Кто из любителей советского кино не знает знаменитый фильм Григория Александрова «Цирк»? И, конечно же, все отлично помнят маленького темнокожего мальчика Джеймса Паттерсона, сыгравшего роль сына героини Любови Орловой.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.
В 2019 году Джеймсу Ллойдовичу Паттерсону (именно так мужчина просит себя называть) исполнилось 86 лет. Вопреки ожиданиям, он не стал артистом, а выбрал другую, не менее интересную профессию. Последние 26 лет Паттерсон живет в США, но мечтает вернуться на родину, в Россию.
«Познакомьтесь, это Джим Паттерсон»
Задумка снять фильм про цирк появилась у режиссера Григория Александрова после того, как он побывал на спектакле Московского мюзик-холла «Под куполом цирка». Правда, в отличие от оригинала, Александров решил придать своей картине политическую подоплеку.
Так родилась история об американской актрисе Марион Диксон, которая, влюбившись в русского, решила навсегда остаться в СССР.
С исполнителями главных ролей определились быстро: Марион, конечно же, будет играть жена и муза Александрова — Любовь Орлова, а ее советского возлюбленного — популярный в то время артист Сергей Столяров. А вот где взять темнокожего мальчика на роль сына Марион?
Первая мысль, которая пришла в голову работникам киногруппы — взять в каком-нибудь таборе цыганенка. И, скорее всего, так бы и было, если бы кто-то вовремя не вспомнил, что на московском радио работает темнокожий диктор и у него есть маленький сын. И вскоре ассистенты режиссера привезли мальчика к Александрову:
«Познакомьтесь, Григорий Васильевич, это Джим Паттерсон».
Так 2-х летний Джим стал артистом.
В семье Паттерсонов было три сына
Отец мальчика Ллойд Паттерсон приехал в СССР из США в 1932 году и вел на московском радио англоязычные передачи. Почти сразу же после приезда Ллойд женился на театральной художнице Вере Араловой. А вскоре в семье один за другим родились три сына — Джеймс (которого на съемках фильма прозвали Джимом или, еще проще, Джимкой), Ллойд-младший и Том.
Судьба среднего и младшего братьев сложилась по-разному. Ллойд, не дожив до 25 лет, в 1960 году погиб в автокатастрофе. А Том стал оператором и долгие годы работал на Центральном телевидении. По некоторым сведениям, Том Паттерсон умер в 2005 году.
Что же касается Джима, то он уже в 2 года стал самой настоящей звездой советского кинематографа.
Джим ни за что не хотел засыпать
Знаменитую сцену, где зрители в цирке передают ребенка из рук в руки и поют ему колыбельную, снимали поздно ночью. Киношники рассчитывали, что малолетний артист будет крепко спать и эпизод удастся снять безо всяких хлопот. Но не тут-то было.
Маленький Джим ни за что не хотел засыпать в незнакомой обстановке. Наоборот, заинтересованный мальчуган вовсю вертел головой, рассматривая кинокамеру, прожектора и прочую аппаратуру. А всем, кто пытался укачивать его на руках, Джим улыбался и строил уморительные рожицы.
И только, когда время перевалило далеко за полночь, Джимка наконец-то уморился и задремал. По команде Александрова оператор тут же включил камеру, и сцена с колыбельной была снята.
«Как это нет детей? А как же мой киносын Джим?»
Любовь Орлова, сыгравшая в фильме маму негритенка, очень тепло относилась к мальчику и в реальной жизни. Уже в подростковом и взрослом возрасте Джим был частым гостем в доме у Александрова и Орловой.
А сама Любовь Петровна на вопросы журналистов, почему у нее нет детей, неизменно отвечала:
«Как это нет детей? А как же мой киносын Джим?»
Кроме того, еще во время съемок «Цирка» Орлова подружилась с родителями Джима. Кстати, именно у Ллойда Паттерсона актриса научилась говорить по-русски с американским акцентом и с успехом воплотила это в фильме.
Орлова мечтала, что Джим вырастет и станет знаменитым артистом. Но судьба распорядилась иначе.
Лучшие успехи у Джима были по русскому языку
Через пять лет после премьеры «Цирка» началась война. Братья Паттерсоны вместе с мамой эвакуировалась на Урал в небольшой городок Кашин. Здесь Джим, а потом и Ллойд стали ходить в местную школу.
Как вспоминала впоследствии учительница кашинской школы, Джим Паттерсон учился очень хорошо, причем наилучшие успехи у него были по русскому языку и литературе. Недаром, по словам учительницы, мальчик всегда говорил: «Я русский!».
В 1943 году, когда немцев отогнали от Москвы, Вера Аракелова с детьми вернулась домой. Но Ллойда они не застали. Оказывается, еще в самом начале войны Паттерсон-старший был контужен при бомбежке, после чего уехал в Комсомольск-на-Амуре, где также работал на местной радиостанции. Однажды, прямо во время радиоэфира, мужчина потерял сознание и вскоре скончался.
И сегодня на здании радиоцентра в Комсомольске-на-Амуре висит мемориальная доска, на которой написано, что в 1941-42 годах здесь работал и умер диктор-интернационалист Ллойд Паттерсон.
Джим был скромным парнем
Закончив школу Джим не стал связывать свою судьбу с кино или театром, а решил воплотить давнюю мечту — стать моряком. Парень уехал в Ригу, где поступил в Рижское Нахимовское военно-морское училище.
«Джим в училище был скромным парнем, никогда не афишировал свою популярность, был со всеми на равных. Учился он средне, пожалуй, больше интересовался литературой, а математика ему давалась сложнее, ею ему часто приходилось заниматься дополнительно, и он даже имел переэкзаменовку на осень», — вспоминал один из сокурсников Паттерсона по РНВМУ.
В 1949 году в Ригу на съемки фильма «Встреча на Эльбе» приехала Любовь Орлова и, конечно же, навестила своего киносына. По воспоминаниям очевидцев, актриса никуда от себя не отпускала Джима и, переговариваясь с ним, удивленно показывала, как он вымахал — почти сравнялся с ней ростом.
Закончив Нахимовское, Паттерсон два года проучился в Ленинградском Высшем военно-морском инженерном училище, а затем еще два года в Высшем училище подводного плавания.
В 1955 году лейтенант Джеймс Паттерсон вступил в должность командира рулевой группы БЧ-1 подводной лодки С-96 Черноморского флота.
«От прозвища Африка я все ж недалеко ушел…»
Примерно в это же время у Джима обнаружился незаурядный талант поэта и писателя. Уже в начале 60-х вышел его первый поэтический сборник «Россия. Африка». Следом увидела свет книга новелл под названием «Хроника левой руки».
«Подросткам, из штаников выросшим,
нам флот, как отец, помогал
И кто-то из нас был нахимовцем,
а ныне уже адмирал!
Знакома нам детская тактика
и прозвищ шутливых укол.
Но, видно, от прозвища Африка
я все ж недалеко ушел…» — писал Джим Паттерсон.
Вскоре Паттерсон уволился из флота и поступил в Литературный институт имени М. Горького, по окончании которого был принят в члены Союза писателей СССР. В 60-х-80-х одна за другой выходят его книги: «Рождение ливня», «Зимние ласточки», «Залив Доброго начала», «Дыхание лиственницы».
Уже с удостоверением члена Союза писателей Джим Паттерсон исколесил всю страну вдоль и поперек: побывал в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на всех важнейших молодежных стройках — в Тюмени, на БАМе, в Нижнеагарске, Тынде, на сибирских реках. И всюду молодой поэт был желанным гостем, а публика принимала его как кинозвезду первой величины.
«Мне хотелось прочувствовать американскую историю семьи»
В 70-х Джим Паттерсон женился, но брак этот не продержался долго. По некоторым сведениям, причиной развода стал конфликт между невесткой и свекровью, в котором молодой человек встал на сторону матери.
По свидетельству знакомых Паттерсона, он всегда и во всем прислушивался к мнению матери и практически никогда ей не перечил. Поэтому, когда в 1994 году Вера Аракелова стала уговаривать старшего сына уехать в США, Джим сразу же согласился.
По воспоминаниям Джима, к тому времени в его жизни наступила черная полоса — книги не издавали и приходилось кое-как перебиваться на свою и материнскую пенсии. А в Америке, на родине отца, он рассчитывал сразу же встать на ноги.
«До этого для меня была открыта только русская предыстория моей семьи — мама, бабушка, деды. А мне хотелось прочувствовать американскую историю семьи», — говорил Паттерсон.
Но надеждам Джима разбогатеть в США не суждено было сбыться. И чтобы хоть что-то заработать на жизнь, мужчина вынужден был колесить по стране с выставкой картин своей матери-художницы.
«Я, знаете ли, русский человек»
В 2011 году Вера Аракелова умерла, и Джим остался совсем один. Вскоре после этого он серьезно заболел и целый год провел в больнице.
Несколько лет назад российским журналистам удалось разыскать 85-летнего Джима Паттерсона и поговорить с ним по телефону. В ответ на просьбу рассказать о своей жизни, Паттерсон сказал:
«Как у меня ума хватило уехать в Америку? И сам не знаю. Я, знаете ли, русский человек. И хоть долгое время живу здесь, американцем себя не считаю. Думаю, я вернусь в Россию навсегда».