9 фраз женщины, за которыми скрыто неуважение к самой себе

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Внешне человек может выглядеть вполне уверенным в себе - ровно до тех пор, пока не произнесет что-то из этих фраз.

Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Представьте ситуацию. Вы замечаете, что погода плохая. Затем, сбитая с толку, вы извиняетесь, что не спросили, а хотят ли собеседники поговорить о погоде. Затем вы извиняетесь за разговоры о погоде и, еще более смущенная, говорите, что только мешаете всем. Здесь есть очевидные проблемы с самооценкой.

Вот фразы, которые с первой буквы выдают, насколько вы не уверены в себе:

«Простите»

Вы помните людей, с которыми вы столкнулись, которые извинились перед вами? Согласно исследованиям Института самоуважения, это указывает на огромные проблемы с самооценкой, которая заставляет человека искренне верить, что если что-то идет не так, то это, безусловно, его вина.

Что делать: если любой инцидент заставляет вас извиниться, проанализируйте ситуацию. Действительно ли вы сделали что-то настолько плохое, чтобы просить прощения?

«Это просто удача»

Некоторые люди, добившись очевидного успеха в жизни, отвечают на похвалу словами «Мне просто повезло!» или «Так уж получилось!»

Они делают вид, что им просто повезло, забывая, что для достижения результата они очень сильно постарались. Среди ученых это явление называется иррациональным или нечестным самоутверждением.

Что делать: признайте, что вы великолепны. И когда кто-то хвалит вас, научитесь говорить «Спасибо» вместо того, чтобы оправдываться.

«Интересно, что они обо мне думают?»

Люди с заниженной самооценкой больше озабочены мнением окружающих и не выносят конфликтов: они предпочитают общаться с негативными и неприятными людьми (даже если относятся к ним как к мусору), нежели вступать в споры и выяснять отношения.

Что делать: в этом случае вам нужно понять, что, по большому счету, каждый заботится только о себе, и никто не думает о вас.

Представьте себе, что конфликтные люди — это мертвый груз, и выбросьте их из своей жизни. От этого вам будет только легче.

«Пойду вздремну»

Низкая самооценка имеет не только поведенческие, но и физические побочные эффекты — усталость и постоянная необъяснимая сонливость. Таким образом, человек просто избегает проблем и забот.

Что делать: если вы думаете, что это описывает вас, попробуйте поговорить с вашим терапевтом. Вместе вы можете найти занятие, которое заменит дневной сон.

«Я не знаю, что выбрать»

Если вы постоянно просите официанта в ресторане еще одну минуту, так как не можете выбрать блюдо, вам следует подумать о своей самооценке. Люди с таким качеством не могут быстро принимать самые простые решения и часто передумывают.

Что делать: поймите, что жизнь может быть намного проще и веселее. Небольшие мгновенные решения не изменят его, но вы сэкономите свое время и нервы. Лайфхак для нерешительных: если вы не знаете, что заказать в ресторане, всегда выбирайте салат «Цезарь».

«Я просто…»

Некоторые люди любят защищаться, даже без очевидных причин. Они могут истолковать любую фразу, даже комплимент, как упрек или критику. По какой-то причине они начинают оправдываться, начиная свой ответ с «Я просто…» Например, они отвечают на «Ты выглядишь потрясающе!» словами «Это просто платье моей сестры», как бы оправдывая свою красоту.

Что делать: вы должны четко понимать, что вы только что услышали — похвалу, комплимент, критику или просто вопрос — и отвечать соответствующим образом: с благодарностью к хорошему, с объяснением или вопросом к плохому. Но не с оправданием.

«Я могу быть прав, но не уверен»

Постоянное использование таких выражений, как «Вроде того», «Если я не ошибаюсь», «Может быть», «Скорее всего» и т. д., является оправданием, если мысли человека вдруг окажутся неверными. (Это не относится к людям, которые считают свое мнение единственно верным и специально подчеркивают, что оно только «кажется» истинным, чтобы другие люди не лопались от возмущения.)

Что делать: Начните контролировать свои слова, помня, что ни одна мысль никогда не может быть на 100% правдивой.

«Каждый так думает»

Все эти «Все так делают», «Большинство людей так думают», «Все так хотят» — примеры страха перед личным мнением и доказательство следования стереотипам общества.

Что делать: поймите, что только сформированное личное мнение делает вас личностью.

«Я думаю иначе, но соглашусь»

Видели ли вы людей, которые даже в своей профессиональной области соглашаются с мнением менее компетентных, но более харизматичных людей? Они никогда не спорят и легко соглашаются. Это патологический страх неудачи и ошибки в воспитании (родители не позволили ребенку высказать свое «ненужное детское мнение»).

Что делать: наконец поймите, что посторонние люди не могут знать, что будет лучше для вас и какое мнение вы должны иметь.

2
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook