9 фактов о культовом фильме «Весна на Заречной улице», о которых мало кто знает

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Рассказываем, что происходило за кадром популярного советского фильма.

К/ф «Весна на Заречной улице» / Одесская киностудия

Культовый фильм 50-х «Весна на Заречной улице» и сегодня, спустя 64 года после выхода на экраны, с удовольствием пересматривают зрители не только старого поколения, но и молодежь. Тем не менее, мало кто знает, что работа над этой картиной велась на протяжении трех лет. И за это время на съемочной площадке произошло столько интересного, что впору снимать еще один фильм. Вот 9 фактов о фильме, которые остались за кадром.

Начальство настойчиво требовало заменить Рыбникова на другого актера

К/ф «Весна на Заречной улице» / Одесская киностудия

Сегодня невозможно даже представить в роли Саши Савченко не Николая Рыбникова, а другого актера. Но такое вполне могло произойти.

Дело в том, что высоким киноначальникам не понравились кинопробы Рыбникова и они настойчиво рекомендовали его заменить (о том, кем именно, история умалчивает). Но Марлен Хуциев, один из режиссеров картины, встал на защиту Николая и настоял на проведении повторных проб.

Рыбникова снова пригласили на киностудию и попросили сыграть сцену, когда его герой объясняется учительнице в любви. И Николай сделал это настолько проникновенно, что начальство тут же сменило гнев на милость и дало добро на его работу в картине.

Кстати, знаменитую песню «Когда весна придет — не знаю…» в фильме исполняет сам Николай Рыбников. А аккомпанирует ему на гитаре оператор (а в будущем известный режиссер) Петр Тодоровский.

Режиссер вылил на голову Рыбникова ведро воды

К/ф «Весна на Заречной улице» / Одесская киностудия

Большая часть съемок проходила в Запорожье на заводах «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь». Для того чтобы Рыбников правдоподобно выглядел в образе рабочего, режиссеры картины отправили его на стажировку в настоящий мартеновский цех.

Наставником артиста стал его ровесник, молодой сталевар Григорий Пометун. В некотором роде он может считаться прототипом Саши Савченко: по настоянию Хуциева, Рыбников перенял не только манеру поведения Пометуна, но даже походку.

«Моя задача была научить Колю, как ходить на рабочей площадке, подходить к печи, показать все мои навыки в этой работе — короче, весь технологический процесс. А еще — как с ребятами общаться и вести себя на «пятиминутках». В общем, я должен был показать кусочек маленькой металлургической жизни», — вспоминал  Григорий Пометун.

Кстати, и после выхода картины на экраны артист и сталевар продолжали дружить и часто приезжали друг к другу в гости.

Григорий Пометун / Фото Википедия

Вспоминал Пометун и еще один интересный факт. Во время съемок у мартеновской печи Рыбникову никак не удавалось вспотеть. Вся съемочная группа буквально обливается потом, а на Николае — ни капли. Тогда Марлен Хуциев попросил принести ведро воды и вылил его на голову артиста. А когда Рыбников пришел в себя и немного подсох, скомандовал продолжать съемку.

«Нина сидела на задней парте, и ученики на нее постоянно оглядывались»

К/ф «Весна на Заречной улице» / Одесская киностудия

Главную женскую роль, учительницы Татьяны Левченко сыграла не профессиональная актриса, а студентка мединститута Нина Иванова.

Правда, кое-какой опыт работы в кино у нее уже был: в 10 лет Нина снялась в фильме «Жила-была девочка», а уже во взрослом возрасте — в короткометражной дипломной работе своих друзей-выпускников ВГИКа. По счастливой случайности эту ее работу увидел Хуциев, подыскивавший исполнительницу главной роли в «Весну на Заречной улице».

Так же, как и у Рыбникова, у Нины Ивановой была наставница — учительница одной из запорожских школ Светлана Косицына.

Нина часто приходила к ней на уроки, садилась за заднюю парту и внимательно смотрела и слушала. А однажды актриса попросила учительницу показать, как проводится диктант.

«Я взяла сборник диктантов и сказала ученикам: «Запишите заглавие, дату, число, название диктанта». Отчитала я диктант, ученики проверили, я собрала листочки, положила на стол. Весь урок Нина Иванова сидела на задней парте, и ученики все время оглядывались – она была очень красивой! А у нас, в основном, мальчики учились», — рассказывала Светлана Косицына.

«Камера смотрела на нее влюбленными глазами»

К/ф «Весна на Заречной улице» / Одесская киностудия

После выхода фильма многие зрители были уверены, что у Рыбникова и Ивановой настоящий роман. И, действительно, на съемочной площадке «Весны на Заречной улице» Нина встретила любимого человека. Но им оказался не Николай Рыбников, а один из операторов Радомир Василевский, за которого Иванова вскоре вышла замуж.

«Татьяна Сергеевна получилась такой красивой во многом потому, что камера смотрела на нее влюбленными глазами оператора Радомира Василевского», — с улыбкой рассказывал Марлен Хуциев.


Нина Иванова действительно была очень красивой. Особенной гордостью актрисы были пышные и кудрявые от природы волосы. Кстати, ее фирменный завиток около виска тогдашние модницы прозвали «локоном страсти» и вовсю пытались сделать себе такой же, накручивая волосы на раскаленную на огне вилку.

Снег для зимних эпизодов собирали по всей округе

К/ф «Весна на Заречной улице» / Одесская киностудия

По сценарию несколько эпизодов картины происходят во время вьюги. Но, как нарочно, зима 1953 года в Запорожье выдалась практически бесснежной. Тем не менее, выход киношниками был найден.

На съемочную площадку притащили фюзеляж самолета-«кукурузника» без крыльев, но с пропеллером. Участники съемочной группы и местные энтузиасты собирали снег со всей округи и бросали его на пропеллер, который крутил хлопья и создавал иллюзию настоящей метели.

Для сцены на ступеньках, в которой Татьяна Сергеевна должна поскользнуться и упасть, нужно было много снега, поэтому его привезли на грузовике. А потом всей киногруппой дружно засыпали им лестницу в местном парке и утрамбовывали, чтобы сделать ее более скользкой.

Отвергнутый поклонник Али Алешиной был в реальной жизни ее мужем

По сюжету картины за Алей Алешиной, которую сыграла актриса Римма Шорохова, ухаживают двое: легкомысленный и ветреный шофер Юра Журченко и молодой серьезный инженер Николай Крушенков. В конце концов девушка выбирает второго.

Мало кто знает, что Владимир Гуляев, сыгравший отвергнутого поклонника Али, был в реальной жизни мужем Риммы Шороховой. Правда, уже во время работы в «Весне» отношения между супругами зашли в тупик и сразу после съемок они разошлись.

Начальству не понравилось, что «люди труда» пьют вино и водку

К/ф «Весна на Заречной улице» / Одесская киностудия

В 1956 году режиссеры представили готовый фильм на рассмотрение руководству киностудии. И тут неожиданно возникли проблемы.

Начальству не понравилось, что в фильме «люди труда» ведут какой-то разгульный образ жизни — собираются компаниями, организуют застолья и (о, ужас!) пьют вино и водку. А, кроме того, какой пример молодежи может дать герой Рыбникова, который в пьяном виде влезает в школу через окно?

Чиновники настаивали, чтобы Хуциев вырезал из картины все эти «позорные» эпизоды. Но режиссер стоял на своем и сумел сохранить все кадры до единого.

А ведь именно благодаря этим «нестандартным» сценам «Весна на Заречной улице» смогла выделиться из ряда проходных советских картин на производственную тему и уже более 60 лет пользуется популярностью у зрителей.

Песню «Когда весна придет – не знаю» в Запорожье считают неофициальным гимном города.

Памятник герою Рыбникова Саше Савченко в Запорожье / Фото из Википедии

После просмотра фильма многие жители Запорожья были уверены в том, что съемки действительно проходили на улице Заречной. Но, на самом деле, в 1956 году такой улицы в городе не существовало, она появилась на несколько лет позже.

А уже в 2000-х в Запорожье установили памятники героям любимого фильма — целых два герою Рыбникова Саше Савченко и один – героине Нины Ивановой, учительнице Татьяне Сергеевне.

Кроме того, часы влюбленных на городском бульваре имени Шевченко каждый час отбивают мелодию песни «Когда весна придет – не знаю», которую в Запорожье считают неофициальным гимном города.

Памятник учительнице Татьяне Сергеевне в Запорожье/ Фото из Википедии
52
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook