9 мифов о креме для загара, в которые мы верили всю жизнь и верим до сих пор

Татьяна Колесникова,
редакция Femmie

А у вас солнцезащитный крем стоит еще с прошлого лета?

@aura_beautybar

Вроде бы, все дерматологи повторяют одно и то же: защищайтесь от солнца, обязательно используйте SPF не меньше 30, обновляйте крем каждые 2 часа, наносите его на все участки кожи. Но нет, мы все равно верим мифам из Интернета. Чтобы окончательно разубедиться в этих сказках, мы нашли научное объяснение, как надо и как не надо пользоваться солнцезащитными средствами.

Миф №1: нет солнца — защита не нужна

Облака — самые хитрые обманщики в природе. Из-за них мы не видим солнца. А раз палящих лучей нет, нам кажется, что мы в безопасности. Однако американские дерматологи доказали: 80% ультрафиолетовых лучей не боятся облаков, а 30% воздействуют на кожу даже в тени. Поэтому SPF лучше использовать в любую погоду и в любом месте, под зонтиком на пляже тоже.

@shadishaks
@erikpel

Миф №2: фактор 100 лучше, чем фактор 50

Крем с SPF больше 50 — маркетинговая уловка. Это не значит, что продукт бесполезный. Только разницы в защите вы не почувствуете. Фактор 50 спасет от 98% ультрафиолетовых лучей, а «соточка» даст результат на 1% больше. Сами решайте, стоит ли переплачивать.

@ariashine_cosmetolog
@anna_gryshko

Миф №3: водостойкий крем можно нанести один раз

Если вы купили водостойкий крем, это не значит, что его не нужно обновлять. Любой SPF перестает работать уже через 2-3 часа. Поэтому в течение дня тюбик нужно носить с собой. Особенность водостойкой формулы в том, что вы можете купаться и не бояться обгореть в воде.

@danalouiseturner
@ilzeceipeofficial

Миф №4: одного крема хватит на 2-3 года

Пользоваться одним кремом до окончания срока годности реально. При условии, что вы правильно храните средство. Место должно быть сухое и темное, а температура — не выше 30 градусов. Если забывать крем под палящим солнцем, то дольше одного лета он не проживет. На следующий сезон придется купить новую защиту.

@solrxsunscreen
@addaadina_

Миф №5: пудра спасает от солнца

Лучше всего, если у вас есть отдельный солнцезащитный крем. Но и в тональных средствах SPF тоже «рабочий». Обычно степень защиты там не больше 20 — маловато для пляжного отдыха, но оптимально в условиях города.

@oanav.beauty

В отличие от тонального крема, пудра не может защитить от солнца. Она не образует на лице плотную пленку. А значит, вредные лучи все равно проникнут в вашу кожу. Если вы видите на баночке этикетку с SPF-фактором, знайте: это рекламный трюк.

@miss_moinmoin

Миф №6: на загорелую кожу SPF наносить бессмысленно

В конце отпуска многие отдыхающие не наносят солнцезащитный крем. Якобы они уже не сгорят, а тратить деньги на новый тюбик бессмысленно. Отчасти это правда: риск получить ожоги, когда кожа уже потемнела, минимальный. Но мы по-прежнему не защищены от фотостарения и раковых заболеваний. Поэтому советуем не пренебрегать SPF.

@lady_chocolatte
@smart_cookie_shopping

Миф №7: крем для тела сгодится и для лица

В теории нанести один и тот же крем на все тело можно. Однако разделение линеек существует не просто так. Кожа на лице более тонкая и уязвимая, чем на теле. Она постоянно находится под прямыми солнечными лучами. Поэтому в кремы для лица добавляют более сильную защиту.

@ivonnewadleigh

Кроме того, если у вас есть проблемы с акне, то лосьоны для тела могут вам не подойти. Они закупорят поры на коже и спровоцируют новые воспаления.

@slavia_karlen

Миф №8: SPF наносят перед купанием

Как делают многие туристы? Они приходят на пляж, раздеваются, наносят SPF-крем и бегом в воду. Последовательность от начала и до конца неправильная. Если вы не защитились от солнца дома, то рискуете обгореть еще по пути на пляж. А потом уже никакой крем вас не спасет.

@lovesunbody

Пришли на пляж — обновили защиту еще раз. А купаться сразу не пошли, потому что знаем: водные процедуры разрешаются только через 15 минут. Крем должен полностью впитаться.

@coola_nz

Миф №9: губы обойдутся без защиты

Губы — самая незащищенная часть нашего тела. Там нет сальных и потовых желез, которые спасли бы их от перегрева. Нет гидролипидной пленки, которая уберегла бы от УФ-лучей.

@2.10swimwear

Вы не заметите сразу, как солнце повредило ваши губки. Зато через несколько лет на них появятся морщинки. Губы станут тоньше и потеряют прежнюю соблазнительность. Чтобы этого не произошло, не забывайте про SPF-защиту.

@kadiandbabies
2
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook