9 актеров советского кино, которые известны под чужим именем. Как их звали на самом деле

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Мы знаем этих актеров и актрис под совершенно другими фамилиями и именами.

К/ф «Подкидыш» / Мосфильм

Сегодня вряд ли кого-то удивляет, когда известные артисты или звезды шоу-бизнеса берут себе звучные псевдонимы. А вот в советские времена это было довольно редко.

Тем не менее мы нашли 9 известных артистов, которые сменили фамилию или имя. И у каждого на это были свои причины. Какие именно — в нашем материале.

Фаина Раневская — Фаина Фельдман

К/ф «Подкидыш» / Мосфильм

Фанни Фельдман было 15 лет, когда она уехала родного Таганрога в Москву, чтобы стать актрисой. Ее отец, купец 1 гильдии Гирш Фельдман, владелец фабрики, парохода, доходных домов и магазинов, был вне себя от гнева и заявил, что отныне строптивая дочь не получит от него ни копейки.

Но мать Милка Рафаиловна все же тайком от мужа время от времени посылала Фанни денежные переводы.

Однажды на гастролях в Керчи, гуляя по городу с коллегой-актером, Фаина зашла в банк за очередным переводом от матери. Но на выходе внезапный порыв ветра вырвал у нее из рук все купюры.

Далее, со слов самой актрисы:

«Я остановилась, и, следя за улетающими банкнотами, сказала:

— Денег жаль, зато как красиво они улетают!

— Да ведь вы Раневская! — воскликнул мой спутник. — Только она могла так сказать!»

Позже, когда Фаине пришлось выбирать себе псевдоним, она вспомнила этот случай и решила, что фамилия главной героини чеховского «Вишневого сада» будет наиболее подходящей.

Так вместо Фанни Фельдман появилась Фаина Раневская.

Рина Зеленая — Екатерина Зеленая

«Приключения Буратино»/ «Беларусьфильм»,Творческое объединение «Телефильм»

Актрисой Екатерина Зеленая стала совершенно случайно: как-то раз она шла по Москве и увидела объявление: «Набор в театральную школу». Девушка решила попытать счастья и подала документы. Из 80 желающих приняли только 22 человека, в том числе и Екатерину.

В начале 20-х годов семья Зеленых переехала в Одессу, где Екатерина поступила в местный театр «КРОТ» («Конфрерия Рыцарей Острого Театра»).

Однажды театральный художник, рисуя афишу к спектаклю, никак не мог вместить в строчку длинное имя — Екатерина. После долгих мучений он решил оставить только четыре последние буквы — Рина Зеленая.

Это сокращенное имя настолько понравилось молодой актрисе, что она решила сделать его своим постоянным псевдонимом.

Георгий Милляр — Георгий де Мильё

К/ф «Марья-искусница» / Киностудия имени М. Горького

Мало кто знает, что «самая знаменитая Баба Яга советского кино» артист Георгий Милляр, по национальности француз.

Его отец — Франц де Мильt, французский инженер-мостостроитель, приехал в начале ХХ века на работу в Россию. Здесь он познакомился с дочерью иркутского золотопромышленника Елизаветой Алексеевной Журавлевой. В 1902 году они поженились, а в 1903 у них родился сын Георгий (Жорж).

Детство будущего артиста проходило в роскоши — он воспитывался гувернантками-француженками, изучал языки, музыку, учился верховой езде. Но Октябрьская революция положила всему этому конец.

Впоследствии, став актером, Георгий решил сменить фамилию, чтобы как можно меньше афишировать свое аристократическое происхождение. И вместо де Мильё он стал Милляром.

Иннокентий Смоктуновский — Иннокентий Смоктунович

К/ф «Маленькие трагедии» / Мосфильм

Есть версия, что сменить фамилию и стать Смоктуновским вместо Смоктуновича артисту пришлось из-за еврейского происхождения. На самом же деле это случилось совсем по другой причине.

По словам самого Иннокентия Михайловича, его предки по отцовской линии были белорусами. Жили Смактуновичи (так по-белорусски звучит фамилия) зажиточно. Дед артиста был купцом, держал в селе магазин, у отца была мельница.

В 30-е годы семью раскулачили. Деда и дядю артиста расстреляли, а отца выслали в Сибирь, в нынешнюю Томскую область. Там в 1925 году и появился на свет Иннокентий.

Уже после войны, став артистом, Иннокентий решил немного изменить фамилию и стал Смоктуновским.

По мнению томского краеведа Виктора Нилова, занимавшегося изучением биографии артиста, фамилию он сменил из-за репрессированных родственников.

«С таким фактом в биографии он не попал бы ни в один московский театр, не сыграл бы ни Ленина, ни Гамлета и не попал бы в кино…», — писал Нилов.

Однако сам Смоктуновский эту версию не поддерживал и в одном из интервью сказал, что поменял фамилию исключительно из-за ее неблагозвучности.

Михаил Водяной — Михаил Вассерман

К/ф «Вольный ветер» / Ленфильм

Вопреки одной из популярных одесских легенд, Михаил Водяной не был коренным одесситом. Он родился в Харькове 23 декабря 1924 года и был вторым ребенком в еврейской семье.

Позже артист с улыбкой цитировал слова своего отца Григория Вассермана:

«В семье не без урода. Старший — сын как сын, два института окончил, а младший — все драмкружки да переодевания»

Закончив Ленинградский театральный институт, Михаил стал артистом Пятигорского театра музкомедии. Позже его пригласили во Львовский театр оперетты, который в 1954 году перебрался в Одессу.

«Достаточно было один раз услышать, как поет дядя, как остроумно он парирует реплики из зрительного зала, чтобы одесситы поняли: это наш человек!», — вспоминала племянница Михаила Водяного.

Теплый прием одесской публики убедил Михаила окончательно осесть в этом гостеприимном городе. Тогда же и пришла идея придумать себе творческий псевдоним. Причем долго артист не заморачивался, а попросту перевел свою фамилию на русский язык. Ведь Вассерман — это водный человек или, проще, водяной.

Михаил Светин — Михаил Гольцман

К\ф «Дон Сезар де Базан» / Ленфильм

До того, как стать звездой, Михаилу Светину пришлось немало потрудиться и поскитаться по стране. После нескольких неудачных попыток поступить в ГИТИС и Театральное училище имени Б. Щукина, Михаил Гольцман (так на самом деле зовут артиста) сменил около десяти театров: он работал в Камышине, Кемерове, Петропавловске, Иркутске, Петрозаводске, Пензе, Киеве…

В конце концов, в 1970 году Михаил перебрался в Ленинград в Малый драматический театр. И тут к нему наконец-то пришла долгожданная удача — начали приглашать в кино.

Правда, после первых картин, артисту намекнули, что с фамилией Гольцман главных ролей ему не видать, как своих ушей. Поэтому ее неплохо бы заменить на более привычную для советских зрителей.

Михаил намек понял и тут же придумал себе псевдоним — Светин, взяв за основу имя своей дочери Светланы.

А в 1983 году, поменяв паспорт, артист сделал этот псевдоним своей официальной фамилией.

Татьяна Лаврова — Татьяна Андриканис

К/ф «Активная зона» / ТО «Экран

Родители Татьяны Лавровой были кинооператорами. Ее отец Евгений Андриканис, в годы ВОВ был оператором фронтовых киногрупп, снимал знаменитый Парад Победы. После войны стал режиссером документального кино, членом Союза кинематографистов СССР.

Мама, Галина Пышкова, сняла фильмы «Песня о Кольцове», «Испытательный срок», «Непридуманная история» и другие.

Кроме того, в роду у Татьяны были и другие знаменитости. Она внучатая племянница Николая Павловича Шмита— революционера, участника Первой русской революции 1905 года. Правнучатая племянница Алексея Викуловича Морозова — промышленника и коллекционера. А также двоюродная праправнучатая племянница Саввы Тимофеевича Морозова — известного российского предпринимателя и мецената.

Тем не менее, решив взять творческий псевдоним, Татьяна не выбрала ни одну из этих громких фамилий, а стала Лавровой.

По словам актрисы, эту фамилию она взяла наугад, исключительно из-за ее благозвучия.

Нонна Мордюкова — Ноябрина Мордюкова

К/ф «Простая история» / Киностудия имени М. Горького

В интервью Мордюкова не раз говорила, что так и не узнала истинной причины, почему родители решили назвать ее Ноябриной. То ли в честь революции (по новому стилю она произошла 7 ноября 1917 года), то ли просто в честь месяца, в котором будущая актриса появилась на свет. Но Мордюковой нравилось ее необычное имя, и она не собиралась его менять.

Однако однокурсникам по ВГИКу, в который девушка поступила в 1945 году, ее имя показалось чересчур длинным. И они придумали более короткий вариант — Нонна.

А когда Мордюкова начала сниматься в кино, она поняла, что «Нонна» в титрах смотрится гораздо лучше, чем «Ноябрина» и решила оставить его, как псевдоним.

Олег Борисов — Альберт Борисов

К/ф «Остров сокровищ» / Ленфильм

Есть версия, что в молодости мама Олега Борисова, видела бельгийского наследного принца Альберта во время его визита в Москву в 20-х годах прошлого века. Причем принц настолько поразил воображение молодой женщины, что она назвала в его честь своего старшего сына.

И, действительно, в паспорте у артиста всю жизнь было написано — Альберт Иванович Борисов.

В детстве родные и друзья называли его Аликом, а товарищи по Школе-студии МХАТ придумали другое имя — Олег. Борисов не возражал против такого сокращения. А со временем решил сделать его своим творческим псевдонимом.

3
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook