9 неочевидных признаков здоровых отношений, которых вы не знали

Олег Редакция Femmie,
редакция Femmie

Возможно, так сразу и не скажешь, но перед вами признаки исключительно здоровых отношений.

Shutterstock

Все пары отличаются друг от друга, и динамика отношений в парах тоже разная. У всех свои потребности, и они не всегда похожи, поэтому трудно сказать с уверенностью, что есть какие-то универсальные секреты семейного счастья. А вот несколько вроде бы негативных ситуаций и признаков мы привыкли выдавать за сигнал к расставанию. Но неужели эти распространенные вещи действительно вредят нам? Давайте разбираться. Пришло время сломать стереотипы, заставляющие нас считать пагубными определенные действия партнеров. Спойлер: в действительности они как раз важны для здоровых счастливых отношений.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Вы можете реагировать с некоторым запозданием

Все мы живем своей жизнью. С каждым из нас происходит миллион разных событий, и мы не обязаны отвлекаться друг на друга вот прямо сию секунду. Странно, когда люди ожидают этого. Например, отправляют электронные сообщения, а затем каждые полчаса шлют напоминалки с вопросами: «Пришло ли письмо? А когда будет ответ?». И согласитесь, мы отвечаем даже на рабочие письма только тогда, когда в приоритете нет более важных задач. Так и в отношениях далеко не всегда нужно бросать все дела и встречи, чтобы ответить любимому. И уж тем более ваш мужчина не должен по первому зову присылать вам ответное смс.

Правильно расставлять приоритеты в отношениях — это важнейшее умение. Ваш партнер обязательно его оценит. Но оно не должно сводиться к испытанию на пунктуальность и определенно не должно проявляться в виде буквального следования принципу «бросай все и делай».

Вы не выносите все вопросы на обсуждение

Далеко не все должно обсуждаться. К примеру, кое-какие действия партнера могут раздражать, и это нормально. Только не стоит кричать об этом. Вы же не хотите узнать и о себе ту же информацию?

Жизнь очень часто напоминает историю про мальчика, который постоянно кричал «Волки идут!». Если вы будете беспокоиться сразу обо всем, то в конечном итоге ваша суета утратит смысл в глазах людей. И наоборот: если вы будете демонстрировать спокойствие большую часть времени, то в том случае, когда вы будете сообщать что-то важное, люди обязательно начнут к вам прислушиваться.

Разумеется, никто не предлагает надевать на себя маску безразличия, но существует разница между тем, что действительно важно, и тем, о чем переживаете только вы.

Вы говорите все, что думаете

А потом уже обсуждаете все остальное. Марк Мэнсон попал практически в самую точку, когда писал следующее: «В отношениях надо заниматься чем-то более важным, нежели постоянно угождать друг другу». Однако в повседневной жизни мы все равно зачастую пытаемся говорить обиняками и прятать глаза. Не поступайте так со своим партнером.

Конечно, не нужно выдавать весь негатив сразу в попытке быть искреннем. Конечно, определенная дипломатичность в обсуждении не повредит. Но если вы опасаетесь, что партнер окажется слишком впечатлительным, и поэтому не можете решиться на откровенный разговор с ним, то знайте, что в ваших отношениях что-то не так. Куда здоровее ситуация, где вы оба выдаете друг другу любой шок-контент.

Ночью вы спите. Потому что ночью надо спать

Очень многие пары любят выяснять отношения после заката и пары бутылок вина. Куда логичнее разобраться в проблемах на свежую голову. Ведь согласитесь, даже если мы иногда спорим или ссоримся поздним вечером, утром мы всегда говорим слова извинения. И продолжаем заниматься своими делами.

А если ваша «дискуссия» затягивается сверх разумного времени (десяти минут более чем достаточно, чтобы разобраться с любым не слишком принципиальным вопросом), то мы предлагаем вам отложить ее на некоторое время, чтобы вы смогли остыть и собраться с силами.

У вас не должно возникать зависимости от другого человека: никто не должен быть «вашим всем»

Вы не должны быть зависимы от своего партнера, он не должен заслонять от вас остальные жизненные проявления. Отношения должны быть взаимозависимы — лишь тогда из них исчезнет ощущение безразличия или потери смысла жизни. Не нужно чрезмерно привязываться к кому-либо постороннему и к его мнению. Стройте свою жизнь сами.

У вас должна есть личная жизнь

Вы не сиамские близнецы; взрослому человеку не годится изображать из себя кого-то еще. Будьте собой. Так от вас будет гораздо больше пользы.

Вы — самолюбивый человек

Самолюбие — это не эгоизм. Любить других могут только те, которые любит себя. По сути самолюбие — это самопомощь, самосознание, самоуважение и чувство собственного достоинства. Именно оно определяет, как другие люди должны вести себя с нами, а также подсказывает, как мы должны вести себя с ними.

Самолюбие означает удовлетворение своих эмоциональных потребностей своими силами, а не ожидание (или, хуже того, потребность, перерастающая в зависимость) того, что их будет удовлетворять другой человек. Это означает, что нужно заботиться о себе, если хочешь получить ответ на вопрос «Чего вам хочется от жизни?».

Вы умеете находить хорошее в людях

Вы — человек. Я — человек. Ваш партнер — тоже человек. Ну, по крайней мере, у нас есть все основания так предполагать. Людей тянет к другим людям. Простая арифметика: чем больше хорошего вы найдете в человеке, тем больше хорошего будет в ваших отношениях.

Вы можете порвать с партнером, если вам плохо

Что может серьезно погубить любые отношения, так это тягостные вечерние свидания, постоянная необходимость искать «что-нибудь новенькое» в опостылевшем сексе и одни и те же разговоры, повторяемые изо дня в день. Чтобы отношения были здоровыми, нужно прежде всего делать все, чтобы самому быть здоровым. И если между вами настоящая любовь, то вы должны позволить партнеру делать то же самое.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook