9 действенных способов избавления от тёмных кругов и отёков под глазами

Анна Лукова,
редакция Femmie

С самого утра под глазами залегают «тени», будто вчера веселились на шумной вечеринке? Вы столкнулись с одной из самых распространённых косметических проблем.

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Если после рабочей недели под глазами образовались сероватые мешки — это признак утомления. Если в зеркале усталое лицо и «впалые» глаза с тёмными кругами вы обнаруживаете даже после долгого отдыха, пришло время принимать меры. И делать это желательно комплексно. Как именно?

Спать в правильном положении

Иногда причиной отёков и мешков под глазами банально является неправильная поза во время сна. Например, на животе. Важно, чтобы во время ночного отдыха тело было расслаблено, и шейные позвонки не пережимались. Желательно спать на спине, а также заменить пышную пуховую подушку ортопедической, чтобы сохранить правильное физиологическое положение позвоночника.

Не злоупотреблять жидкостью вечером

Бывает, что лишняя кружка чая, выпитая на ночь, оказывает дополнительную нагрузку на почки. Как результат — синяки и припухлости под глазами с утра. Лучше употреблять меньше жидкости перед сном, чтобы свести к минимуму возможную отёчность лица после пробуждения.

Исключить очень солёную пищу

Соль активно задерживает жидкость в клетках и способствует ее большому накоплению в тканях дермы. Лицо не является исключением. Если синяки и мешки под глазами стали появляться чаще обычного, следует пересмотреть ежедневное меню и исключить соленья, снэки, маринады, копчёную и вяленую рыбу, колбасы и консервы.

Практиковать контрастные умывания

Разница температур во время водных процедур оказывает на организм благотворное действие. Так, тёплая вода размягчает ткани, способствует уменьшению синяков и исчезновению припухлости. А прохладные струи тонизируют кожу, делают ее более гладкой и однородной. Важно избегать слишком большого температурного контраста, чтобы исключить травматизм чувствительных сосудов и капилляров в области глаз.

Использовать косметику с кофеином и витамином К

На физиологическом уровне синяки под глазами — результат скопления лимфы и крови. Косметические средства, содержащие кофеин, способствуют тонусу кожи и ускорению обменных процессов, благодаря чему задержавшаяся в клетках жидкость быстрее рассасывается. Препараты с витамином К помогают устранить застой крови в области глаз и благотворно воздействуют на сосуды, укрепляя и оздоровляя их.

Наносить крем с осветляющими компонентами

Кремы на основе сока цитрусовых, виноградных косточек и витамина С оказывают мягкое осветляющее воздействие. Поэтому такие средства в числе прочих способствуют устранению неприятного затемнения в области глаз. Важно выбирать крема именно для этой нежной и деликатной зоны и ни в коем случае не заменять осветляющий препарат отбеливающим кремом, который имеет более агрессивный состав.

Проходить косметические процедуры

Если причиной тёмных кругов являются глубоко посаженные от природы глаза, кремы могут оказаться бессильны. В этом случае на помощь приходит аппаратная и инъекционная косметология. Скорректировать физиологическую особенность в виде «глубокого» взгляда поможет лазерная терапия, устраняющая застойные явления и разглаживающая кожу. А также введение филлеров с гиалуроновой кислотой, которая, заполняя пустоты, увеличивает тургор кожи, за счет чего она выглядит более гладкой и молодой.

Делать маскирующий макияж

Мастерски скрыть синяки под глазами помогают праймер и консилер. Первый придаст лицу здоровый и отдохнувший вид. А второй за счет мерцающих частиц, отражающих свет, сделает тёмные области не такими явными. Оптимально выбирать корректирующее средство на тон светлее кожи. Важно не злоупотреблять тёмными карандашами или подводкой для глаз. Резко очерченный контур по росту ресниц утяжеляет взгляд в том случае, если пигмент выделяет нижнее веко или наносится очень толстым слоем.

Исключить хронические заболевания

Бывает, что все попытки избавиться от синяков и отеков оборачиваются неудачей. В такой ситуации следуют прислушаться к собственному организму и, возможно, исключить хронические заболевания. Нарушение работы почек, печени, желудка и кишечника, проблемы с сердцем, аллергия, низкий гемоглобин могут статьи причиной образования мешков и «теней» под глазами. К слову, существуют недуги, протекающие в организме бессимптомно. Так что, лучше обнаружить и лечить болезни, чем безрезультатно использовать крем или грешить на солёный огурец, съеденный на ночь.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook