9 правил родителей, чьи дети сами извиняются за свои проступки

Алиса La femme,
редакция Femmie

Извинение — не просто жест вежливости. Это способ осознания своих ошибок.

Фото Tadeusz Domagalski / Pexels

«Извините» — важнейшее слово, которое должен усвоить ваш ребенок. Произнести его намного сложнее для малыша, чем «спасибо» или «пожалуйста»: для этого ему придется сначала научиться усмирять свое эго и справляться со своей гордыней. К тому же, он не всегда будет чувствовать себя виноватым и считать свои поступки неправильными. Зачастую довольно трудно понять, действительно ли дети раскаиваются, когда просят прощения.

Почему ребенку важно научиться извиняться? Извинение — не просто акт вежливости. Это путь к осознанию своих ошибок, умению отвечать за них и восстанавливать отношения с окружающими. Порой дети говорят «извините», только чтобы угодить взрослым. В таких случаях ребенок ничему не учится.

Очень важно объяснить ему, что извинение — не просто принятая в обществе формальность. Он должен осознать и прочувствовать, как его неподобающее поведение может повлиять на других людей. Легко заставить ребенка сказать «прости»; куда важнее помочь ему понять, что он натворил.

Следуя этим советам, вы воспитаете своего ребенка ответственным человеком, умеющим не только приносить извинения, но и признавать свои ошибки.

1. Расскажите малышу, когда нужно извиняться

Трудно бывает растолковать маленькому человечку, что хорошо, а что плохо. Но важно как можно раньше начать знакомить его с этими двумя понятиями. Начните с объяснения смысла извинений, указав на то, что они должны быть принесены после совершения ошибки. Старайтесь вызвать в ребенке сопереживание, чтобы помочь ему осознать свои проступки. К примеру, спросите его, как бы он отреагировал, если бы другой мальчик совершил нечто подобное.

2. Покажите ребенку, как правильно просить прощения

Познакомьте ребенка с различными компонентами процесса извинения. Внушите ему, что это не просто бормотание каких-то слов себе под нос. Научите его устанавливать зрительный контакт с собеседником, держась при этом прямо и спокойно. Объясните, что, принося извинения, нужно подбирать такие слова, чтобы слушатель понял, что ребенок осознает свою неправоту.

Порекомендуйте закончить извинение обещанием не допускать впредь ничего подобного. Можно посоветовать ребенку спросить напоследок, действительно ли его простили.

Уделите внимание правильному интонированию слов извинения. Чтобы малыш уловил разницу между искренним признанием и дежурными фразами, произнесите «Прости», используя разные интонации.

3. Научите ребенка контролировать эмоции

В беседах со взрослыми маленькие проказники часто стараются оправдать свои действия. Столкнувшись с этим, потратьте время на то, чтобы втолковать своему ребенку, почему вы попросили его извиниться и почему он не должен чувствовать себя опозоренным. Пусть он знает, что признание своей ошибки требует мужества.

4. Держите нейтралитет

Никогда не впадайте в одну из двух крайностей: не стоит ни слепо защищать действия своего малыша, ни огульно обвинять его, поддерживая другого ребенка. Вам придется не раз слышать: «Он первый начал!» или «Это все из-за нее!». Постарайтесь сохранять спокойствие в таких ситуациях. Скажите, что оба участника ссоры должны извиниться друг перед другом.

Если после этого ваш ребенок почувствует себя расстроенным, объясните ему, что конфликт происходит между двумя людьми и оба они вносят в него свою лепту. Поэтому даже тот, кто не был инициатором раздора, все равно должен извиниться.

5. Позвольте малышу загладить вину удобным для него способом

Иногда ребенок чувствует, что в данный момент не может извиниться. В таких случаях лучше дать детям, особенно старшим, время успокоиться и обдумать свой проступок, прежде чем просить прощения.

Не стоит лишать маленького человека и права извиниться по-своему, например, обнять своего оппонента, подарить цветок или послать записку. Гораздо важнее, чтобы ребенок был готов извиниться и понял свою ошибку.

6. Объясните, к каким последствиям может привести отказ от извинения

Если ваш ребенок постоянно отказывается просить прощения за то, что он сделал, поговорите с ним о последствиях, с которыми он столкнется из-за своего поведения. Можете сказать, что его друг больше не будет с ним разговаривать или откажется играть вместе.

7. Подтверждайте свои слова делом

Никогда не забывайте, что в глазах своих детей вы всегда будете примером для подражания. Не упускайте случая извиниться перед ребенком, если совершили ошибку. Он никогда не поймет значения слова «извините», если ни разу не услышит его в родном доме. Поэтому, когда это необходимо, просите прощения и не пытайтесь оправдываться.

8. Уделяйте больше внимания достойному поведению

Помните: чем чаще ваш ребенок будет отличать хорошее от плохого, тем реже ему придется извиняться. Достойное поведение заключается не только в умении просить прощения. Если ребенок повторяет свои ошибки, его извинения мало чего стоят. Поэтому сначала подготовьте малыша к выявлению его проступков и исправлению их. Со временем он научится избегать подобных ошибок.

9. Не переставайте выражать свою любовь

Даже когда ваш ребенок делает что-то не так, не давайте ему почувствовать себя нелюбимым. Принуждая его извиняться, вы только посеете в его душе стыд и злость. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, — это помочь ребенку осознать свои ошибки и исправить их.

Поначалу этот процесс может оказаться трудным, но постепенно ваш ребенок будет становиться все более ответственным и понимать последствия своих действий. Со временем у него разовьется эмпатия, и вы наверняка станете гордиться тем, что вырастили человека, который уважает людей.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook