9 опасностей для отношений с мужем, о которых жена даже не задумывается

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Если вы не хотите, чтобы ваш брак развалился, нужно работать над угрозами, которые вы не замечаете.

Photo by Jennifer Marquez on Unsplash

Когда мужчина и женщина вступают в брак, они возлагают определенные ожидания на семейную жизнь – стать счастливее, получать любовь и поддержку, заботиться и чувствовать заботу супруга. Но со временем в общении между мужем и женой неизбежно появляются проблемы. Пары, которые их замалчивают, выбирают рискованный и опасный путь. Пары, которые решаются вместе посмотреть трудностям в лицо, как правило, становятся крепче.

Келли М. Фланаган — клинический психолог, спикер конференций и автор, чьи работы представлялись в таких изданиях, как Reader’s Digest и The Huffington Post.

Вот основные угрозы для семейной жизни, которые, по мнению Фланагана, подавляющее большинство супругов пропускают:

Люди меняются. Имейте это в виду

Не выходите замуж за мужчину только потому, кто он есть в данный момент, или потому, кем вы хотите, чтобы он стал. Выходите за него замуж из-за того, кем он полон решимости стать. Будьте готовы присоединиться к нему на этапах личностного роста, как и он должен быть готов сделать то же самое с вами.

Брак не избавит вас от ощущения одиночества

Говорят, быть живым — значит быть одиноким. Это состояние человека, которое брак не может изменить. Он не избавит вас от ощущения одиночества на все 100 процентов. А когда этого не происходит, вы начинаете обвинять партнера в том, что не старается для вас и это он виноват во всем.

Брак задуман как место, где два человека разделяют опыт одиночества и, разделяя их, создают моменты, в которых одиночество исчезает. На некоторое время.

Позорный багаж прошлого

В молодости мы часто совершаем ошибки в личных отношениях, пытаясь притвориться, что нам вовсе не стыдно. Поэтому, когда мужчина, за которого мы выходим замуж, однажды вновь запускает в нас чувство стыда, мы обвиняем его в том, что это он причина. А потом требуем от него исправления ситуации. Но правда в том, что муж не виноват в наших ошибках прошлого, поэтому он не может их «ликвидировать».

Наше эго побеждает. Оно есть у всех

Наше эго всегда возносит нас даже над самыми близкими. С одними подобное произошло еще в школе, когда все одноклассники для них вдруг стали «придурками». С другими это происходит в собственной семье, когда такими же «придурками» они начинают считать своих ближайших родственников.

Может, в тот момент, в юности, это было нужно в качестве некой самозащиты. Но позволить собственному эго побеждать уже во взрослом возрасте – это равно тому, чтобы возвести между вами и мужем каменную стену. Ее пора разрушить. Как? Практиковать открытость вместо защиты, прощение вместо мести, извинение вместо обвинения, уязвимость вместо силы и благодарность вместо власти.

Жизнь это хаос, а брак — это жизнь

Так что брак – тоже беспорядок. Когда что-то в семейной жизни ломается, мы начинаем обвинять нашего партнера. Тем самым мы создаем еще больший беспорядок. Мы должны перестать указывать пальцами и искать виноватых.

Сочувствовать сложно

По самой своей природе сопереживание не может происходить одновременно между двумя людьми. Один партнер всегда должен идти первым, и нет никакой гарантии взаимности. Сочувствовать – это всегда риск, это жертва. Поэтому большинство из нас ждет, что наш партнер пойдет первым нам навстречу. Получается вечное сопротивление  эмпатии.

Правда в том, что ваш любимый супруг тоже совершает ошибки, поэтому он никогда не будет тем идеальным зеркалом, о котором вы мечтали.

Мы больше заботимся о своих детях, чем о том, кто помог нам их создать

Наши дети никогда не должны быть важнее нашего брака, и они никогда не должны быть менее важными. Если они более важны, то почувствуют это и воспользуются. Если они менее важны, они будут действовать наперекор, пока не получат приоритет.

Семья — это постоянная работа по поиску баланса.

Скрытая борьба за власть

Большинство конфликтов в браке происходят из-за претензий к силе взаимосвязи между супругами. Мужчины обычно хотят меньше. Женщины обычно хотят большего. Иногда эти роли меняются местами.

Тем не менее, в подобных ссорах у одного из супругов в голове всегда возникает вопрос: а кто в паре решает и оценивает, крепкая взаимосвязь или же ослабла? Но если этот вопрос не задать вслух, то борьба за власть в паре будет всегда скрытой.

Мы больше не знаем, как поддерживать интерес к любимому человеку

Мы живем в мире, притягивающем наше внимание миллионом разных вещей чуть ли не ежеминутно. Поэтому неудивительно, что со временем интерес к любимому супругу уже не такой очевидный – концентрация внимания явно ослабла. Но для того, чтобы брак выжил, необходимо сосредоточить свой интерес именно на супруге.

Полноценная семейная жизнь должна превратить нас в людей, которые становятся все более любящими, которые сбросили тяжесть стыда, которые променяли стены на мосты, которые приняли хаотичность жизни, которые рискуют сочувствовать и прощают разочарования, которые любят всех близких с одинаковой силой, которые дают и принимают и идут на компромиссы. И за эту жизнь стоит бороться.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook