Все помнят фразу из детства: «Не трогай, это на Новый год!» Планировать праздничное меню в каждой советской семье начинали чуть ли не с осени. А все потому что в СССР накрыть хороший стол на Новый год было нелегкой задачей. Деликатесы доставали в больших очередях или «по блату». Мы вспомнили 9 продуктов, которые в советское время появлялись на столе только на Новый год.
Нарезка из сыра и колбасы
Сыр и колбаса для советского человека были продуктами дефицитными, а значит праздничными. Перед Новым годом их удавалось купить тем, кто отстаивал огромные очереди. Жители маленьких поселков специально ездили в большие города в рейд за колбасой, чтоб было что поставить на новогодний стол. В канун праздника деликатесы нарезали тонкими пластинками, красиво раскладывали на блюде и помещали в центр стола.
«“Электрички пахнут колбасой», — именно так говорили про поезда, идущие в предновогоднее время из Москвы в другие города Советского Союза. Потому что только в столице нашей родины можно было купить достойные продукты для праздничного стола. Но даже в Москве за новогодними деликатесами были очереди длиной в многоквартирный дом (без преувеличения!) И отстояв их, наши родители получали в одни руки небольшой, но заветный кусочек копченой колбасы или баночку сыра «Янтарь»». @ Сергей / back-in-ussr.com
«Помимо салатов, на новогоднем столе обязательно присутствовала колбасная и мясная нарезка. То есть продукция, которая не покупалась в повседневной жизни из-за дороговизны. Многие заранее откладывали средства и покупали «особенную колбасу» еще в начале декабря». @ Glenni / yaplakal.com
Бутерброды с красной икрой
Красная икра на новогоднем столе — это был самый настоящий шик советского времени. Хозяйки начинали беспокоиться еще осенью, чтобы достать на праздничное застолье этот редкий продукт. Узнавали у знакомых, кто может продать икру «по блату», записывались «в очередь» на икру на рабочих предприятиях и просто готовились до последнего биться за заветный деликатес в магазинах.
Икры покупали совсем немного, только чтобы сделать бутерброды. Обязательно брали белый хлеб, кусочки намазывали сливочным маслом и сверху тонким слоем выкладывали икру.
Стоит отметить, что на Дальнем Востоке этот продукт был не такой дефицитный. Икру добавляли в салаты и другие блюда, подчеркивая их оригинальность.
«При различных советских предприятиях существовали так называемые «спецмагазины», где могли отовариваться сотрудники только этого предприятия — в такие магазины перед Новым годом часто завозили дефицитные продукты — например, зеленый горошек, консервированную кукурузу в банках, какие-нибудь мясные консервы или красную зернистую икру». @ mirovich.media / Livejournal.com
kartinkin.net
Мандарины
В Советском Союзе фрукты были очень дефицитным продуктом из-за сезонности. То, что предлагали в магазинах, в большинстве своем оказывалось совсем не аппетитным. Однако перед Новым годом у людей появлялась возможность полакомиться мандаринами. Фрукты завозили в некоторые магазины, и в очередях происходили настоящие драки за заветный килограмм цитрусовых. Мандарины обязательно ставили на новогодний стол в красивой вазочке, чтобы удивить гостей.
Именно тогда мандарины и стали чуть ли не главным символом Нового года. Несмотря на то что сейчас достать эти фрукты ничего не стоит в любое время года, они ассоциируются с зимним праздником, елкой и сытным оливье.
«Неизменным атрибутом советского новогоднего стола становятся мандарины. Они появлялись в продаже ближе к Новому году, некоторые использовали экзотические фрукты как новогодние украшения на елку. Но долго они там не висели — устоять перед их запахом было сложно. С тех пор и повелось в нашей стране Новый год отмечать с мандаринами вприкуску». @ Glenni / yaplakal.com
Шампанское
Ну какой Новый год без шампанского? Игристый напиток придавал торжеству изысканности и утонченности. Но достать бутылочку «Советского шампанского» было большой удачей. Напиток распространяли по «своим каналам», заранее договариваясь о том, сколько можно брать в одни руки. В магазинах шампанское тоже можно было найти, но и за ним перед праздником выстраивались очереди. Каждая советская семья обязательно ставила на стол хотя бы одну бутылку шампанского.
Удовольствие это было дорогое — больше 6 рублей за одну бутылку. На эти деньги можно было купить две бутылки водки. Однако новогоднее застолье требовало размаха, поэтому было грех не побаловать себя игристым хотя бы раз в год.
«Главным советским новогодним напитком, который торжественно открывали за минуту до боя курантов, стало шампанское. Для дам, пьющих вино и «Советское шампанское», прямо рядом с соленьями выкладывали коробку шоколадных конфет». @ Glenni / yaplakal.com
Шпроты
Шпроты в Союзе были продуктом дефицитным. Заказывали их заранее в продуктовых магазинах или «по блату» через знакомых. С консервированными рыбками делали бутерброды, которые красиво смотрелись на столе и хорошо шли как закуска. А иногда шпроты просто выкладывали в красивую пиалу и подавали как отдельное блюдо. Баночка шпрот стоила 1 рубль 80 копеек, и покупали их исключительно на праздники.
«Сами по себе шпроты мне не нравились, но ввиду того, что продукт был дефицитным, появление их на праздничном новогоднем столе считалось «престижным». Помнится, у нас они тоже находили применение в бутербродах. Полный рецепт — гренки натирались чесноком, смазывались майонезом, сверху кружочек помидорки и на него — «шпротина»…Удивительно, но сочетание шпрот и помидоров только на первый взгляд странное, на самом деле — вполне съедобно!» @ sharikowa / Livejournal
Холодец
Новогодний стол без холодца в СССР просто невозможно было себе представить. Это блюдо любили и потому, что достать для него ингредиенты было относительно просто. Холодец варили из костей и хрящей — они и стоили дешевле, и легко можно было заранее договориться со знакомым мясником на рынке, чтобы он оставил кости. Холодец варили за день-два до Нового года, разливали по мискам и ели еще несколько дней после праздника.
«Советские женщины охотно готовили к новогоднему застолью холодец. Готовили холодец по всем правилам. Для него закупалось мясо высокого качества, которое даже в условиях тотального дефицита советские граждане умудрялись достать к празднику у знакомых мясников. Кости и хрящи (которые также необходимы для приготовления студня) покупали в продуктовых магазинах». @ Morriot / yaplakal.com
Салат «Оливье»
Салат «Оливье» стал самым новогодним блюдом в нашей стране. И хотя появился он достаточно давно, свою популярность он получил именно в СССР. Хозяйки любили это блюдо, так как у него не было точного рецепта, а ингредиенты легко можно было заменять. В «Оливье» добавляли колбасу, соленые огурцы, вареную картошку, морковь, зеленый горошек, а заправляли майонезом. На Дальнем Востоке делали «Оливье» с морепродуктами и рыбой. В любой вариации этот салат отлично вписывался на новогодний стол, быстро съедался и был любим всеми.
«Салат привлекал всем, начиная с «заграничного» названия, простой овощной основы и питательности, заканчивая необычным вкусом майонеза, не имевшего широкого распространения, и экзотическими изюминками, дававшими простор кулинарной фантазии. Его не просто крошили «тазиками» на праздники, во время пиршества хозяйки предлагали угадать, что за ингредиенты в нем находятся, и делились своими секретами». @ Вова маленький / bolshoyvopros.ru
Салат из крабов
Еще один хит новогоднего стола в СССР. Готовили его из консервированных крабов, которые в то время считались деликатесом. Консервы закупали заблаговременно, хранили дома в прохладном месте. Рецептов его было множество — каждая хозяйка привносила что-то свое. Стоит отметить, что на Дальнем Востоке крабы не были редким деликатесом, поэтому в салат их добавляли настоящие и свежие, а не консервированные.
«Этот рецепт совсем молодой — он возник ближе к перестройке. Да и крабовые палочки начали производить в СССР только в 1984 г. — на мурманском заводе «Протеин». За десятилетие до этого имитировать мясо краба придумали японцы — у них-то и была позаимствована технология. Советские хозяйки готовили этот салат к Новому году и по особым случаям». @ diletant.media
Жареный поросенок
Жареный поросенок был «гвоздем» советского новогоднего стола. Достать хорошее мясо было задачей крайне сложной. Поэтому те, кому удалось купить качественную свинину, становились настоящими счастливчиками. Мясо долго мариновали, фаршировали специями, луком и чесноком и запекали в духовке. Отходов от этого блюда практически не оставалось — съедали все, даже хвост и уши.
«Я доставала через знакомых, ездила на мясокомбинат, там работникам выдавали мясо, и у них можно было купить. Выкручивались — знаете, как старались! Приберегали продукты, готовились. А за новогодним столом дети дрались из-за поросячьих хвостов, считалось, что это самая вкусная часть тушки свиньи». @ chebypashka / Livejournal
novogodje.ru
***
Советский Новый год был настоящим праздником деликатесов и вкусных редких блюд. Люди заранее закупали дефицитные продукты и готовили еду, которую не позволяли себе в обычной жизни. Ожидание застолья, стол, который ломится от сытных блюд, — отчасти все это осталось и в наше время. Мы также стараемся купить на Новый год все самое лучшее, а богатством меню поразить гостей. И несмотря на то что сейчас охотиться за дефицитными продуктами не нужно, именно советский праздник повлиял на наши кулинарные традиции.