Многие думают, что микроволновая печь нужна только для того, чтобы разогревать еду. Максимум — запустить быструю разморозку продуктов из морозилки. Как ни странно, это не единственное ее умение! Вот 9 гениальных лайфхаков «из народа», как облегчить свой быт и превратить готовку в удовольствие.
Возвращаем мягкость черствому хлебу
Случается, что хлебные изделия подсыхают, становясь не такими вкусными. Несвежий лаваш и вовсе начинает ломаться, и в него невозможно завернуть начинку. Чтобы вернуть хлебу мягкость и свежесть, накройте его чистой влажной тканью и подогрейте на полной мощности 10-15 секунд.
Специи снова станут ароматными
От долгого хранения пряности могут потерять часть своего аромата. Но если их прогреть в микроволновке в течение 15 секунд, насыщенный запах вернется. А чтобы эта проблема не повторялась, учтите, что хранить специи нужно в герметично закрытых емкостях.
Очищаем помидоры без лишних движений
Для приготовления томатного соуса нужна мякоть помидоров? Чтобы легко очистить плоды, их нужно поместить в микроволновку на 30 секунд. Когда томаты остынут, шкурку достаточно будет подцепить, и она сойдет без усилий. Кстати, таким же способом можно очистить и персики.
Жарим орехи быстрее, чем на сковороде
Орешки или семечки нужно всего лишь рассыпать тонким слоем на тарелке и поставить ее в микроволновку на 1 минуту. Затем перемешать, если нужно – посолить и снова вернуть в печь. При необходимости повторить еще несколько раз. И ничего не пригорит!
Подготавливаем бобовые к варке
Горох, фасоль и чечевица долго варятся, поэтому обычно их предварительно замачивают на ночь. Но можно обойтись без такой подготовки. Бобовые нужно залить водой и поместить в микроволновку на 5-10 минут (в зависимости от количества продукта). За это время они разбухнут и будут готовы к дальнейшей обработке.
Быстро растапливаем шоколад
Растопить шоколад на обычной плите довольно хлопотно. Нужно соорудить водяную баню и постоянно помешивать глазурь. Сделать это в микроволновке гораздо проще. Разломайте плитку на кусочки и растопите в несколько заходов по 15-20 секунд. В перерывах массу нужно слегка перемешивать.
Больше сока, чем вы ожидали
Перед тем, как выжимать сок из цитрусовых, подогрейте их в микроволновке 10 секунд. Затем разрежьте вдоль (а не поперек, как мы привыкли) и выжмите половинки над миской. Сока получится больше, чем обычно!
Стерилизуем банки для заготовок
Стеклянные банки перед консервированием необходимо стерилизовать. Можно делать это по старинке – в духовке или кипячением, а можно воспользоваться современным способом. В банку нужно налить пару сантиметров воды и нагревать 4-5 минут, пока вода полностью не выкипит. Обеззараживание происходит с помощью пара.
Важно: способ подходит только для стеклянных банок. Металлические крышки в микроволновую печь помещать нельзя!
Режем лук без слез
Отрежьте у луковицы оба хвостика и прогрейте ее в микроволновке 20 секунд. Витамины при этом сохранятся, а вот летучее вещество, раздражающее глаза, испарится.