86-летний негритенок из к/ф «Цирк». Узнаете ли вы его спустя 84 года

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Джеймс Паттерсон стал звездой, когда ему было всего 2 года.

К/ф «Цирк» / Мосфильм

Кто из любителей советского кино не знает знаменитый фильм Григория Александрова «Цирк»? И, конечно же, все отлично помнят маленького темнокожего мальчика Джеймса Паттерсона, сыгравшего роль сына героини Любови Орловой.

В 2019 году Джеймсу Ллойдовичу Паттерсону (именно так мужчина просит себя называть) исполнилось 86 лет. Вопреки ожиданиям, он не стал артистом, а выбрал другую, не менее интересную профессию. Последние 26 лет Паттерсон живет в США, но мечтает вернуться на родину, в Россию.

«Познакомьтесь, это Джим Паттерсон»

Задумка снять фильм про цирк появилась у режиссера Григория Александрова после того, как он побывал на спектакле Московского мюзик-холла «Под куполом цирка». Правда, в отличие от оригинала, Александров решил придать своей картине политическую подоплеку.

Так родилась история об американской актрисе Марион Диксон, которая, влюбившись в русского, решила навсегда остаться в СССР.

С исполнителями главных ролей определились быстро: Марион, конечно же, будет играть жена и муза Александрова — Любовь Орлова, а ее советского возлюбленного — популярный в то время артист Сергей Столяров. А вот где взять темнокожего мальчика на роль сына Марион?

Первая мысль, которая пришла в голову работникам киногруппы — взять в каком-нибудь таборе цыганенка. И, скорее всего, так бы и было, если бы кто-то вовремя не вспомнил, что на московском радио работает темнокожий диктор и у него есть маленький сын. И вскоре ассистенты режиссера привезли мальчика к Александрову:

«Познакомьтесь, Григорий Васильевич, это Джим Паттерсон».

Так 2-х летний Джим стал артистом.

К/ф «Цирк» / Мосфильм

В семье Паттерсонов было три сына

Отец мальчика Ллойд Паттерсон приехал в СССР из США в 1932 году и вел на московском радио англоязычные передачи. Почти сразу же после приезда Ллойд женился на театральной художнице Вере Араловой. А вскоре в семье один за другим родились три сына — Джеймс (которого на съемках фильма прозвали Джимом или, еще проще, Джимкой), Ллойд-младший и Том.

Судьба среднего и младшего братьев сложилась по-разному. Ллойд, не дожив до 25 лет, в 1960 году погиб в автокатастрофе. А Том стал оператором и долгие годы работал на Центральном телевидении. По некоторым сведениям, Том Паттерсон умер в 2005 году.

Что же касается Джима, то он уже в 2 года стал самой настоящей звездой советского кинематографа.

Джим ни за что не хотел засыпать

Знаменитую сцену, где зрители в цирке передают ребенка из рук в руки и поют ему колыбельную, снимали поздно ночью. Киношники рассчитывали, что малолетний артист будет крепко спать и эпизод удастся снять безо всяких хлопот. Но не тут-то было.

К/ф «Цирк» / Мосфильм

Маленький Джим ни за что не хотел засыпать в незнакомой обстановке. Наоборот, заинтересованный мальчуган вовсю вертел головой, рассматривая кинокамеру, прожектора и прочую аппаратуру. А всем, кто пытался укачивать его на руках, Джим улыбался и строил уморительные рожицы.

И только, когда время перевалило далеко за полночь, Джимка наконец-то уморился и задремал. По команде Александрова оператор тут же включил камеру, и сцена с колыбельной была снята.

К/ф «Цирк» / Мосфильм

«Как это нет детей? А как же мой киносын Джим?»

Любовь Орлова, сыгравшая в фильме маму негритенка, очень тепло относилась к мальчику и в реальной жизни. Уже в подростковом и взрослом возрасте Джим был частым гостем в доме у Александрова и Орловой.

А сама Любовь Петровна на вопросы журналистов, почему у нее нет детей, неизменно отвечала:

«Как это нет детей? А как же мой киносын Джим?»

Кроме того, еще во время съемок «Цирка» Орлова подружилась с родителями Джима. Кстати, именно у Ллойда Паттерсона актриса научилась говорить по-русски с американским акцентом и с успехом воплотила это в фильме.

Орлова мечтала, что Джим вырастет и станет знаменитым артистом. Но судьба распорядилась иначе.

Лучшие успехи у Джима были по русскому языку

Через пять лет после премьеры «Цирка» началась война. Братья Паттерсоны вместе с мамой эвакуировалась на Урал в небольшой городок Кашин. Здесь Джим, а потом и Ллойд стали ходить в местную школу.

Как вспоминала впоследствии учительница кашинской школы, Джим Паттерсон учился очень хорошо, причем наилучшие успехи у него были по русскому языку и литературе. Недаром, по словам учительницы, мальчик всегда говорил: «Я русский!».

В 1943 году, когда немцев отогнали от Москвы, Вера Аракелова с детьми вернулась домой. Но Ллойда они не застали. Оказывается, еще в самом начале войны Паттерсон-старший был контужен при бомбежке, после чего уехал в Комсомольск-на-Амуре, где также работал на местной радиостанции. Однажды, прямо во время радиоэфира, мужчина потерял сознание и вскоре скончался.

И сегодня на здании радиоцентра в Комсомольске-на-Амуре висит мемориальная доска, на которой написано, что в 1941-42 годах здесь работал и умер диктор-интернационалист Ллойд Паттерсон.

Джим был скромным парнем

Закончив школу Джим не стал связывать свою судьбу с кино или театром, а решил воплотить давнюю мечту — стать моряком. Парень уехал в Ригу, где поступил в Рижское Нахимовское военно-морское училище.

«Джим в училище был скромным парнем, никогда не афишировал свою популярность, был со всеми на равных. Учился он средне, пожалуй, больше интересовался литературой, а математика ему давалась сложнее, ею ему часто приходилось заниматься дополнительно, и он даже имел переэкзаменовку на осень», — вспоминал один из сокурсников Паттерсона по РНВМУ.

В 1949 году в Ригу на съемки фильма «Встреча на Эльбе» приехала Любовь Орлова и, конечно же, навестила своего киносына. По воспоминаниям очевидцев, актриса никуда от себя не отпускала Джима и, переговариваясь с ним, удивленно показывала, как он вымахал — почти сравнялся с ней ростом.

Любовь Орлова и Джим Паттерсон (1949 г) / Фото www.lubov-orlova.ru 

Закончив Нахимовское, Паттерсон два года проучился в Ленинградском Высшем военно-морском инженерном училище, а затем еще два года в Высшем училище подводного плавания.

Джим Паттерсон — выпускник Рижского Нахимовского училища, 1951 год / Фото из ФБ

В 1955 году лейтенант Джеймс Паттерсон вступил в должность командира рулевой группы БЧ-1 подводной лодки С-96 Черноморского флота.

«От прозвища Африка я все ж недалеко ушел…»

Примерно в это же время у Джима обнаружился незаурядный талант поэта и писателя. Уже в начале 60-х вышел его первый поэтический сборник «Россия. Африка». Следом увидела свет книга новелл под названием «Хроника левой руки».

«Подросткам, из штаников выросшим,

нам флот, как отец, помогал

И кто-то из нас был нахимовцем,

а ныне уже адмирал!

Знакома нам детская тактика

и прозвищ шутливых укол.

Но, видно, от прозвища Африка

я все ж недалеко ушел…» — писал Джим Паттерсон.

Вскоре Паттерсон уволился из флота и поступил в Литературный институт имени М. Горького, по окончании которого был принят в члены Союза писателей СССР. В 60-х-80-х одна за другой выходят его книги: «Рождение ливня», «Зимние ласточки», «Залив Доброго начала», «Дыхание лиственницы».

Уже с удостоверением члена Союза писателей Джим Паттерсон исколесил всю страну вдоль и поперек: побывал в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на всех   важнейших молодежных стройках — в Тюмени, на БАМе, в Нижнеагарске, Тынде, на сибирских реках. И всюду молодой поэт был желанным гостем, а публика принимала его как кинозвезду первой величины.

«Мне хотелось прочувствовать американскую историю семьи»

В 70-х Джим Паттерсон женился, но брак этот не продержался долго. По некоторым сведениям, причиной развода стал конфликт между невесткой и свекровью, в котором молодой человек встал на сторону матери.

По свидетельству знакомых Паттерсона, он всегда и во всем прислушивался к мнению матери и практически никогда ей не перечил. Поэтому, когда в 1994 году Вера Аракелова стала уговаривать старшего сына уехать в США, Джим сразу же согласился.

По воспоминаниям Джима, к тому времени в его жизни наступила черная полоса — книги не издавали и приходилось кое-как перебиваться на свою и материнскую пенсии. А в Америке, на родине отца, он рассчитывал сразу же встать на ноги.

 «До этого для меня была открыта только русская предыстория моей семьи — мама, бабушка, деды. А мне хотелось прочувствовать американскую историю семьи», — говорил Паттерсон.

Но надеждам Джима разбогатеть в США не суждено было сбыться. И чтобы хоть что-то заработать на жизнь, мужчина вынужден был колесить по стране с выставкой картин своей матери-художницы.

«Я, знаете ли, русский человек»

В 2011 году Вера Аракелова умерла, и Джим остался совсем один. Вскоре после этого он серьезно заболел и целый год провел в больнице.

Джим Паттерсон в последние годы / Фото www.lubov-orlova.ru 

Несколько лет назад российским журналистам удалось разыскать 85-летнего Джима Паттерсона и поговорить с ним по телефону. В ответ на просьбу рассказать о своей жизни, Паттерсон сказал:

«Как у меня ума хватило уехать в Америку? И сам не знаю. Я, знаете ли, русский человек. И хоть долгое время живу здесь, американцем себя не считаю. Думаю, я вернусь в Россию навсегда».

79
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook