9 ошибок в уходе за кожей лица, которые лишают её влаги

Злата Серебрянская,
редакция Femmie
Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

В холодное время года кожа страдает от обезвоживания, при этом программа по уходу за лицом, которой вы придерживаетесь, может усугублять проблему.

Умывание утром и вечером

Излишне частое умывание может привести к сухости кожи на лице в отдельных её участках и раздражению. Вечером удаляйте жировые выделения на коже, грязь и макияж при помощи мягкого средства для умывания, не содержащего в своём составе мыла. А утром можно обойтись и без мыла: для многих типов кожи достаточно будет просто ополоснуть лицо водичкой.

Вам нравятся средства для умывания, которые образуют обильную пену

Если при умывании ваше средство образует богатую мыльную пену, то это является признаком того, что в его состав входят компоненты, которые способны навредить здоровью кожи. ПАВы — ингредиенты, которые вызывают пенообразование, — приводят к удалению естественного жирового покрова кожи (вместе с грязью и косметикой), отчего проблема с обезвоживанием только обостряется. Выбирайте средства для умывания с кремообразной формулой.

Умывание горячей водой

Хотя вам может и нравится умываться горячей водой, однако такая вода лишает кожу её естественных увлажнителей, в том числе жирных кислот и липидов. Также не полезна для кожи и очень холодная вода. Умываться нужно водой комнатной температуры.

Ежедневное скрабирование кожи лица

Нежный скраб для лица или химический пилинг улучшают цвет кожи, удаляют с её поверхности ороговевшие клетки, позволяя активным компонентам в ухаживающих косметических средствах проникать глубже в кожный покров. Но если вы проводите скрабирование чаще, чем раз или два в неделю, при этом используете механические скрабы, то это может приводить к микроповреждениям кожи, отчего не её поверхности будут образовываться морщинки и появляться раздражение.

Ежедневное тонирование лица

Даже если ваша кожа склонная к жирности, вам всё равно стоит воздерживаться от слишком частого использования тонирующих средств, поскольку в их состав могут входить алкоголь и пропиленгликоль, которые вызывают сухость кожи, особенно в зимний период.

Вы не меняли увлажняющий крем с тех пор, как вам было 20

Вы, скорее всего, заметили, что по мере взросления, меняется также и состояние кожи. Какое изменение заметнее всего? Кожа продуцирует всё меньше и меньше жира. Если вы по-прежнему пользуйтесь питательным жидким молочком, то нужно перейти на более насыщенную формулу, в состав которой будут входить такие увлажняющие ингредиенты, как керамиды, способные повышать защитный барьер кожи и предупреждать обезвоживание. В состав вашего нового крема должны также входить гиалуроновая кислота и глицерин, которые притягивают влагу к коже.

Попытки решить несколько проблем при помощи одного крема

У вас может возникнуть соблазн пробрести увлажняющий крем с антивозрастными ингредиентами и ингредиентами против акне, однако если в состав продукта входит слишком большое количество активных компонентов, то это может привести к раздражению деликатной кожи лица. Лучше всего будет ограничиться средством, направленным на разрешение какой-то одной проблемы, например в виде сыворотки. В таком случае сначала на кожу лица наносите сыворотку, а затем обычный увлажняющий крем.

Уверенность в том, что любой увлажняющий крем с пометкой Natural или Organic полезен для кожи

В действительности же многие эфирные масла, такие как: масло ромашки, лаванды и чайного деверева, могут вызывать аллергию у некоторых людей. Если вы относитесь к этой группе потребителей, то покраснения на лице, шелушение и сухость только усугубятся. Если же вам нравятся натуральные базовые масла, то выбирайте продукты, содержащие масло жожоба или оливковое масло — они оба хорошо увлажняют кожу и практически никогда не вызывают раздражение.

Избегание средств с силиконом

Силикон незаслуженно получил плохую репутацию. Считается, что он якобы сильно забивает поры, однако в действительности силикон — это первоклассный увлажняющий агент. Для того чтобы ваш увлажняющий крем имел больший эффект, используйте праймер на основе силикона, который защитит кожу от потери влаги, а затем уже наносите основу.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook