9 лживых фраз, которые повышают самооценку брошенной женщины

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Эти фразы для нее - как бальзам на душу. Но правды в них нет.

Photo by Ana Itonishvili on Unsplash

Когда женщина переживает тяжелое расставание с любимым мужчиной, близкие люди всегда стараются поддержать ее. Иногда родственники или друзья могут даже использовать «ложь во спасение», чтобы притупить всю боль женщины. Они говорят ей несколько фраз для поддержки, которые на самом деле — большой обман.

«Это не имеет к тебе никакого отношения»

Прискорбная реальность в том, что многие брошенные женщины невольно стали причиной того, что ничего не вышло. Некоторые люди просто несовместимы, и вы можете оказаться полной противоположностью того, что ваш любимый мужчина ищет в жизни.

Там, где ему нужна более тихая и сдержанная спутница, вы можете быть спонтанной и слишком общительной. И это не значит, что с вами что-то не так — это означает только то, что вы лучше подходите для других отношений.

Но вести себя так, как будто в каждом случае разрыв произошел, несмотря на то, что вы двое были абсолютно идеальны друг для друга во всех отношениях, просто абсурдно.

«Тебе лучше без него»

Бессмысленно квалифицировать людей как «лучше» или «хуже» в контексте отношений каждый раз, когда происходит разрыв. Конечно, наступят очевидные моменты, когда кто-то убежит от обидной ситуации, но это не значит, что каждый раз, когда отношения заканчиваются, вы автоматически становитесь лучше, став одинокой.

Вы ведь были очень счастливы и такой же хорошей, когда были и с другим мужчиной. Тот факт, что все закончилось, не означает, что вам нужно выбросить ту себя, кем вы были в отношениях.

«Он никогда не найдет никого лучше тебя»

Это очень сложно принять, но женщина, которая не похожа на вас, может быть именно той, что нужна вашему бывшему. И она может быть лучше вас — не в каком-то глобальном смысле, а именно для вашего бывшего. Может быть, она сможет сделать его более счастливым.

Это не означает ничего плохого в отношении вас лично. Это означает лишь то, что когда дело доходит до отношений, «хорошее» и «плохое» настолько субъективно, насколько это вообще возможно.

Брюссельская капуста для одного человека — это, как говорится, торт «Красный бархат» для другого.

«Ну она и стерва!»

Когда разрыв происходит из-за того, что мужчина нашел другую, соблазн демонизировать ту женщину чрезвычайно велик.

Брошенная дама считает, что это нормально — ненавидеть соперницу, обвинять во всем и при этом сохранять идеализированный образ бывшего в своей голове. Никогда не виноват мужчина, всегда – та, которая его увела.

Но правда в том, что иногда мы просто счастливее с другими людьми — и в этом никто не виноват. Если новая партнерша на самом деле – плохой человек, ок. Но не стоит навешивать этот ярлык на нее только для того, чтобы почувствовать себя лучше.

«Скоро ты снова найдешь кого-нибудь»

Возможно, вы не скоро кого-нибудь найдете. Фактически, вы можете прожить годы, не встречая того, с кем захотите быть серьезно.

И это не делает вас менее достойной – вы не должны основываться на ожидании, когда появится новый мужчина и вся боль после разрыва пройдет. Восстанавливаться после расставания – это ваша работа, не чья-то еще.

«Ты ничего не могла бы сделать»

Что, если вы сделали что-то не так? Что, если бы вы были небрежной, грубой, холодной?

Возможно, в самом разрыве нет вашей вины, но велика вероятность, что в какой-то момент вы сделали то, что привело к расставанию. И это не значит, что вы ужасный, никчемный человек, который никогда больше не полюбит. Это просто означает, что мы все совершаем ошибки, и вы одна из нас.

Возможно, есть то, что вы не захотите делать в новых отношениях.  Но автоматически отвергать свою причастность к расставанию — это простой способ никогда не расти как личность.

«Он пожалеет об этом»

Правда в том, что мужчина может совсем не пожалеть об этом. Он может быть гораздо счастливее сразу после разрыва. И даже если он всегда будет вспоминать о вас с нежностью, может быть не заинтересован в возобновлении отношений. Всякое бывает.

«Теперь ты можешь наслаждаться холостяцкой жизнью»

Если вы переживаете период, когда вам трудно получать удовольствие от одиночества и привыкать к тому, чтобы делать что-то в одиночку, нет причин чувствовать, что вы какой-то отшельник, которого следует запереть в колокольне. Иногда может быть действительно сложно привыкнуть к одиночеству во многих жизненных делах.

Это может означать желание вернуться в отношения. Это может означать, что вы по-настоящему не наслаждаетесь тем, что вы делаете сейчас, когда у вас больше нет отношений. И это неплохо — то, что вы обедаете теперь в одиночку, не означает, что вы никогда не вернетесь к нормальной жизни.

«Когда-нибудь ты забудешь его»

Есть мужчины, которых вы просто не забудете. Вы всегда будете думать о том, кем они были, о том, кем вы были, когда были с ними, и обо всем, что вы создали между вами двумя.

Еще долго вы можете переживать, когда вам напоминают, что этот мужчина все еще существует — без вас. Но влюбиться стоило того, чтобы рискнуть и никогда не забывать этого человека.

Одна вещь, которую вам редко говорят, когда вы переживаете расставание: вычеркнуть кого-то не обязательно означает забыть о его существовании. Иногда это просто означает осознание того, что вы тоже можете существовать.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook