9 фактов о мужском теле, о которых не знает большинство женщин

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Вот почему мужчины и женщины иногда не понимают друг друга.

Andrea Piacquadio / Pexels

Женщины и мужчины разные, с этим не поспоришь. Но отличаемся мы не только по очевидным признакам. Восприятие цвета, реакция на стресс, терпимость к боли — даже эти факторы у нас абсолютно разные. Рассказываем, что же особенного в мужчинах.

Кожа мужчин стареет медленнее

Представители сильной половины человечества не так быстро теряют коллаген — сложный белок, из которого состоят соединительные ткани. Именно он отвечает за упругость кожи. Следовательно, у мужчин дольше не образуются морщины.
Сохранять гладкость лица помогает и регулярное бритье. Во время этой процедуры интенсивно вырабатывается коллаген и эластин.

У мужчин более «бедное» цветовосприятие

Есть много шуток на тему того, что мужчины иначе называют оттенки, а иногда и вовсе их не различают. Все потому, что у них в 2 раза меньше конических клеток-колбочек в сетчатке глаза, поэтому они различают меньше цветовых нюансов.

Информация о цветовых рецепторах «записана» на Х-хромосоме, а она у сильного пола одна. Зато зрительная кора головного мозга мужчин содержит тестостерон, поэтому они видят мир ярче.

Мужчины худеют быстрее

Представителям сильного пола легче похудеть, чем женщинам. Диета и физические нагрузки помогают им более эффективно терять вес.

Все дело в том, что процесс сжигания жира у мужчин идет быстрее благодаря тестостерону. В среднем их организм тратит на 50 калорий больше. К тому же жировая прослойка у сильного пола составляет всего 12%, а у прекрасной половины человечества — целых 26%.

У мужчин сердце бьется медленнее

Мужское сердце немного больше женского, но процесс кровообращения в нем проходит в 1,3 раза медленнее. Поэтому у сильного пола более редкий пульс — 60-70 ударов в минуту. Сердце прекрасных дам стучит быстрее, поэтому они живут эмоциями, а не рассудком.

У мужчин более густая кровь, поэтому быстрее образуются тромбы, и увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. По словам кардиологов, у мужчин холестерин чаще оседает на стенках сосудов, а у женщин — на талии и бедрах.

Мужчины слушают одним полушарием

Женщины нередко возмущаются, что мужчины их не слышат. На самом деле, просто оба пола слушают и воспринимают информацию они по-разному.

Американские ученые исследовали работу мозга мужчин и женщин во время прослушивания текста. Мониторинг проводился при помощи МРТ. Оказалось, у сильного пола задействовано исключительно левое полушарие, поэтому они стараются «ухватить суть вопроса». Женщины используют оба полушария, они более гибкие в плане восприятия и переработки информации.

Мужчины больше подвержены инфекционным заболеваниям

Иммунитет у сильного пола слабее, и это научный факт, а не выдумка. Виноват мужской гормон — тестостерон, из-за него у мужчин вырабатывается меньше антител.
Канадские ученые доказали, что женский гормон эстроген эффективнее борется с воспалительными процессами. Мужчинам в этом плане повезло меньше, так что их жалобы на недомогание оправданы.

Мужчины реагируют на стресс по-своему

Мужчины при стрессе отстраняются от всех вокруг, а иногда и не берутся за решение своих проблем. Они либо противостоят опасности, либо малодушно убегают от нее. У женщин в подобной ситуации включается механизм защиты и поддержки. В опасности они защищают детей и ищут сочувствия у родных и знакомых.

У мужчин лучше развита пространственная ориентация

Мужчины видят мир целостно, поэтому им проще найти путь к объекту. Для женщин важны «маркеры» — ориентиры. Иными словами, сильному полу проще отыскать здание, а дамам — предметы в нем.

Такое разделение обусловлено процессом эволюции. Мужчины искали добычу и охотились на нее, перемещались на большие расстояния и в незнакомой местности. А женщины занимались собирательством зачастую недалеко от места жительства.

Мужчины менее чувствительны к боли

Издавна идут споры о том, кто легче переносит боль. Так, рождение ребенка сопровождается такими болевыми ощущениями, что мужчина вряд ли вынес бы такие муки. В противовес этому мужчины более агрессивны, выясняют отношения кулаками и привыкли к травмам, ударам.

В действительности все не так однозначно. Перед родами женщины становятся менее чувствительными к боли. В этом им помогают опиоидные рецепторы. В целом у рожавших женщин повышается болевой порог.

У мужчин в молодости высокий уровень тестостерона, который, в свою очередь, уменьшает чувствительность к боли. А с возрастом вместе с тестостероном понижается и адреналин понижается, тем самым уменьшая болевой порог.

Удивительно, как мужчины и женщины ладят между собой, ведь мы такие разные. Даже цвет одной и той же куртки у нас может кардинально различаться. Но, с другой стороны, это все мелочи. Главное, чтобы в паре была гармония и взаимопонимание.

53
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook