9 хлестких острот Чехова, которые хоть стой хоть падай

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Как вам его высказывание про красивых мужчин?

pexels

Умный, тонко чувствующий и острый на язык Антон Павлович Чехов – один из писателей, с кем наверняка любой мечтал бы поговорить за чашкой чая. Хотя нет, многие бы побаивались: можно нарваться на колкость.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Вот 9 блестящих цитат автора, которые поднимут настроение любому.

«Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче»

Врачебно-чеховский вариант поговорки «Клин клином вышибают». Наверное, это хорошее средство, но не слишком увлекайтесь им. Используйте только гомеопатические дозы, особенно для лечения близких, животных и детей!

«Мужчина гораздо красивее женщины. Как бы он ни был жилист, волосат и угреват, как бы ни был красен его нос и узок лоб, он всегда снисходительно смотрит на женскую красоту и женится не иначе, как после строгого выбора»

Да, даже самый плюгавенький мужчина считает, что он ого-го! Что он точно красивее любой женщины. И чем мужчинка плюгавее, тем выше будет его самомнение. А женщина – это, цитируем: «Ну, ниче так». Увы, достойные мужчины часто недооценивают себя и смущаются, видя красивую женщину. А вот эти волосатые, угреватые, с красными носами и узкими лбами мнят себя Аполлонами и Зевсами.

«Нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя»

Наблюдая за современными блогерами, вспоминается именно эту строчку из «Правил для начинающего автора». На любую информацию найдется свой потребитель, от котиков до академической науки. И на любую чепуху. И у каждой чепухи есть свой читатель. Часто это даже благодарный читатель! Он поддерживает своего автора и вступает с ним в диалог.

Что ж, каждый имеет право на творчество и самовыражение.

«За почтовым отделением давно уже установилась репутация учреждения, в котором страшно бывать»

Эти слова из «Палаты №6» уже стали самостоятельным афоризмом, хотя в произведении говорится, что в упомянутом отделении бывать было страшно потому, что почтмейстер был очень криклив.

Но и у современных почтовых отделений всегда найдется причина для дурной репутации. Так что Чехов все же оказался прав.

«Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить»

Звучит ободряюще, правда? Да, мы многое можем испортить, не задумываясь. Особенно это касается отношений. Но ведь нас окружают такие же люди, которые совершают точно такие же ошибки. И поэтому умеют прощать. И мы тоже должны уметь прощать других. И продолжать верить в лучшее.

А если вы еще и умеете поддерживать себя в хорошем настроении, тогда вас просто не сломить!

Улыбнись, и пусть все ломают голову, что у тебя на уме

Техника психологического айкидо от доктора Чехова и прекрасный совет для любой ситуации. Нахамили в транспорте? – Улыбнитесь, пусть хам удивится! Ругает начальник? – Улыбнитесь, пусть он ломает голову, почему. Засмотрелся тот симпатичный мужчина? – Улыбнитесь! Это и украшает, и добавляет загадочности: мало ли что у вас на уме.

Только не ошибитесь с шириной улыбки. Пусть она будет уместной.

«Нужно по капле выдавливать из себя раба»

Чехов в письме своему издателю говорил о том, что разночинцу трудно стать писателем. Ведь он вынужден добиваться того, что аристократ имеет по праву. Но эта формула подходит и к другим жизненным обстоятельствам.

Рабы своих привычек, вот мы кто. «Дави раба», – говорим мы себе, когда не хочется идти к врачу или заниматься спортом. Чехов знал: измениться в одночасье не получается ни у кого. Поэтому – понемножку, по капельке: сегодня просто встали пораньше, а завтра уже сделали зарядку, а через пару недель с удовлетворенной улыбкой застегнули на себе летнюю юбку.

Ну гениальная же методика!

«Я женщина слабая, беззащитная…»

Незаменимый аргумент госпожи Щукиной, потрясающей героини рассказа «Беззащитное существо». Эту же фразу твердит Мерчуткина в пьесе «Юбилей». И ведь эти беззащитные существа добиваются своего!

«Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже»

Наверняка все уже оценили то, что преподнес нам Год Мыши: новый вирус, сидение по норкам в самоизоляции, трудности и испытания. Что нужно сделать в этой ситуации? Конечно же, улыбнуться!

Однажды мы открываем для себя Чехова. Не писателя из школьной программы, автора «Вишневого сада» и «Чайки», а Чехова – автора писем, юмористических зарисовок, «Острова Сахалина». Открываем человека-Чехова, врача-гуманиста, умного наблюдателя за жизнью, знатока порывов человеческой души. А самые полюбившиеся его цитаты помогают оценить происходящее и дать точную оценку.

А вы уже открыли для себя такого Чехова?

51
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook