9 интересных фактов о страшных снах, о которых мало кто знает

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Как давно вам снился страшный сон?

Photo by Tom Roberts on Unsplash

«Наличие ночных кошмаров важно для выживания» − к такому выводу пришел доктор Гарвардского университета Дейдре Баретт. Он подчеркнул, что в противном случае все страшные сны давно бы уничтожила эволюция.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Факт, что кошмары снятся хотя бы раз в неделю 5% людей, населяющих планету. Большинство из нас полагают, что причинами пугающих снов становятся реальные переживания в жизни, но это не всегда верно. Вот 9 интересных фактов о кошмарах, которые вас удивят.

Все кошмары универсальны

Оказывается, что ваши страшные сны склонны развиваться по стандартной схеме, полагают монреальские ученые. Проанализировав около 10 000 различных снов, они выявили стандартные картинки наших кошмаров.

Бегство от монстров и чудовищ, падения в различных постановках, смерть близких людей и ползучие существа − вот 4 основных сюжета наших кошмаров.

Люди с психическими заболеваниями видят кошмары чаще

Чаще всего кошмары видят лица с различными психическими отклонениями − 3/4 пациентов с посттравматическим синдромом и 50% людей, подверженных пограничному расстройству личности.

Кошмар помогает справиться с реальными проблемами

Пугающие сны могут быть полезными, уверен доктор Дейдре Баретт. По его мнению, кошмары могут сосредоточить ваше внимание на проблемах, требующих решения и помочь найти выход из сложной ситуации.

Страх в кошмаре − не самая главная эмоция

Принято считать, что ночные сновидения призваны пугать нас до дрожи в коленках. Но страх является второстепенной эмоций в кошмаре. Вина, грусть и смятение − самые главные чувства, которые мы испытываем в кошмарах.

Повышенная температура тела вызывает кошмарные сны

Ученые объясняют этот факт следующим образом: тепло нашего тела сообщает организму, что он готов к борьбе, бегству и другим приемам выживания. Иначе говоря, разгоряченное тело уже настраивает наш мозг на потенциальные тревожные сны.

Любители видеоигр смогут преобразить свой кошмар в самый обычный сон

Постоянно сражаясь с различными чудовищами и преодолевая препятствия в виртуальной реальности, геймеры вырабатывают в своем мозгу определенную модель поведения. Другими словами, богатая фантазия и практический опыт выживания в играх могут быть весьма полезными в сражении с ночными кошмарами.

Содержание кошмара зависит от вашего пола

Монреальское исследование подтвердило тот факт, что мужчины и женщины видят различные кошмары. Слабый пол пугают сны, в которых фигурируют их близкие люди, а также проблемы в личных отношениях. Сильный пол видит кошмары, темой которых часто становятся стихийные бедствия.

Есть 3 фактора, что повышают «риск» кошмара

Алкоголь, плотная еда на ночь, поздний отход ко сну − 3 причины появления частых ночных кошмаров. Поэтому лучше оставаться трезвым, не злоупотреблять ночными перекусами и вовремя ложиться спать.

И напоследок, не верьте фильмам ужасов, в которых герои во время кошмаров вертятся на кровати и совершают ряд телодвижений. Как говорит специалист в области сна Аниза Дас, во время быстрой фазы сна (когда и происходят кошмары), человек лишается возможности двигаться, поскольку его мышцы парализуются. Разумеется, кроме глазных и тех, которые отвечают за дыхание.

2
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook