9 бьюти-ошибок, которые стремительно крадут молодость вашего лица

Анна Лукова,
редакция Femmie

Не все бьюти-привычки идут во благо. Предлагаем тщательно пересмотреть ваши ритуалы красоты, чтобы свести к минимуму ошибки в уходе за лицом, нещадно крадущие вашу молодость!

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Далеко не все манипуляции с лицом, к которым вы, казалось бы, так привыкли, на самом деле полезны. Некоторые из них даже способы навредить. Знали об этом? Предлагаем разобрать 10 ошибок в уходе за кожей, которых следует избегать, чтобы сохранить здоровье вашей кожи и НЕ мешать ей оставаться молодой и красивой, сколько предназначила сама природа!

Неправильное умывание

Даже самое банальное умывание может навредить вашей молодости, если совершать его неправильно. Слишком горячая вода, мыло, средства, неподходящие вам по типу кожи — типичные ошибки, которые нарушают естественную работу сальных желез, чрезмерно иссушают кожу, приводят к шелушению, аллергическим реакциям, провоцируют образование акне. Перед умыванием обязательно снимайте макияж, умывайтесь не чаще 2-3 раз в сутки теплой водой, используя деликатные средства очищения, которые идеально подходят для вашего лица.

Злоупотребление средствами с кортизоном и ретинолом

Кортизон, входящий в состав средств для лечения акне и обладающий ярко выраженным противовоспалительным эффектом, может быть вредным. Его передозировка, неправильное применение грозят дерматологическими проблемами, повышением сахара в крови, негативным влиянием на нервную систему. А всем известный витамин А или ретинол в своем частом и избыточном нанесение на кожи способен вызывать аллергические реакции зуд и даже небольшие отеки. Поэтому лечебные косметические средства благоразумнее использовать дозировано и строго соблюдать рекомендации косметолога или дерматолога.

Активное применение спиртосодержащих лосьонов и тоников

Даже органическая косметика имеет в своем составе спирт. К тому же, если вы имеете жирную кожу, то наверняка использовали спиртосодержащие средства для подсушивания проблемных зон. Подобные действия в большом количестве могут производить обратный эффект. Клетки кожи начинают выделять еще больше кожного сала, нарушается водно-жировой баланс. Поэтому любые — даже самые безопасные на первый взгляд лосьоны и тоники — следует выбирать очень тщательно. А для жирной кожи использовать средства без спиртовой основы.

Использование просроченных бьюти-средств

Сроками годности косметики и кремов не стоит злоупотреблять и использовать их после окончания сроков годности. Сложные соединения и малознакомые вам ингредиенты имеют особенность не только портиться со временем, но и образовывать между собой новые — редко полезные и безопасные для кожи — химические связи. Среди их негативного влияния — образование зловредной микрофлоры несовместимой с кожей, аллергия и прочие проблемы.

Круглосуточное использование косметики

Если вы уверены, что тени для век и тональный крем, оставленные впитываться в кожу лица на ночь, никак не навредят, то сильно ошибаетесь. Вся декоративная косметика рассчитана для использования в определенный промежуток времени и вовсе не предназначена долго находиться на лице. Например, стойкая компактная пудра способствует закупорке пор, нарушению воздухообмена в клетках и, как следствие, их стремительному старению. А тушь, которая долго находится на ресницах, притягивает частицы грязи, пыли и увеличивает риск развития глазных инфекций. Обязательно ликвидируйте остатки косметики с помощью средств для демакияжа и умываний.

Слишком сильное увлечение загаром

Ошибочно думать, что ультрафиолет вреден только в жаркое время года. Активное солнечное излучение, особенно в снежную погоду или на возвышенностях, где лицо сильно может обветриться и загореть, даже в мороз способно воздействовать на процессы обновления, выработку ферментов и белков, отвечающих за эластичность и упругость кожи. Также не лучшим образом на состоянии кожи лица сказывается регулярное посещение солярия. Поэтому лучше не откладывать до лета защитные крема от ультрафиолета и продолжать ими пользоваться круглый год, чтобы обеспечить коже лица дополнительную защиту.

Частые очистительные процедуры

Разумеется, скрабинг и пилинг — косметические процедуры, чья польза для кожи подтверждена. Однако проводить подобные манипуляции с лицом больше, чем рекомендует ваш косметолог, не стоит. Частая микрошлифовка кожных покровов и интенсивное отшелушивание отмерших клеток с помощью химических составов раньше положенного срока истощают водные и жировые запасы клеток, делает кожу тоньше. На ней могут появиться пигментные пятна, мелкая сеть морщинок и даже шрамики или рубцы.

Злоупотребление инъекциями ботокса

Всем известный ботокс не подарит вам молодость и красоту. Уколы ботулотоксина лишь поражают некоторые мышечные узлы, и лицо теряет мимику. Однако это не стопроцентная профилактика от морщин и увлекаться этой процедурой не стоит. Если хотите действительно доверить свою молодость современной косметологии, то познакомьтесь ближе с биоревитализацией, которая успешно сглаживает небольшие морщинки, и филлерами, которые способны корректировать даже возрастные изменения.

Отсутствие гигиены косметических инструментов

От чистоты кисточек, щеточек и спонжей, которые вы используете для макияжа, во многом зависит здоровье и красота вашей кожи. В процессе использования косметические инструменты копят на себе загрязнения и могут стать причиной заражения различными микроорганизмами, например, кожным клещом. Старайтесь чаще мыть кисти и другие инструменты. Примерно 1-2 раза в неделю.

Попробуйте отказаться от этих вредных привычек, если обнаружили их среди привычных для вас ритуалов ухода за лицом. И всегда оставайтесь самой молодой и привлекательной!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook