9 предметов в интерьере, которые уже давно морально устарели

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Срочно избавляйтесь от этих предметов!

Photo by Nathan Fertig on Unsplash

Некоторые элементы интерьера, которые должны, по-идее, подчеркивать респектабельность хозяев, но на самом деле выдают дурной вкус и «колхозность». Как не устроить в своем доме парад безвкусицы? Придирчиво осматриваем оформление своей квартиры и исправляем ошибки.

Хрустальная люстра

Массивную, с обилием подвесок, хрустальную люстру крайне сложно гармонично вписать в современный интерьер. Многоярусная конструкция имеет откровенно громоздкий вид и удешевляет общее впечатление от помещения.

avito.ru

Особенно явно это заметно в тех случаях, когда вместо хрусталя была использована дешевая пластиковая имитация. Такие люстры быстро теряют внешний вид, тускнеют и желтеют.

Ковер на стене

Ковры на стене в гостиной – отголосок прошлых времен. В советские годы такое оформление подчеркивало обеспеченность и успешность.

avito.ru

Дефицитный и недешевый предмет интерьера было принять развешивать на почетном месте, делать семейные фотографии на его фоне. Практического применения у ковра на стене просто нет. В настоящее время такое оформление выглядит странным и подчеркивает провинциальность.

Фарфоровые сувениры

Фарфоровые слоники, рыбки и пастушки наши бабушки считали символом домашнего уюта. Их заботливо расставляли на полках в серванте и столиках. В современных квартирах большое количество статуэток и безделушек выбивается из общего стиля, и только захламляет свободное пространство.

avito.ru

Нравится фарфор? Ничто не мешает оставить парочку наиболее интересных фигурок, которые не утратили своей актуальности. А остальные лучше будет убрать с видных мест.

Хрустальная посуда

Салатники и фужеры из хрусталя в прежние времена тотального дефицита торжественно выставляли на стол на праздники. После трапезы эта посуда заботливо мылась, чистилась и возвращалась в сервант — на полки за стеклянными дверцами.

avito.ru

Хрусталь считался вложением средств и имелся практически в каждом доме. Такая посуда имеет явный налет ретро, требует тщательного ухода и легко бьется. Взамен старых несовременных салатников можно выбрать эффектные фарфоровые или стеклянные емкости.

Пианино, на котором не играют

Пианино – достаточно крупный музыкальный инструмент, который часто остается в интерьере помещения просто по привычке. Если вещь не нужна, и не используется, то не сильно ли расточительно отводить под нее столько места?

avito.ru

Жалко просто выбросить? Тогда лучше отдать инструмент тому, кому он действительно нужен. В интернете можно найти покупателя, который еще и вывезет его за свой счет.

Искусственные цветы

Реалистичные и не очень, искусственные цветы очень часто используются для оживления интерьера жилых помещений. Поклонники такого оформления уверены, что это очень удобно – создается иллюзия озеленения, к тому же поливать и ухаживать за пластиковыми растениями не нужно.

На самом деле у искусственных и живых растений очень большие отличия. И замечают их все гости. Совсем не обязательно устраивать из квартиры оранжерею. Если нет опыта в разведении цветов, то для начала можно приобрести парочку неприхотливых к уходу суккулентов.

Вычурные шторы

Сложные по покрою, многослойные шторы когда-то считались достойным завершением долгожданного евроремонта. Ламбрекены, подхваты с громоздкими кистями, сочетание различных цветов и фактур в оформлении оконных проемов были одним из признаков состоятельности.

avito.ru

Не зависимо от стиля интерьера современной квартиры, лучше отказаться от сложных моделей и использовать лаконичные варианты дизайна в сдержанной цветовой гамме. Это могут быть даже римские или компактные рулонные шторы, которые функциональны и элегантны.

Плюшевые игрушки

Мягкие игрушки в доме, где живут дети, выглядят гармонично. Со временем, когда малыши вырастают, плюшевых зверят лучше будет убрать.

avito.ru

Расставленные и рассаженные в большом количестве на мягкой и корпусной мебели в гостиной, они являются пылесборниками и сильно упрощают интерьер. Если мишек-зайцев накопилось очень много, то можно оставить только парочку особенно милых, а остальные желательно собрать.

Декоративные подушки

Грамотно подобранные аксессуары способны придать колорит и подчеркнуть стиль оформления. Диванные подушки дизайнеры часто используют для расстановки цветовых акцентов.

avito.ru

Но что делать, когда разномастных подушек и подушечек накопилось очень много? Умеренное количество декоративных элементов способно оживить интерьер, а чрезмерное – его погубить. Чтобы не создавался эффект «колхозности» и «цыганщины», лишние подушки придется убрать, оставив максимум несколько.

Создавая в своем доме уют, желательно придерживаться правила: те вещи, которые не вписываются в общий интерьер и выглядят странно, лучше убирать из поля зрения. А явно устаревшие предметы, которыми не пользуются годами можно отдать тому, кому они нужны или просто выбросить.

5
14
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook