9 признаков, что вы не любите себя, но требуете любви от окружающих

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Мы ошибочно считаем, что суровое отношение к себе помогает нам стать лучше.

Фото Kato Blackmore / Unsplash

Вы строги к себе? Как вы думаете, это хорошо? Считаете ли вы, что это мотивирует вас действовать по жизни еще лучше? Стоит подумать хорошенько.

Многие из нас выросли с родителями и учителями, которые считали, что жесткое отношение к сами себе является отличным способом мотивации. В детстве мы впитали их суждения о нас и стали строгими надсмотрщиками над собой.

Вот несколько признаков, что вы слишком суровы себе и стоит быть помягче:

Вы живете с постоянным беспокойством

Многие психологи отмечают, что непроходящее ощущение тревоги возникает непосредственно из-за самооценки. Ваше чувствительное «я» — это ваш внутренний ребенок. Поэтому, когда вы жестко относитесь к себе со своими суждениями о себе, ваш внутренний ребенок чувствует себя отвергнутым и брошенным вами, что часто приводит к тревоге и депрессии.

Вы сопротивляетесь и откладываете дела на потом

Большинство из нас ненавидят, когда их контролируют. Поэтому, когда одна часть нас — жесткая и осуждающая, говорящая, что мы «должны» делать то и то, другая раненая часть часто начинает сопротивляться.

Это создает внутреннюю борьбу за власть, которая может привести к том, что вы просто застрянете в одной точке. В результате вы скорее будете откладывать на потом, чем действовать.

У вас заблокировано творчество

Творчество внутри нас течет потоком, когда мы открыты и связаны с нашим Высшим Я. Но если мы слишком суровы по отношению к себе, мы эту связь обрезаем.

Когда мы расслаблены и открыты, то можем легко установить связь с нашим источником творчества, чего не бывает, когда мы постоянно осуждаем себя.

Для вас типичны неуверенность и низкая самооценка

Как детям нужна любовь, чтобы их любили, так это нужно и вашему внутреннему ребенку. Вы можете полагать, что ваше чувство безопасности и самооценки определяется вашими достижениями и одобрением других. Но это неправда.

Ваше чувство собственного достоинства напрямую связано с тем, как вы относитесь к себе. Чем больше вы любите себя, тем лучше вы относитесь к себе. И наоборот, чем более осуждающе вы относитесь к себе, тем хуже вы относитесь к себе — независимо от того, сколько одобрения вы получаете от других или сколько вы достигли.

Вы часто испытываете гнев

Если вы часто чувствуете, что злитесь на других, это может быть проекцией гнева вашего внутреннего ребенка на вас за то, что вы так строги к себе.

У вас проблемы во взаимоотношениях

Когда мы судим себя, мы склонны судить и других. Жесткое отношение к партнеру не вызывает между вами любовных чувств. Чем больше вы научитесь любить и ценить себя, тем легче вам будет любить своего партнера.

Кроме того, ваша чрезмерная самокритика может привести к тому, что будете слишком привязаны к партнеру, вытягивая из него ту любовь, которую не даете сами себе.

Вы чувствуете внутреннюю пустоту

Внутренняя пустота — признак отсутствия любви внутри. Мы чувствуем себя наполненными и умиротворяющими, когда любим себя, а не когда мы отказываемся от себя, будучи суровыми и осуждающими себя.

Любовь наполняет нас, когда наше сердце открыто. Но наше сердце закрывается, когда мы пытаемся контролировать себя с помощью наших суровых суждений о себе.

Вы слишком привязаны к своим гаджетам

Когда вы чувствуете пустоту внутри, вы можете удариться в пагубные пристрастия. Кто-то начинает «заедать», другие все свободное время проводят перед телевизором или в руках со смартфоном. Здесь речь именно о том, что эти вещи занимают все время, когда вы не заняты чем-то.

Эти пристрастия — плохая замена любви, в которой вы действительно нуждаетесь.

Потребность, любовная зависимость и одиночество

Когда вы не любите себя и постоянно осуждаете, то становитесь нуждающимся в любви и легко привязываетесь к кому-то еще. Как правило, другие не хотят брать на себя ответственность за то, чтобы вы чувствовали себя хорошо. Поэтому чем больше вы нуждаетесь и чем больше вы тянете  любовь из других, тем больше они отступают. Это приводит к сильному одиночеству.

Если вы считаете, что суровое отношение к себе помогает вам, возможно, после этой статьи вы захотите пересмотреть свои убеждения.

17
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook