9 неприятных ситуаций, которые доказывают, что вы гораздо умнее остальных

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

У высокого интеллекта есть также многочисленные минусы.

Photo by Nassim Handstied on Unsplash

Будучи высокоинтеллектуальным человеком, чувствуете ли вы, что вам приходится труднее, чем остальным людям? Было ли у вас ощущение, что ваш высокий интеллект порой вредит вам?

«Великие умы всегда сталкиваются с яростным сопротивлением со стороны умов посредственных», — сказал однажды Эйнштейн.

Наличие высокого IQ, несомненно, помогает вам преуспевать во многом, делать немыслимое и подвергать сомнению все, включая сверхъестественные вещи.

Но интересно и то, что у высокого интеллекта есть также многочисленные минусы.

Вы, скорее всего, будете страдать от депрессии

«Счастье умных людей — самая редкая вещь, которую я знаю”. Эрнест Хемингуэй.

Обычно умные люди страдают от одиночества, гнева и депрессии из-за обостренного мыслительного процесса и особенного взгляда на мир.

Перепады настроения и расстройства – это та цена, которую платят высокоинтеллектуальные и творческие личности.

У вас есть привычка слишком много думать

Это самая трудная особенность в жизни разумного человека. Такие люди постоянно анализируют большие проблемы, которые не могут решить в уме. Именно по этой причине они склонны чувствовать себя подавленными.

У этих людей совершенно другая перспектива, чем у остальных. Они пытаются убежать от неудовлетворенных чувств, используя свое воображение. Они верят, что найдут покой в этом мире, и теряются в своем воображении.

Вы рискуете показаться или быть высокомерной личностью

Вы всегда хорошо информированы. Вы логичны. Вы знаете, о чем говорите. Вы можете легко обнаружить ошибки в дебатах и противостоять им. Вы занимаете ведущую позицию в споре и выигрываете его. Вот здорово!

Вот только людям это не нравится. Они не любят, чтобы их убеждения подвергались сомнению, чтобы их рассуждения считались неправильными, а их выбор -ошибочным.

Конечно, вы можете сосредоточиться на содержании спора и наслаждаться тренировкой своего интеллекта, но вы будете поражены, узнав, как быстро люди воспринимают все на свой счет.

Для их ушей вы просто высокомерная особа, показывающая себя с глупой стороны.

От вас автоматически ожидают, что вы будете лучше, несмотря ни на что

От умных людей всегда ожидают большего, чем от других. Просто потому, что они умнее. И высокоинтеллектуальная личность вовсе не рада такой перспективе. Вам не с кем поговорить о своих слабостях и неуверенности.

Вы паникуете по поводу того, что могло бы случиться, если бы вы не проявили себя должным образом. Это заставляет вас настолько осторожно подходить к возможным неудачам, что иногда вы не можете позволить себе рисковать. Вы просто опасаетесь того, что может случиться, если вы проиграете.

Люди думают, что вам не нужна никакая помощь

Вы умны. Что еще вам нужно в жизни? Ну и что с того, что вы пропустили профессиональные курсы из-за болезни? Вы же блестящий сотрудник, вы достаточно умны, чтобы наверстать упущенное сами.

Босс дал вам самого дорогого клиента? Вы можете справиться с ним сами, вы такая умная! Слишком много работы по дому? Вы умны, поэтому можете делать несколько дел одновременно. Проблемы в личной жизни? Ведь вы такая умная, вы помогаете всем подругам решить их проблемы. Зачем вам помощь?

Да, примерно так и рассуждают окружающие. Они считают совершенно естественным то,  что вы можете сделать все сами и никогда не нуждаетесь в помощи, руководстве или поддержке. А уж если вы действительно можете справиться без посторонней помощи, вы высокомерны.

Вас окружает зависть

Ум — многогранная добродетель. Это не просто IQ, это не просто остроумие. Это сочетание интеллекта, мудрости, хороших навыков и приятной личности.

За исключением непосредственных «конкурентов», окружающие ценят тех, кто красив, умен или обладает выдающимися способностями в какой-либо сфере, например, в искусстве. Но как только вы сталкиваетесь с весьма глупым человеком, у которого есть какие-то познания в том же искусстве, вы испытываете неловкость.

Умные, многогранные люди сталкиваются с большей завистью в обычном обществе, чем эксперты.

Вы понимаете, как много вы еще не знаете

«Интеллект — это проклятие, когда… чем больше вы знаете, чем больше вы чувствуете, тем меньше вы знаете”. Майк Фаркас.

Быть сверхразумным часто означает осознавать пределы собственного познания. Как бы вы ни старались, вы никогда не сможете узнать или понять все.

Вам трудно общаться с обычными людьми

Высокоинтеллектуальные люди не получают удовольствия от каждого разговора. По этой причине они испытывают чувство одиночества. Если они не могут посвятить свою жизнь чему-то, жизнь для них бессмысленна.

Когда они понимают, что у них нет таких же забот, как у их сверстников, они предпочитают оставаться сами по себе.

В конечном счете, вы одиноки

Многие умные люди становятся интровертами. У тех, кто еще не стал, есть всего несколько друзей, на которых они могут рассчитывать.

Вам трудно найти друзей, которые будут с вами не из-за вашего ума и способности решать многие проблемы. Трудно найти друзей, которые видят в вас человека в первую очередь, а не высокий интеллект.

Быть очень умным человеком имеет свои плюсы, но, как и все в этом мире, у этого есть и минусы. Если вы относитесь к этой категории людей, постарайтесь пойти другим путем и обернуть эти недостатки в пользу для себя.

95
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook