86-летняя Брижит Бардо. Как выглядела актриса в молодости и сейчас

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

В начале 70-х знаменитая актриса объявила о завершении кинокарьеры.

«Бабетта идет на войну»/Columbia Pictures

В 50-60-х годах Брижит Бардо считалась секс-символом не только французского, но и мирового кинематографа. Этому способствовал и экранный образ актрисы, и ее насыщенная личная жизнь — Брижит была четырежды замужем, а число ее возлюбленных трудно сосчитать.

Однако в начале 70-х Бордо внезапно заявила о завершении кинокарьеры. И всю свою дальнейшую жизнь она посвятила борьбе за права животных. Как жила актриса после ухода из кино и почему только спустя много лет смогла наладить отношения с единственным сыном?

«Брижит злючка, да еще и некрасивая!»

Брижит Анн-Мари Бардо родилась 28 сентября 1934 года в Париже. Ее отец, Луи Бардо, по образованию инженер, был компаньоном в семейной фирме, производившей ацетилен и сжатый воздух. Мать, Анна-Мария Мюсель, вела домашнее хозяйство. Через четыре года у них родилась вторая дочь — Мари-Жанна, которую дома называли Мижану.

В детстве Брижит была очень закомплексованной, главным образом из-за своей внешности. Еще в дошкольном возрасте у нее обнаружили болезнь глаз, после чего девочка вынуждена была ходить в очках. Кроме того, для исправления прикуса Брижит носила на зубах скобки. Если прибавить сюда аллергическую сыпь, которой она покрывалась время от времени, то можно понять, почему в юности Бардо считала себя гадким утенком.

Фото @brigittebardotbb

Масла в огонь подливали родители, которые не только считали, что младшая дочь гораздо красивее старшей, но и всячески это подчеркивали.

«Брижит злючка, да еще и некрасивая!», — частенько говорила мать девочки.

«Князев расхаживал по классу со стеком в руках»

В юности Анна-Мари занималась балетом. Поэтому и своим дочерям она пыталась привить любовь к музыке и танцам. С семи лет обе сестры учились в танцевальном классе Марселя Бурга, бывшей звезды «Гранд-опера».

Правда Мижану, в отличие от старшей сестры, балет не нравился. Прозанимавшись несколько месяцев, она увлеклась точными науками и забросила танцы.

Брижит Бардо в балетном классе хореографа Бориса Князева / wikipedia.prg

В 1947 году Бардо приняли в Высшую национальную консерваторию музыки и танца в класс, которым руководил русский хореограф Борис Князев.

Князев считался не только первоклассным педагогом, но и настоящим тираном — он запросто мог ударить ученицу, и Брижит зачастую доставалось больше остальных. Происходило это из-за того, что тренер считал ее медлительной и не слишком трудолюбивой.

 «Князев обычно расхаживал по классу со стеком в руках и, если девушка не выполняла его требований, не стеснялся пустить его в ход», — вспоминала одна из соучениц Бардо.

Брижит попыталась покончить с собой

В конце 40-х годов мать Брижит открыла магазин модной одежды. Время от времени она организовывала показ коллекций знакомых дизайнеров, а в качестве модели использовала свою старшую дочь.

С первым мужем Роже Вадимом / Фото @ brigittebardotbb

Вскоре фотографии Брижит стали появляться в различных журналах, в том числе и в знаменитом «Elle». В 1950 году один из номеров попался на глаза начинающему режиссеру Роже Вадиму и он решил пригласить красивую девушку в свой фильм.

Так началась карьера Брижит Бардо как киноактрисы. Уже совсем скоро между 22-летним Роже и 15-летней Брижит вспыхнул роман.

Узнав об этом, родители девушки категорически запретили дочери встречаться «с этим богемным типом». Когда же Брижит объявила, что намерена выйти за Вадима замуж, отец решил отправить дочь в Англию.

Однажды вечером, за день до предполагаемого отъезда в Лондон, родители с сестрой Мижану пошли в театр. Воспользовавшись их отсутствием, Брижит попыталась покончить с собой, отравившись газом на кухне. К счастью, родные вернулись домой раньше и застали девушку живой, но без сознания. После этого родителям ничего не оставалось, как назвать Роже женихом старшей дочери.

А едва Брижит исполнилось 18, как они с Вадимом сыграли свадьбу.

К/ф «И Бог создал женщину» / Cocinor, Iéna Productions, Union Cinématographique Lyonnaise

По мнению большинства критиков, именно Роже Вадим сделал из Брижит кинозвезду. Брак же их продержался 4 года.

В 1956 году на съемках фильма «И Бог создал женщину» Бардо начала встречаться со своим партнером Жаном-Луи Трентиньяном и вскоре подала на развод.

С Жаном-Луи Трентиньяном в к/ф «И Бог создал женщину» / Cocinor, Iéna Productions, Union Cinématographique Lyonnaise

Страстные отношения Бордо и Трентиньяна широко освещались прессой. Однако два года спустя они расстались — Жана-Луи забрали в армию, а Брижит от скуки закрутила любовь с французским музыкантом Жильбером Беко. Но Беко был женат и эта связь быстро сошла на нет.

«Это не любовь. Это образ жизни, выставляемый напоказ»

Официально в брак Брижит вступала четыре раза. Но возлюбленных у актрисы было гораздо больше.

В разное время у Брижит были отношения с музыкантом Сашей Дистелем, бразильским музыкантом и танцором Бобом Загури, музыкантом Сержем Генсбуром, скульптором Мирославом Брозеком…

В 1966 году один католический священник внезапно решил осудить личную жизнь Бардо и опубликовал открытое письмо, адресованное актрисе. В нем он обвинил ее в отсутствии зрелости и несерьезном отношении к браку.

Раскритиковав Брижит за частую смену партнеров, священник утверждал, что она якобы пагубно влияет на своих поклонников:

«Это не любовь. И вовсе не доказательство зрелости личности. Это образ жизни, выставляемый напоказ перед теми, кто готов бездумно перенимать привычки своего идола», — писал возмущенный священнослужитель.

«Он был как опухоль, которая питалась мною»

В 1959 году, снимаясь в главной роли в фильме «Бабетта идет на войну», Брижит сблизилась с актером Жаком Шаррье и забеременела от него. После этого им ничего не оставалось, как вступить в брак.

В к/ф «Бабетта идет на войну»/ @welovebbardot

К тому времени популярность Брижит Бардо взлетела до небес и журналисты просто не давали ей прохода.

Вот почему практически всю беременность актриса провела сидя дома за плотно зашторенными окнами: особняк был круглосуточно окружен толпой папарацци, некоторые из них сидели с фотокамерами на крышах соседних зданий.

Со вторым мужем Жаком Шаррье /@brigittebardotbb

Рожать Брижит пришлось тоже в домашней обстановке. Она просто боялась, что журналисты остановят машину скорой помощи или ворвутся в клинику.

11 января 1960 года на свет появился единственный сын актрисы Николя-Жак.

Поняв, что их провели, журналисты и поклонники актрисы пришли в неистовство и готовились штурмом взять дом. Чтобы хоть немного охладить их пыл, молодые родители были вынуждены впустить одного из фотографов.

Так, буквально на следующий день после родов, была сделана первая фотосессия Брижит и ее новорожденного малыша. Снимки тут же были проданы в одну из центральных газет за очень большие деньги.

С сыном Николя-Жаком / @brigittebardotbb

Хотя на всех фотографиях с малышом Брижит счастливо улыбалась, никакой радости от появления в ее жизни сына она не испытывала.

«Я отвергала моего ребенка! Он был как опухоль, которая питалась мною, которую я носила в моем разбухшем теле и так долго ждала благословенной минуты, когда меня наконец избавят от нее», — написала позже актриса в своих мемуарах.

Почти сразу после родов Брижит вернулась в кино

Едва оправившись от родов, Брижит снова приступила к работе в кино. И совсем скоро на съемочной площадке картины «Истина» она закрутила роман со своим партнером Сами Фреем.

Фото @ brigittebardotbb

В сентябре 1960 года Жак Шаррье застукал свою жену с Фреем в автомобиле в весьма недвусмысленной ситуации. Между мужчинами завязалась драка, которую сняли оказавшиеся поблизости папарацци. После того, как фотографии были напечатаны во всех газетах мира, между Бардо и Шаррье разразился грандиозный скандал.

В итоге обманутый муж подал на развод и потребовал единоличной опеки над сыном. И Брижит согласилась расстаться с Николя.

@brigittebardotbb

Позже Брижит несколько раз пыталась сблизиться с сыном, но безуспешно. По-настоящему отношения с Николя актриса смогла наладить только спустя много лет, когда он стал взрослым и сам завел семью.

В последнее время Брижит часто гостит у сына в Норвегии, где тот постоянно живет еще с середины 80-х годов.

До Бардо дошли слухи, что Закс женился на ней на спор

Летом 1966 года, в одном из кафе Сен-Тропе, Брижит познакомилась с экстравагантным немецким мультимиллионером Гунтером Заксом. Между ними быстро начался роман, и 14 июля того же года Закс стал третьим мужем актрисы.

Церемония бракосочетания прошла в Лас-Вегасе. Однако и это замужество Бардо оказалось недолговечным. Причиной расставания стали разный характер и образ жизни — Брижит стремилась к простоте и покою, а Закс постоянно был в окружении друзей, часто путешествовал и посещал различные приемы. Кроме того, до Бардо дошли слухи, что Закс женился на ней на спор.

С третьим мужем Гунтером Заксом / @welovebbardot

После этого Брижит долго не вступала в серьезные отношения, предпочитая кратковременные романы.

И только в 1992 году, познакомившись в доме своих друзей с Бернаром д’Орвилем, она решила снова выйти замуж.

С четвертым мужем Бернаром д’Ормалем в 2018 году / @welovebbardot

16 августа 1992 года, во время очередного визита в Норвегию, Брижит и Бернар поженились в маленькой местной церкви. Этот брак для актрисы стал самым длительным — супруги до сих пор вместе.

«Если я не оставлю кино, кино оставит меня»

В начале 70-х Брижит почувствовала, что ее карьера идет на спад. Если в середине 1960-х годов ей платили многомиллионные гонорары, то теперь она в среднем получала 800 тысяч франков за фильм.

Бордо понимала, что ее возможности в кино исчерпаны и пришло время уходить.

«Сейчас мне почти 40, потом будет 50, затем 60. И я не хочу в 50 расстраиваться из-за того, что не предлагают новых ролей, и вздыхать о прошлом. Я ухожу потому, что если я не оставлю кино, кино оставит меня», — сказала актриса.

Брижит купила козу, чтобы спасти ее от забоя

Последней работой Брижит в кино стал фильм «Колино», в котором ей досталась роль второго плана.

Съемки картины проходили в небольшом городке на юго-западе Франции. Однажды Бардо купила у местной селянки козу по имени Николетта, чтобы спасти ее от забоя. Когда же актриса привела животное в отель, разразился скандал.

Как написала Брижит в автобиографической книге «Инициалы ББ», это стало той последней каплей, благодаря которой она поняла, чему хочет посвятить свою дальнейшую жизнь.

В последней сцене фильма «Колин» героиня Бардо появляется с птицей на руке, что по ее словам, стало своеобразным символом ее борьбы за права животных.

@brigittebardotbb

«Я отдаю все лучшее, что есть во мне животным»

В 1987 году актриса основала «Фонд Брижит Бардо» по охране животных. Продав на аукционе свои драгоценности и личные вещи, она собрала сумму в три миллиона франков, необходимую для открытия организации, а также отдала фонду один из своих домов.

Главной целью фонда является борьба с выловом диких животных для цирков и зоопарков, употреблением в пищу конского мяса, торговлей мехом, использованием животных в медицинских и промышленных экспериментах, а также защита вымирающих видов.

«Фонд Брижит Бардо» способствовал созданию приютов для слонов и обезьян в Африке, коал в Австралии и медведей в Болгарии. В 1997 году фонд насчитывал 27 тысяч членов в 42 странах мира, включая Соединенные Штаты, Великобританию и Германию, а в 2017 году — 75 тысяч членов.

@brigittebardotbb

«Я отдала молодость и красоту мужчинам, а сейчас я отдаю все лучшее, что есть во мне  — свою мудрость и опыт животным», — говорит Брижит Бардо.

28 сентября 2009 года, в свой 75-й день рождения, Бардо обратилась с просьбой к актрисе Софи Лорен отказаться от ношения меха. По ее словам, это было бы лучшим подарком, который итальянская актриса могла бы ей сделать.

В августе 2010 года Брижит направила письмо королеве Дании, Маргрете II, с призывом прекратить убийство дельфинов Фарерских островов. В июле 2015 года Бардо осудила план министра окружающей среды Австралии Грега Ханта по уничтожению двух миллионов кошек, якобы истребляющих ценные виды попугаев.

@brigittebardotbb

«У меня есть все, что я хотела иметь»

В сентябре 2020 года Брижит Бардо исполнилось 86 лет. И хотя актриса никогда не была поклонницей спорта и отказывалась от косметических операций, выглядит она для своих лет очень привлекательно.

По словам Брижит, она не признает пластическую хирургию и считает, что нужно уметь стареть достойно. 

@brigittebardotbb

Правда, в последнее время у Бардо появились проблемы с ногами и она вынуждена передвигаться с помощью костылей.

«Я не могу бегать, я не могу ходить, но я вдруг обнаружила, что мне не на что жаловаться. Я удовлетворена: сейчас у меня есть все, что я хотела иметь», — говорит знаменитая актриса.

46
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook