9 худших продуктов, которые способствуют набору веса

Алена Малыхина,
редакция Femmie
Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

В то время как физические нагрузки играют важную роль в здоровье организма, качество питания имеет наибольшее влияние на ваш вес. К продуктам, которые способствуют набору веса, относятся не только газировка и фастфуд, но и так называемые «полезные» или питательные продукты, которыми легко объесться. Вам не нужно полностью исключать такие продукты из программы питания. Необходимо практиковать умеренность.

Йогурт с подсластителями

Йогурт в основном относят к здоровой пище, но в сладкие варианты по-прежнему добавляют тонны сахара, калорий и добавок. Намного слаще обезжиренные йогурты, так как производители добавляют больше сахара для придания вкуса. Однако, йогурт всё-же обладает полезными свойствами. В нём содержится белок, витамин A и D. Выбирайте натуральный йогурт, добавив к нему свежие ягоды или мёд.

Орехи и семечки

Да, орехи и семечки полезны для здоровья, ведь они богаты волокнами, полезными жирами и необходимыми минералами, как магний. Но их очень легко переесть, поэтому орехи входят в список продуктов, которые способствуют увеличению веса. В 30 граммах содержится 160 калорий, так что во время перекуса вы можете набрать сотни калорий. Следите за порцией — она должна ровняться не более четверти стакана. Также отдавайте предпочтение сырым орехам, так как они более полезны.

Соки в пачках

Соки богаты витаминами и минералами, но упакованные соки являются одним из самых вредных продуктов. В большинстве соков, даже в овощных, содержится большое количество сахара. Они обрабатываются высокими температурами или высоким давлением, поэтому в них содержится намного меньше питательных веществ, чем в свежевыжатых. Готовьте сок самостоятельно, из натуральных продуктов. Если вы хотите купить сок в пачке, выбирайте тот, в котором содержится меньше 10 граммов сахара.

Обезжиренные продукты

Жиры придают вкус, и когда их удаляют из продукта, производители заменяют их сахаром и химическими добавками. Эти сладкие компоненты провоцируют скачки сахара в крови, что и приводит к набору веса. В следующий раз, когда будете читать состав продуктов, помните, чем меньше в них ингредиентов, тем лучше.

Сладкие сухие завтраки

Завтрак — самый важный приём пищи, но не стоит выбирать сладкие хлопья. Очень часто сухие завтраки сильно обрабатываются; в них содержится большое количество сахара и малое количество клетчатки, поэтому они не особо сытные. Проверяйте состав продуктов и выбирайте те завтраки, в которых меньше ингредиентов. Избегайте продукты, в состав которых входит кукурузный сироп или бутилированный гидрокситолуол (БГТ), химическое соединение, которое способствует набору веса.

Безглютеновые продукты

Безглютеновые продукты кажутся полезными, но это не всегда так. В таких продуктах часто используются крахмалистыми ингредиенты, например, рис или картофель, которые заменяют ингредиенты с содержанием глютена. В них содержится больше жиров и углеводов, но меньше протеина по сравнению с пшеницей, рожью, или ячменем. В них также меньше клетчатки, поэтому даже после приёма пищи вы будете чувствовать голод и, скорее всего, съедите больше. Помните: если продукт безглютеновый, это ещё не значит, что он полезный. Безглютеновое печенье по-прежнему остается печеньем!

Рафинированные зерновые

Углеводы поддерживают энергию организма, но вам необходимо выбирать правильные продукты. Например, в рафинированной муке отсутствуют волокна, витамины и минералы, и это может привести к набору веса. Отдавайте предпочтение цельнозерновым. Продукты, помеченные знаком «цельное зерно», могут содержать некоторое количество рафинированной муки. Поэтому выбирайте продукты, на этикетке которых написано «100-процентное цельное зерно» или «100-процентная цельная пшеница».

Жареные и переработанные продукты

Вам не нужно напоминать, что жареные и обработанные продукты способствуют набору веса, но мы можем вас удивить. Исследование, опубликованное в журнале медицины Новой Англии, в котором изучались диетические привычки более 120 000 мужчин и женщин в течение 20 лет, показало, что картофель и в особенности картофельные чипсы способствуют увеличению веса. Следует употреблять этот продукт в умеренных количествах для поддержания здорового веса. Попробуйте заменять картофель более полезными альтернативами. Например, батат заменяет печёный или жареный картофель, а пюре из цветной капусты или репы заменит картофельное пюре.

Сладкие напитки (включая кофе!)

В сладкой воде практически нет питательных веществ, поэтому не удивительно, что газированные напитки и фруктовые коктейли приводят к увеличению веса. Более того, сюда также относятся и латте с сахаром и необычные кофейные напитки. Сироп, взбитые сливки и карамель в кофе содержат сотни калорий на порцию, и, поскольку жидкие источники калорий не так насыщают, как твёрдые, вы можете даже не почувствовать насыщение. Выбирайте обычный кофе, горячий или холодный, который подается с нежирным коровьим или несладким миндальным молоком.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook