид Брежнев. На одном из приемов в Кремле он даже пригласил Майю на танец.

«Оказалось, что Брежнев совершенно не умеет двигаться. За время танца он умудрился оттоптать мне все ноги!», — смеялась потом актриса.

Сразу после окончания театрального училища, Майя Менглет поступила в труппу театра имени Станиславского, в котором проработала почти 44 года. Кроме того, она продолжала сниматься в кино. Правда, звездных ролей, подобных Тоне Глечиковой ей, к сожалению, так и не довелось сыграть. Тем не менее, работы в фильмах «Аленка», «Атланты и кариатиды», «Шанс», «Похороны крыс» стали заметными вехами в ее творческой биографии.

«Аленка» / Мосфильм
«Атланты и кариатиды» / Белорусское телевидение
«Похороны крыс» / Concorde-New Horizons, Эталон-фильм

«Я здесь жить не могу, я здесь задыхаюсь!»

В семейной жизни у актрисы тоже был полный порядок – любящий муж, замечательные дети (после Алексея у Майи родился второй сын, Дмитрий). Правда, подрастая, сыновья начали преподносить родителям неожиданные «сюрпризы».
Первым огорошил маму и папу старший, Алексей. Закончив школу, он решил идти по стопам родителей и поступил в ГИТИС. Еще во время учебы парень стал вести богемный образ жизни и критиковать советский строй.

«Мы носили длинные волосы, слушали западную музыку, пили… ну конечно, не джин-тоник, а портвейн. В общем, скоро родители перестали меня узнавать, и между нами возникло непонимание. А закончив ГИТИС и немного поработав в театре, я им прямо сказал: «Я здесь жить не могу, я здесь задыхаюсь! Я уеду в любом случае», — вспоминает Алексей Менглет.

Так и произошло. Алексей познакомился с девушкой из Германии, женился на ней и уехал вместе с женой в Гамбург.

Прожив в Германии два года, Алексей перебрался в Мельбурн, где сразу же поступил в местный театр и стал сниматься в кино и на телевидении. Сегодня это хорошо известный австралийским зрителям артист Алекс Менглет.

Младший сын Дмитрий никогда не разделял любви родителей и старшего брата к искусству. Он с младших классов увлекся химией.

«У него был набор «Юный химик», и что он только дома не вытворял: у нас унитазы взрывались, с балкона какие-то бомбочки летели!» , — вспоминала Майя Менглет.

Дмитрий закончил химический факультет МГУ, защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. А в 90-х годах переехал к брату в Австралию, где сумел полностью реализовать себя — принимал участие в исследовательских проектах, выпустил несколько научных монографий.

«В нашем храме искусств не стало места творчеству»

Несмотря на то, что Майя Георгиевна и Леонид Моисеевич очень переживали разлуку с сыновьями, о том, чтобы уехать из страны они даже не думали. Оба были плотно заняты в театре и практически без перерывов снимались в кино.

Решение эмигрировать созрело у актерской пары только после смерти главного режиссера театра имени Станиславского Виталия Ланского. Дело в том, что тотчас после похорон Ланского все бразды правления перешли в руки директора театра — человека абсолютно не творческого, зато с хорошей «коммерческой жилкой».

«В нашем храме искусств не стало места творчеству, потому многие артисты покинули подмостки. После одной из оскорбительных выходок „бизнесмена от театра“ мы с мужем подали заявление об уходе, которое было моментально подписано», — рассказывала Майя Менглет.

Артисты все еще сомневались, когда сын Алексей пригласил их приехать погостить у него в Австралии. И только пробыв у детей несколько месяцев, они приняли решение переехать.

«Мама по-прежнему великолепно готовит – борщ, холодец, салат «Оливье»

Правда, по словам Майи Георгиевны, первое время в Мельбурне им с мужем приходилось сложновато не столько в материальном, сколько в моральном плане — не было работы. Но вскоре их пригласили в Русскую театральную труппу в Монреале.

Войдя в состав этого коллектива супруги стали ездить с гастролями по всему миру.
Со временем они стали бывать и в России. Например, в 2008 году Майя Менглет по приглашению Андрея Малахова приезжала на передачу, посвященную полувековому юбилею фильма «Дело было в Пенькове».

С годами, когда разъезжать с гастролями артистам стало трудно, они уволились из труппы и зажили как обычные пенсионеры — гуляли, читали, общались с детьми и внуками.

«У них есть небольшой круг общения среди русских. Мама по-прежнему великолепно готовит – борщ, холодец, салат «Оливье». Если ко мне приезжают гости из России, на обеды веду к ней. Но, как я не ругаю их, английский не учат, особенно отец», — рассказывал в 2013 году Алексей Менглет.

«Майя, зацепись хоть за волосок, только вытащи меня»

В 2015 году у Леонида Сатановского резко ухудшилось здоровье — дал знать о себе диабет. Сначала стали отказывать почки, потом появились проблемы с ногами. Артист перенес шесть сложных операций, но облегчение не наступило.

Майя Георгиевна почти неотлучно находилась в больнице возле мужа, даже зачастую ночевала там. А если и уезжала ненадолго, то только, чтобы привезти Леониду домашнюю еду.

«Хотя в больнице прекрасно кормили, но за те 60 лет, что мы вместе, Леня настолько привык к моей заботе и любви, что без этого уже жить не мог. Мы ведь даже в отпуск никогда по отдельности не ездили», — рассказывает она.

К сожалению, несмотря на усилия врачей, спасти Леонида Сатановского не удалось, и он скончался.

«Леонид каждый день молился. Он до последнего не хотел умирать. Просил: «Майя, зацепись хоть за волосок, только вытащи меня». Эти его слова были последними… И 30 мая в 11.30 его не стало».

Правнучку актрисы зовут Лайра-Мэй в честь прабабушки

Пережить смерть самого дорогого человека и не впасть в отчаяние Майе Менглет помогли ее близкие — дети, внуки и правнучка.

Правда, в последнее время судьба разбросала семейство Менглет-Сатановских по всему свету. Старший сын Алекс, как и Майя Георгиевна, живет в Мельбурне. Младший Дмитрий перебрался в Малайзию. Одна внучка стала архитектором и живет тоже в Австралии, в городе Перт. Вторая — во Франции, работает переводчиком.

Есть у Майи Менглет и правнучка, которой сейчас 9 лет. Ее зовут Лайра-Мэй, причем вторая часть имени — в честь прабабушки.

«Ваша я, ваша!»

Несмотря на то, что Майя Менглет уже почти 20 лет живет за границей, она по-прежнему считает себя гражданкой России.

Однажды, во время одной из российских телепередач, на которой присутствовала Майя Георгиевна, журналисты назвали ее «давно уже не нашей актрисой». И в ответ услышали:

«Ничего подобного. Ваша я, ваша!»

«Сегодня вечером» / Youtube
84
19
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook