Kinopoisk
Мы часто не замечаем тонкие невербальные сигналы, которые говорят нам о том, что человек пытается обмануть нас. Мы собрали 9 самых точных из них. Советуем запомнить, и не позволять никому вас обманывать.

Покашливания

Это защитная реакция организма на стресс при попытке солгать, так как вся влага, в том числе из горла, переходит на кожу в виде пота.

Тяжелые сглатывания

Это также спровоцировано недостатком влаги из-за стрессового состояния.

Движения челюстью

Некоторые врущие люди открывают рот и двигают челюстью назад и вперед. Такие движения стимулируют слюнные железы, опять же для увлажнения глотки.

Отведение глаз

Глаза обычно смотрят туда, куда телу хочется переместиться. Так что лжецы чаще всего смотрят на ближайший выход, их хочется уйти из-за ментального и физического дискомфорта, вызванного враньем. (Люди, смотрящие на часы, чаще всего хотят, чтобы разговор скорее закончился по тем же причинам).

Положение стоп

Обычно стопы лжеца также направлены в сторону выхода, потому что они хотят уйти от неприятных ощущений.

Недостаток жестикуляции

Обычно людям, пытающимся соврать, тяжело дается использование простых жестов. Отрицания в сочетании с решительными жестами обычно указывают на правдивость.

Движение назад головой

Люди немного отклоняют голову назад, когда говорят неправду. Таким образом они хотят отдалиться от ситуации, доставляющей им дискомфорт. Люди склонны приближаться к людям и вещам, которые им нравятся, и дистанцироваться от того, что им не нравятся.

Отклонения назад

Лжецы часто двигаются немного назад, чтобы дистанцироваться от своих собеседников. Опять же, причиной служит дискомфорт и страх попасться.

Касания надключичной ямки

Это небольшая впадина прямо в основании шеи и одна из самых уязвимых точек нашего тела, потому что любое внедрение может помешать нормальному дыханию. Когда лжецы чувствуют страх, они неосознанно прикрывают эту точку, чтобы защитить себя от нарушения дыхания. Женщины, которые носят украшения, часто начинают трогать их, когда хотят соврать.

Тонкие невербальные сигналы, указывающие на обман, могут оказать дополнительную помощь, чтобы определить, лжет ли вам человек; но помните: никакой невербальный сигнал не определяет правдивость сказанного.