Shutterstock
Если вас попросят вспомнить ситуацию, в которой вам было стыдно, это будет первое, что придёт вам на ум. На деле же совершенно ничего страшного в этом нет, и вы вините себя совершенно напрасно. Будьте добрее к себе – кто, если не вы сами, поддержит вас в ваших слабостях?

Пирожное во время диеты

Или даже три пирожных. Сорвались? Ничего страшного. Вы же человек, а не робот. И возможно, ещё и сладкоежка. Главное – взять себя в руки и продолжить диету, раз уж начали. Тогда и стыдиться будет нечего.

Сообщения без ответа

Все диалоги в социальных сетях завалены сообщениями от друзей, но вам лень на них отвечать? Вы имеете на это полное право. Вы не обязаны быть на связи всегда и везде. И на отсутствие настроения, чтобы с кем-то контактировать, тоже.

Отказ кому-то в помощи

Тут, конечно, дело зависит от того, кому и в какой помощи. Если помощь жизненно необходима, то, пожалуй, стоит всё же помочь – сами потом жалеть будете. А вот бытовые просьбы, на выполнение которых у вас нет времени или настроения, вполне могут остаться невыполненными. Вы ведь никому и ничем не обязаны, не так ли?

Переезд от родителей

К сожалению, ситуация, когда родители никак не хотят отпускать от себя своё чадо, встречается в наше время не так уж редко. И дети разрываются между чувством вины и стремлением выполнить-таки собственные цели. В этой ситуации не правы родители. У каждого человека своя жизнь, и вмешиваться в неё ни в коем случае не стоит. Иначе есть риск, что ребёнок потом всю жизнь будет жалеть об утраченных возможностях.

Транжирство

Вы копили деньги, но не устояли перед тааааакими роскошными туфельками? Не вините себя. Ваши действия намного больше соответствуют принципам богатых людей, чем постоянные накопления. Вы ведь знаете, что сможете добыть деньги где-то ещё? Значит, и отчаиваться незачем.

Несоответствие стереотипам

Вот уж за что корить себя точно не стоит! Если вам уже за 30, и вы не замужем, это не значит, что вы неудачница. В конце концов, женщину, которая выскочила замуж в 20 лет, не разобравшись, что представляет из себя её муж, и теперь мучается, не в силах от него уйти (потому что троих детей должен кто-то кормить), стоит пожалеть больше. Не всегда те, кто выглядит стереотипно счастливыми, счастливы на самом деле.

Инициатива в разводе

«Ты ушла от него? Как же ты теперь будешь одна?» Прекрасно будете! Не слушайте тех, кто сочувственно вздыхает. Если вы решились на развод, значит, поняли, что без этого мужчины вам будет комфортнее. А значит, приняли абсолютно правильное решение. А вот состоять в отношениях, в которых вам плохо, намного хуже.

Прямолинейность

Вы не из тех, кто будет лицемерить и хвалить то, что вам на деле совсем не нравится. Вы прямо, но вежливо и тактично скажете, почему вам кажется, что это плохо. Кстати, именно поэтому подруги предпочитают ходить по магазинам именно с вами – это самый настоящий ваш плюс.

Самодостаточность

Последнее и самое важное, за что вам не стоит испытывать вину – это за то, что вы имеете собственное мнение и поступаете так, как считаете нужным, без оглядки на тех, кто против этого. Так могут поступать только сильные люди, которые и получают негатив со стороны окружающих – в основном потому, что они, окружающие, так не могут. Единственное, о чём стоит помнить – ваши действия не должны приносить никому вреда.