87-летняя красавица Софи Лорен. Как менялась с годами и какой стала к старости

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Собрали самые яркие фото из жизни актрисы.

К/ф «Чочара» / Compagnia Cinematografica Champion, Cocinor

В сентябре 2021 года Софи Лорен исполнилось 87 лет. Но несмотря на солидный возраст, выглядит актриса великолепно. Собрали самые яркие фото актрисы — начиная с конкурса красоты, на котором она появилась в платье из занавески до знаменитых фильмов.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

В детстве Софию называли «стекетто» — жердочка

Д/ф «Софи Лорен. Легенды мирового кино» / Телеканал «Культура»

София Виллани Шиколоне, будущая звезда Софи Лорен, родилась 20 сентября 1934 года в Риме. Но детство и юность ее прошли в небольшом рыбацком городке Поццуоли недалеко от Неаполя.

Из-за высокого роста и худобы в школе Софию называли «стекетто» — жердочка или зубочистка.

Ощущение, что она незаконнорожденная, преследовало Лорен всю жизнь

С мамой Ромильдой Вилани / Д/ф «Софи Лорен. Легенды мирового кино» / Телеканал «Культура»

Своего отца София знала только по рассказам матери Ромильды Вилани. Он был актером, но бросил Ромильду, едва только девушка рассказала о своей беременности.

В довоенное время внебрачные связи в Италии осуждались. Поэтому ощущение, что она незаконнорожденная преследовало Софи Лорен всю жизнь.

Бабушка сшила Софи платье из занавески

Д/ф «Софи Лорен. Легенды мирового кино» / Телеканал «Культура»

В 15 лет София решила принять участие в конкурсе «Королева красоты и ее 12 принцесс», проходившем в Неаполе. Но возник вопрос — где взять наряды, если в семье не хватало денег даже на еду?

И тогда бабушка Софии сшила ей платье из розовой занавески, висевшей на окне. А мама взяла свои старые черные туфли и с помощью толстого слоя краски превратила их в белые.

Но даже в таком одеянии София произвела неизгладимое впечатление на членов жюри и единогласно была признана Королевой красоты.

На конкурсе Софи познакомилась с Карло Понти

Д/ф «Софи Лорен. Легенды мирового кино» / Телеканал «Культура»

В 1950 году в Риме на конкурсе красоты «Мисс Италия» София завоевала приз «Мисс Элегантность». А кроме того, она познакомилась с продюсером Карло Понти, который впоследствии стал ее мужем.

Софи и Карло тайно обвенчались

Софи Лорен и Карло Понти / Д/ф «Софи Лорен. Легенды мирового кино» / Телеканал «Культура»

На момент встречи с Софи Лорен (после переезда в Рим девушка взяла себе этот псевдоним) Понти был женат. И по строгим католическим законам он не имел возможности развестись.

Тем не менее, Карло Понти и Софи Лорен тайно обвенчались. И только в 1966 году, когда продюсер наконец добился разрешения на развод, они с Софи повторно сыграли свадьбу.

Софи Лорен и Карло Понти / Д/ф «Софи Лорен. Легенды мирового кино» / Телеканал «Культура»

Понти выкупил все эротические фильмы Софи

Карло Понти стал для Софии не только возлюбленным, но и личным агентом в кино. В первых картинах с участием Софи действие происходило в основном в экзотической обстановке — «Торговля белыми рабынями», «Шесть жен Синей Бороды», «Это был он».

В к/ф «Две ночи с Клеопатрой» / Excelsa Film, Rosa Film

Это давало возможность Лорен щеголять в замысловатых нарядах, подчеркивавших ее  фигуру. А в некоторых лентах она даже рисковала сниматься топлесс.

Позже, уже в начале 1960-х годов, Карло Понти, во избежание международного скандала, выкупил все эротические фильмы юной Софии.

За фильм «Чочара» Софи получила «Оскара»

Софи Лорен и Витторио Де Сика / Д/ф «Софи Лорен. Легенды мирового кино» / Телеканал «Культура»

Режиссером, который сумел раскрыть актерское дарование Софи Лорен, стал Витторио Де Сика. В 1954 году он отдал Софи главную роль в своей картине «Золото Неаполя».

К/ф «Золото Неаполя» / Carlo Ponti Cinematografica, Dino de Laurentiis Cinematografica

Впоследствии Софи Лорен снялась еще в нескольких фильмах Витторио Де Сика — «Чочара», «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски», «Подсолнухи».

К/ф «Чочара» / Compagnia Cinematografica Champion, Cocinor

В 1961 году за главную роль в фильме «Чочара» Софи Лорен получила сразу несколько престижных наград — «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, премию «Серебрянная лента» Итальянской национальной ассоциации киножурналистов и «Оскар» за лучшую женскую роль.

Примечательно, что это был первый случай в истории американской киноакадемии, когда приз вручался за роль в фильме, снятом не на английском языке.

«Я должна была сделать выбор»

Софи Лорен и Кэри Грант/ Д/ф «Софи Лорен. Легенды мирового кино» / Телеканал «Культура»

В 1957 году Софи лорен отправилась покорять Голливуд. Одним из первых фильмов, снятых с ее участием на «фабрике грез» стал «Гордость и страсть». Партнерами Софи стали знаменитые Фрэнк Синатра и Кэри Грант.

Кэри Грант был без ума от обворожительной итальянки и даже всерьез предлагал ей руку и сердце.

«Знаете, я должна была сделать выбор. Но Карло был итальянцем, он был из моего мира, а Кэри Грант — нет», — говорила впоследствии Лорен.

И Софи отказала голливудскому красавчику Гранту.

Всю беременность Лорен провела вдали от суеты

Д/ф «Софи Лорен. Легенды мирового кино» / Телеканал «Культура»

Софи Лорен очень хотела родить ребенка. Но из-за гормонального дисбаланса две ее беременности закончились выкидышами.

После этого Лорен прошла курс лечения в Швейцарской клинике. А, узнав, что вновь станет матерью, не стала рисковать и все 9 месяцев провела вдали от суеты в отеле на берегу Женевского озера.

Д/ф «Софи Лорен. Легенды мирового кино» / Телеканал «Культура»

29 декабря 1968 года Софи Лорен родила сына, которого назвали в честь отца — Карло. Пресс-конференцию для взбудораженной этой новостью прессы счастливые родители устроили прямо в больничном вестибюле. Софи с младенцем на руках полулежала на каталке, а ее муж Карло Понти отвечал на вопросы репортеров.

Д/ф «Софи Лорен. Легенды мирового кино» / Телеканал «Культура»

Через четыре года, в январе 1973 года на свет появился второй сын Софи и Карло — Эдоардо.

«Ешьте больше макарон!»

Д/ф «Софи Лорен. Легенды мирового кино» / Телеканал «Культура»

Сногсшибательная фигура Софи Лорен постоянно становилась предметом обсуждения среди ее поклонников и журналистов. Больше всего их интересовало, какую диету соблюдает актриса.

Ответ Софи Лорен дала в своей книге «Женщина и красота от Софи Лорен»:

«Я люблю поесть, но я люблю здоровую пищу. Я люблю пасту. Я люблю крахмал. Всем, чем я являюсь, я обязана спагетти! Ешьте больше макарон!»

«Мы сорок лет снимались вместе» 

С Марчелло Мастроянни в к/ф «Жена священника» / Compagnia Cinematografica Champion, Productions et Éditions Cinématographique Français, Les Films Concordia, PECF

Когда Софи Лорен спрашивали, кого из актеров-мужчин она считает лучшим партнером, актриса, не задумываясь ни на секунду, отвечала — Марчелло Мастроянни.

«Мы сорок лет снимались вместе. И я люблю все наши фильмы!», — сказала однажды Софи.

Знаменитую сцену с раздеванием Софи повторила через 30 лет

К/ф «Вчера, сегодня, завтра» / Compagnia Cinematografica Champion (Италия), Les Films Concordia (Франция)

Картина «Вчера, сегодня, завтра» с участием Лорен и Мастроянни прославилась одной из самых знаменитых сцен со стриптизом. По сюжету, герой Марчелло, полностью одетый, спокойно сидит на кровати.

А Софи, не спуская с него глаз, начинает игриво раздеваться под популярную песенку, доносящуюся из проигрывателя.

К/ф «Прет-а-порте» / США

Интересно, что спустя 30 лет, американский режиссер Роберт Олтман повторил эту сцену в своей картине «Прет-а-порте». И снова Софи Лорен исполняет стриптиз перед сидящим на кровати Марчелло. Но на этот раз результат уже другой — герой Мастроянни засыпает.

К слову, на момент съемок фильма «Прет-а –порте» Софи Лорен было 60 лет. Этот фильм стал последней совместной работой Софи и Марчелло. Спустя два года, в декабре 1996 года, Мастроянни скончался.

«Мы все еще любим друг друга»

Д/ф «Софи Лорен. Легенды мирового кино» / Телеканал «Культура»

Софи Лорен и Карло Понти прожили вместе более полувека. За это время журналисты не раз приписывали каждому из супругов романы на стороне.

Но Софи и Карло в ответ только смеялись.

«Если бы у меня действительно были все те романы, которые мне приписывают журналисты, у меня бы не осталось времени на то, чтобы делать фильмы», — говорил Понти.

«С точки зрения журналистов я и Карло постоянно кувыркаемся с любовниками. Просто им трудно поверить, что мы все еще любим друг друга», — вторила мужу Лорен.

К слову, за все годы совместной жизни, не было ни одного дня, когда бы Карло не подарил Софи букет роз.

«Я отчаянно скучаю по Карло»

Софи Лорен с сыновьями на похоронах Карло Понти/ Д/ф «Софи Лорен. Легенды мирового кино» / Телеканал «Культура»

В 2007 году Карло Понти скончался от заболевания легких. И хотя с момента его смерти прошло уже больше 10 лет, Софи Лорен не перестает оплакивать любимого мужа.

«Я отчаянно скучаю по Карло, моему дорогому мужу. Но что делать, в жизни нельзя обладать всем сразу, таков ее неумолимый закон», — призналась она в интервью.

Софи каждый день встает в пять утра

Д/ф «Софи Лорен. Легенды мирового кино» / Телеканал «Культура»

В сентябре 2021 года Софи Лорен исполнилось 87 лет. Последние годы она живет в своем имении на берегу Женевского озера.

По словам Софи, она каждый день встает в пять утра — привычка, оставшаяся еще с детства.

После получасовой зарядки и завтрака актриса отправляется на прогулку по живописным окрестностям.

А уже вернувшись домой, приступает к своему самому любимому занятию — чтению. Софи признается, что может читать до позднего вечера, наверстывая упущенное за долгие годы киносъемок.

110
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook