9 грубых ошибок в воспитании, которые делает даже умная мама

Алиса La femme,
редакция Femmie

Хорошие родители готовы сделать шаг назад и посмотреть, какие методы работают, а какие нет.

pexels

Многие родители даже не подозревают, что воспитывают детей неправильно. Никто не хочет целенаправленно навредить своему ребенку. Наоборот, каждая мать и каждый отец хотят стать хорошими родителями и сделать так, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми.

Но часто бывает так, что лучшие намерения создают проблемы, о которых вы даже не подозреваете. Повторяющиеся на протяжении многих лет ошибки в воспитании способны нанести вред физическому или психическому состоянию взрослеющего ребенка. Не обладая достаточными навыками, справиться с такими трудностями будет сложно.

Ти-Энн Пирс, мать четырех детей и трансформационный лайф-коуч, помогает родителям выстраивать здоровые отношения со своими детьми. Эксперт советует избегать следующих ошибок в воспитании.

Не думать о себе

Известное выражение «Перед тем, как помочь другим, наденьте кислородную маску себе» относится и к воспитанию детей. Если вы истощены, обижены или измотаны вы не сможете быть хорошим родителем и правильно растить ребенка. Заботьтесь о своем теле и своей душе ради себя и детей.

Это не эгоизм. Это основа успешного родительства, подчеркивает Ти-Энн Пирс.

Решать проблемы за ребенка

Счастье не может быть передано или подарено ребенку даже идеальными родителями. Дети вырастают счастливыми, научившись противостоять трудностям и начав доверять себе. Истинное счастье идет изнутри.

Не совершайте ошибку, решая проблемы за своих детей. Позвольте им испытать весь спектр эмоций, включая грусть, разочарование и неуверенность в себе. По мнению эксперта, это нужно, чтобы в будущем они научились самостоятельности и смогли стать самодостаточными взрослыми людьми.

Ограничивать их разносторонние увлечения

Развитие способностей ребенка только в одной области имеет неприятные последствия. Возможная травма может разрушить спортивную или музыкальную карьеру. Неудовлетворительная оценка может разрушить уверенность в себе. Красота исчезает. Акцентировать все внимание только на чём-то одном недальновидно.

Коуч Ти-Энн Пирс подчеркивает, что у детей должно быть разностороннее развитие, что поможет им не только в детстве, но и в течение всей дальнейшей жизни. Поэтому старайтесь избегать такой распространенной родительской ошибки.

Не давать ребенку скучать

Скука может стать творческим началом или толчком к решению проблемы. Чрезмерное стимулирование и планирование не предотвратят неприятности, а лишь нанесут ущерб здоровью и воображению детей. Уметь чувствовать себя комфортно, ничего не делая – это замечательное свойство, которое поможет ребенку в будущем

Не допускайте ошибки, подавляя творческие способности ваших детей еще до того, как они начнут зарождаться.

Защищать детей от всех будущих разочарований

Мудрость приобретается с опытом. Пережив потери и боль, разочаровавшись в последствиях собственных ошибок, дети учатся корректировать свое поведение и принимать решения, исходя из полученных ранее результатов.

Как хороший родитель вы захотите защитить ребенка от обид и разочарований. Эти уроки сродни обучению не прикасаться к горячим предметам, вовремя сдавать домашнее задание, с уважением относиться к людям.

Всегда оправдывать действия детей

Такие отговорки, как «Он этого не хотел» или «Она плохо себя чувствует» могут с легкостью трансформироваться у ребенка в «Это была не моя вина» или развить позицию жертвы. Если вы всегда оправдываете детей, то они не научатся брать ответственность за свои действия, говорит родителям коуч Ти-Энн Пирс.

Успешные взрослые умеют отвечать за свои поступки. Если вы хотите стать хорошим родителем, прекратите извиняться сами. Научите этому навыку ребенка. Это сослужит им хорошую службу.

Не позволять детям выполнять задачи, соответствующие их возрасту

Дети должны понемногу учиться выполнять домашние дела. Минимизация ответственности ребенка не в его интересах. Дети, обладающие такими навыками, как умение готовить, прибираться, сходить в магазин, назначить встречу или попросить помощи, с легкостью войдут во взрослую жизнь.

Предоставлять слишком большой выбор или не давать его совсем

Бесконечный выбор приведет ребенка в подавленное состояние. Маленький — сделает его неуверенным в себе. Можно достичь равновесия, предоставив выбор из двух или трех вариантов. Это расширит возможности детей.

Неправильные решения можно исправить, но нерешительность — это проклятие. Развивайте в детях здоровые навыки принятия решений. Вы должны стремиться не к совершенству, а доверию самому себе, подчеркивает эксперт.

Чрезмерно баловать детей

Детям нужно показывать границы дозволенного. Уступать каждому капризу ребенка, от покупки любой игрушку, до разрешения ему поступать по его желанию — это неправильно. Дети, у которых нет границ, чувствуют себя неуправляемыми. Способность отказать в «чепухе» и не поддаваться на сиюминутные хотения — это дар.

Детей нужно ограничивать, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Такие дети вырастают в самодостаточных счастливых взрослых.

Как у родителей у вас самые лучшие намерения. Однако вы забываете, к чему  стремитесь в итоге: здоровые, счастливые, независимые дети. То, что хорошо для ваших детей, — это не всегда естественно для родителя.

Хорошие родители готовы сделать шаг назад и посмотреть, какие методы работают, а какие нет. Остановив себя от совершения этих распространенных родительских ошибок, вы поможете детям стать успешными взрослыми, на которых вы сможете положиться.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook