9-летняя Алиса Теплякова заканчивает 1-й курс МГУ. Как ее готовил отец и чем это грозит ребенку в будущем

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Хотели бы себе ребенка-вундеркинда?

Редакция / youtube.com

Алиса Теплякова стала известной на всю Россию, когда поступила в МГУ в девять лет. Ее отец рассказывал об особом методе воспитания и обучения. Но общество до сих пор не может решить: Алиса — вундеркинд или жертва амбиций родителей? Рассказываем, что думают эксперты по этому поводу.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Что говорит отец девочки

Евгений Тепляков — отец семерых детей. Он создал свою методику домашнего образования и показал ее действие на своей старшей дочери Алисе. В 8 лет девочка уже сдала ЕГЭ и поступила на факультет психологии в МГУ.

Редакция / youtube.com

Первый навык, о котором пишет Тепляков — скоростное чтение. Притом, здесь важен именно темп, потому что задавать вопросы о смысле текста в таком возрасте еще рано:

«К трем годам ребенок в состоянии полноценно читать, к четырем — показывать скорость 50 и более слов в минуту, к пяти — 100-150 слов в минуту, к шести-семи годам — выходить на скорость чтения взрослого (300+ слов)».

Пропись ребенок тоже может освоить уже в три года — так считают Тепляковы.

Отец Алисы рассказал, что его 9-летняя дочь уже проводит психологические консультации. Академический час стоит 50 тыс. рублей. Притом, чтобы попасть к юному психологу на прием, нужно пройти отбор: отправить ссылки на соцсети, чтобы доказать, что вы не хейтер и иметь действительно уникальную ситуацию.

Евгений Тепляков заявил, что дочь работает только с одаренными детьми, поэтому банальные запросы они не рассматривают. Да и места уже раскуплены на несколько месяцев вперед, как утверждает отец девочки.

Но многие специалисты сомневаются в эффективности методики Евгения.

Что говорит педагог

Доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования Евгений Ямбург поделился своим мнением с «Комсомольской правдой». Он отметил, что прививать любовь к чтению с раннего детства — это хорошая идея. Так ребенок поймет ценность книг и сделает их частью своего досуга.

Но фокус именно на скорости может навредить психике ребенка:

«Фактически мы начинаем гнать детей в детском саду и вплоть до выпускного класса. И воспитываем невротиков и психотиков. И вот это, на мой взгляд, вещь опасная».

Евгений считает, что перед использованием методики Теплякова нужно провести с ребенком психологическую консультацию и определить, выдержит ли его психика такой подход.

Что говорит психолог

Клинический психолог и гештальт-терапевт Лина Дианова отмечает, что раннее обучение вредит не только на психологическом, но и на физическом уровне:

«До 6 лет у ребенка не развит мышечный аппарат, то есть он не может держать ручку дольше 4 минут. Если он долго сидит за партой — это нарушает развитие всей мышечной структуры организма, что может навредить внутренним органам».

Она сделала анализ поведения Алисы Тепляковой в студии «Док-Ток». Психолог выяснила, что девочка боится отца, не может ему прямо говорить о своих желаниях, закрывается, когда он находится рядом. Здесь очевидно, что родители давят на ребенка.

«Док-Ток» / Первый канал

Но в то же время видно, как Евгений любит свою дочь:

«У папы много любви и тепла к Алисе. Он часто к ней прикасается, подбадривает, но у Алисы нет ответных чувств. Мы видим, как она сжимается, как она хочет это прекратить. Потому что внимание отца ею бессознательно воспринимается как давление».

Внешний вид девочки тоже не утешает: тонкие волосы, синяки под глазами, бледная кожа, усталый взгляд. Очевидно, что Алису такое количество учебы утомляет. Она не смогла пройти этап игры, который важен для каждого ребенка, ее лишили этой возможности.

«Док-Ток» / Первый канал

Девочка растет с синдромом отличницы: к ней проявляют любовь лишь тогда, когда она делает что-то хорошо. Во взрослой жизни она будет страдать от низкой самооценки и пытаться везде стать первой.

Отец хочет доказать, что его дети сверхспособны, а значит, и он такой же. Младший брат Алисы в 7 лет уже получил аттестат за 9 класс, а сестренка в четыре года — первоклассница. Вот только неизвестно, останутся ли дети благодарны своим родителям в будущем или окончательно отстранятся от них.

8
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook