85-летняя Светлана Дружинина. Как пережила потерю сына и предательство внука

Старший сын актрисы погиб в возрасте 28 лет.

Лариса из «Дело было в Пенькове», Анфиса из «Девчат», Соня в «За витриной универмага» — благодаря этим ролям Светлану Дружинину называют звездой советского экрана. Но профессия актрисы ей никогда не нравилась. Поэтому Дружинина стала режиссером и сняла много картин, среди которых знаменитые «Принцесса цирка», «Гардемарины», «Тайны дворцовых переворотов».

Оператором всех этих фильмов был муж Светланы, Анатолий Мукасей, с которым она счастлива вот уже больше 60 лет. За это время супругам пришлось пережить многое — и смерть старшего сына, и предательство любимого внука…

«Форма одежды — трусы, майка и чистые ноги»

Отец Светланы Дружининой погиб на войне. А когда 9-летняя Света с мамой вернулась из эвакуации в Москву, оказалось, что их квартира занята другими людьми. Несколько недель мама с дочкой скитались по чужим углам, пока им не дали небольшую комнатку в Марьиной роще.

Однажды по дороге в школу Света увидела на столбе объявление о наборе детей в цирковую труппу.

«Написано было очень колоритно: форма одежды — трусы, майка и чистые ноги», — вспоминала Дружинина.

В назначенный день Светлана вместе с мамой отправилась в Бауманский сад на кастинг. Желающих работать в цирке было много, но в результате отбора осталось всего несколько ребятишек, в том числе и Дружинина.

Больше года Светлана занималась в акробатической группе и уже даже выступала на манеже как «гуттаперчивая девочка». А потом учеба закончилась и цирк стал готовиться к гастролям. Света очень хотела ехать, но мама была категорически против: какие гастроли, если дочка только в пятом классе. Вот если бы за ее плечами была хотя бы семилетка, тогда бы еще можно было подумать.

А чтобы Светлана случайно не сбежала с циркачами, мама заперла ее на ключ. Даже в школу не пускала, поэтому несколько недель задания девочке приносили однокласскники.

Поначалу Светлана очень жалела о несостоявшейся цирковой карьере. Но время шло и в ее жизнь вошло новое, не менее интересное увлечение — балет.

«Я могла бы остаться калекой»

Как-то летом Дружинина была в пионерлагере. А неподалеку на даче жила приемная дочь знаменитой балерины Айседоры Дункан. Ее дочка Юлия, ровесница Светланы, занималась в балетной школе Большого театра.

«Юля великодушно дала мне поносить свои розовые балетные туфельки и научила передвигаться на них. А в конце смены отдала мне их насовсем. Это и решило мою дальнейшую судьбу», — вспоминала Дружинина.

Не сразу, но Светлана сумела поступить в училище при Большом театре. Кстати, ее сокурсниками были будущие знаменитости: Марис Лиепа и Наталия Касаткина.

Дружинина подавала большие надежды и, вполне возможно, стала бы звездой Большого театра, если бы не нелепый случай.

Фото @sdruzhinina_official

На одной из репетиций Светлана потеряла равновесие и ударилась локтем о металлическое крепление станка. И хотя руку она не сломала, ушиб был очень сильный, с ущемлением нерва.

«После такой травмы я могла бы остаться калекой. Мне бы не запускать болезнь, серьезно лечиться, поскольку был травмирован нерв, что грозило параличом. Но тогда этому почему-то не придали значения», — рассказывала Дружинина.

После этого, к большому сожалению Светланы, с мечтой о балете ей пришлось расстаться.

«Дебютировала я с потрясающими ребятами»

Дружинина была просто в отчаянии, от которого ее спас… КВН. В то время только готовились первые выпуски этой ставшей впоследствии популярной телепередачи. И Светлану пригласили поработать ведущей. Ее коллегой по КВН-у стал молодой артист театра Сатиры Михаил Державин.

А вскоре последовала новая удача — режиссер Самсон Самсонов увидел красавицу Дружинину и пригласил ее на одну из главных ролей в свою картину «За витриной универмага».

К/ф «За витриной универмага» / Мосфильм

«Дебютировала я с потрясающими ребятами, профессиональными. Это были Олег Анофриев, Микаэла Дроздовская, Ольга Бган. Все они очень помогли мне. И, благодаря им, а также режиссеру Самсону Самсонову, у меня все получилось», — рассказывала Дружинина.

«Лифчик мне набивали ватой»

По словам Дружининой, именно это первое соприкосновение с миром кино стало решающим в ее жизни. Сразу после окончания съемок девушка поступила на актерское отделение ВГИКа.

Уже на втором курсе Светлана сыграла свою первую звездную роль — Ларису в культовом фильме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Интересно, что Ростоцкий утвердил Дружинину практически без проб, хотя по типажу она совсем не была похожа на свою героиню.

К/ф «Дело было в Пенькове» / Киностудия имени М. Горького

Дело в том, что Лариса по сценарию должна быть пышнотелой красавицей, с крутыми бедрами и большой грудью. А у Светланы с ее балетной фигурой ничего этого и в помине не было.

«Если приглядеться, в фильме у меня худое лицо и крутые бедра.
Надевала по три пары ватных брюк, чтобы они появились, лифчик мне набивали ватой», — вспоминала Дружинина.

После премьеры фильма Дружинина мгновенно сделалась знаменитой. Когда же через три года на экраны вышла комедия Юрия Чулюкина «Девчата», в которой Светлана сыграла Анфису, о ней заговорили как о новой восходящей звезде советского кинематографа.

К/ф «Девчата» / Мосфильм

Просто удивительно, что обладая такими потрясающими внешними данными и огромным талантом, Светлана с самого начала решила, что не хочет быть актрисой. В мечтах она всегда видела себя только кинорежиссером.

Поэтому, сыграв в 18 картинах, Дружинина поставила на карьере актрисы точку и во второй раз поступила во ВГИК, теперь уже на режиссерский факультет.

«Незаметно он стал частью моей жизни»

В 1969 году Светлана сняла свой первый фильм — короткометражку «Зинка». Еще через три года на экраны вышла социальная драма «Исполнение желаний». Начиная с этой картины и по сей день неизменным оператором всех работ Дружининой был Анатолий Мукасей, ее единственный и любимый муж.

Их знакомство произошло более 60 лет назад. Во время учебы на актерском факультете Светлана была капитаном институтской волейбольной команды. Анатолий же тогда только заканчивал школу, но под видом студента играл за мужскую команду ВГИКа. Через пару лет, когда Мукасей поступил во ВГИК на операторский факультет, волейболисты тоже выбрали его своим капитаном.

«Как два капитана, мы объездили со своими командами все творческие вузы Советского Союза. За это время мы очень сдружились с Толей, привыкли друг к другу, у нас появились общие и творческие интересы. Как-то очень незаметно, неназойливо, он стал частью моей жизни», — рассказывала Дружинина.

«Это наш час и длится он уже больше шестидесяти лет»

Вдвоем Дружинина и Мукасей сняли такие известные картины, как «Сватовство гусара», «Дульсинея Тобосская», «Принцесса цирка» и, конечно же, настоящие шедевры российского кино — «Гардемарины, вперед», а также все их продолжения и «Тайны дворцовых переворотов».

В этом году исполняется 63 года, как Светлана и Анатолий вместе. Понятно, что за такое большое время в их семье, как и в любой другой, было всякое. Но супруги сумели с честью пройти через все жизненные невзгоды и сегодня, как и много лет назад, смотрят друг на друга влюбленными глазами.

«Да, мы спорим, ссоримся, иногда даже шумно хлопаем дверью…но никогда не оскорбляем и не унижаем друг друга. Свою дату замужества мы всегда отмечаем только вдвоем, нам не нужен никто в это время. Это наш час и длится он уже больше шестидесяти лет», — говорит Дружинина.

А Анатолий Мукасей добавляет:

«Мне просто комфортно с этой женщиной, надеюсь, ей со мной тоже. Бывает, за день так устаем, что к вечеру не разговариваем друг с другом. А ближе к полуночи сядем за стол, выпьем по рюмочке. Немного полегчает и… начинаем планировать следующие съемки».

Через три года после свадьбы у супругов родился старший сын, названный в честь отца Анатолием. А в 1966 году на свет появился младший — Михаил.

«У меня замечательный сын»

Светлана Дружинина — очень открытый человек. Она не боится общаться с журналистами и, давая интервью, с охотой говорит не только о своем творчестве, но и о личной жизни.

Тем не менее, отвечая на вопросы о детях, Светлана рассказывает только о младшем сыне.

Михаил пошел по стопам отца и закончил операторское отделение института кинематографии. В 2004 году Михаил Мукасей основал компанию R.E.N.T.A.C.A.M, которая предоставляет в аренду кинотехнику.

Михаил Мукасей/ Фото @sdruzhinina_official

«У меня замечательный сын, он прекрасно снимал с Иваном Охлобыстиным, с Федором Бондарчуком, сделал огромное количество клипов с Аллой Пугачевой, Людмилой Гурченко, работал в рекламе. Японцы его приглашали работать, но он не поехал, сказал: «Останусь в России, здесь интереснее», — признается Дружинина.

С сыном Михаилом и невесткой Екатериной Гамовой / Фото @sdruzhinina_official

Михаил женат третьим браком на бывшей волейболистке сборной России Екатерине Гамовой. В 2019 году у них родился сын. От двух предыдущих жен у Мукасея есть сын Максим и дочь Елизавета.

«Он последовательно разбазаривал свой талант»

Что касается старшего сына Дружининой, Анатолия, то он погиб в 1988 году в возрасте 28 лет.

Как и почему это произошло, Светлана и ее супруг никогда не рассказывают. И их можно понять — мало кому захочется выставлять личную боль напоказ.

Тем не менее, некоторые сведения об Анатолии все-таки есть. Например, известно, что он был разносторонне талантливым человеком — играл в рок-группе, замечательно рисовал и даже пробовался на роль гардемарина в фильме своих родителей.

Но, по рассказам знакомых Анатолия, ни одно начатое дело парень никогда не доводил до конца.

«Он последовательно разбазаривал свой талант, пробалтывал его, пропивал… „Понты дороже денег — и гори все огнем“, — был его девиз. Он был ужасный человек в бытовом отношении, эгоист с большой буквы, алкоголик и разбиватель сердец», — вспоминал один из друзей Анатолия Мукасея.

В прессе высказывались несколько версий, почему погиб Анатолий. Первая — мужчина страдал от наркозависимости и покончил с собой. Вторая — что он погиб в автокатастрофе. Однако как было на самом деле доподлинно неизвестно, поскольку ни Дружинина, ни Мукосей эту тему предпочитают не комментировать.

«Я очень рада, что Данила делает успехи»

Незадолго перед смертью у Анатолия и его возлюбленной Ирины Муравьевой-Моисеенко родился сын Даниил. Когда мальчику исполнилось 14, Ирина погибла и он остался сиротой.

Даниил Мукасей в к/ф «Тайны дворцовых переворотов» /»Сагиттариус фильм» при поддержке Госкино России

Даниила, оставшегося круглым сиротой, взяли под опеку бабушка с дедушкой. Несмотря на то, что мальчик учился в инязе, а не в театральном, тяга к актерству ему передалась по наследству.

Даниил Мукасей не только снялся у бабушки в «Тайнах дворцовых переворотов», но и помогал ей монтировать фильм.

«У нас вся семья работает вместе. Я режиссер, муж и сын — операторы, внук — монтажер… Я очень рада, что Данила делает успехи, у него много талантов, которые еще не раскрылись», — с гордостью говорила Светлана.

К сожалению, семейная идиллия длилась недолго и вскоре Даниил рассорился с бабушкой и дедом.

«Мне ничего от них не нужно»

Началось все с того, что Даниил бросил институт и стал постоянно попадать в разные нехорошие истории.

Но основной причиной конфликта стала квартира матери Даниила, которую Дружинина сдавала внаем, а деньги за аренду отдавала внуку. Видимо парню этого оказалось недостаточно и он потребовал от бабушки продать квартиру.

Светлана долго не соглашалась, но Даниил оказался очень настойчивым и жилье было продано.

Получив в свое распоряжение несколько миллионов рублей, Даниил выучился на диджея и вложил часть средств в раскрутку своих композиций. Но особенного успеха он не добился, а деньги катастрофически подходили к концу.

Тогда последние 950 тысяч Даниил внес через инвестиционный фонд в какую-то балетную школу. Парень мечтал, что будет получать неплохой пассивный доход и просчитался. По словам адвокатов, документы были сделаны так, что даже вернуть вложенную сумму Мукасею вряд ли удастся.

Теперь Даниила волнует одно — он мечтает купить билет в один конец и уехать в Индию. Правда, перед отъездом парень хочет все же помириться с бабушкой.

«Мне ничего от них не нужно. Хочется, чтобы мы снова были семьей, общались. Возможно, я буду иногда приезжать из Индии и навещать их», — рассказал парень в эфире одной из телепрограмм.

Поведение внука, на которого возлагались такие надежды, очень расстроило Светлану Дружинину и Анатолия Мукасея. В одном из интервью Светлана Сергеевна даже призналась, что не хочет вступать с Даниилом в контакт, опасаясь, что он снова будет вымогать у нее деньги.

«Я обожаю море»

К счастью, у Дружининой имеется твердая поддержка в лице мужа и младшего сына, а кроме того у нее есть любимая работа.

Просто удивительно, но в свои 85 лет Светлана продолжает снимать кино. В этом году на экраны выйдет ее очередная картина «Гардемарины 1787». Главные роли исполнят любимые артисты Дружининой — Дмитрий Харатьян, Михаил Боярский, Ольга Машная и Александр Домогаров.

К слову сказать, выглядит Светлана как минимум лет на 20 моложе. Недаром она не боится демонстрировать в соцсетях свою фигуру в купальнике.

На вопрос, как ей удается быть в такой прекрасной форме, Дружинина отвечает:

«Секрет один — это плаванье. Я обожаю море, вхожу в него как в колыбель и очень хорошо плаваю. Я ведь по первой профессии балерина, а все балетные — отличные пловцы, потому что у них очень хорошие легкие и развита координация».

Кроме того, Светлана много лет занимается закаливанием. В своем аккаунте в ***** она часто выкладывает фото, где босиком ходит по снегу.

Фото @ sdruzhinina_official

Кстати, Светлана практически никогда не прибегает к фотошопу, предпочитая, по ее словам, «жить весело и стареть красиво».

37