9 признаков, что вы получаете от людей, что хотите, обманывая их

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Манипуляторы оказываются в одиночестве, поскольку не могут сохранять долго отношения, основанные на обмане.

Unsplash

Все мы хотя бы однажды в своей жизни использовали уловки, чтобы заставить другого человека сделать то, что нам нужно. Вы можете согласиться с этим или нет, но это так. И этими приемами мы добивались от человека нужных нам действий незаметно для него самого. Хотя вряд ли кто-то из нас хотел бы оказаться под влиянием такого же манипулятора.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Опасность в том, что почувствовав быстрый эффект от такой хитрости, нам хочется пользоваться ею снова и снова, расширяя круг своих манипуляций и подчиняя себе уже гораздо больше людей. И так будет продолжаться до тех пор, пока они не поймут, что ими управляют. А когда они это осознают, то начнут ненавидеть манипулятора и перестанут им доверять. В итоге люди-манипуляторы оказываются в одиночестве, поскольку не могут сохранять долго отношения, основанные на обмане.

Но вопрос в том, как манипулирующие люди играют в эти «игры разума»? Вот 11 действий, которые выдают манипулятора:

1. Вводить в заблуждение

Откровенно обманывать и намеренно вводить человека в заблуждение, намеренно скрывать жизненно важную для него информацию — это манипуляция чистой воды.

Пример: Вы рассказываете вашей подруге, что мужчина, в которого она влюблена, всего лишь игрок, ловелас. Вы рассчитываете, что она откажется от такого мужчины, и тогда он целиком ваш.

2. Газлайтинг

Этот прием манипуляторы используют, чтобы заставить человека сомневаться в своих собственных мыслях и решениях, подразумевая, что он психически недееспособен.

Пример: вы говорите вашему избраннику, который заявил, что видел вас с другим мужчиной (и это правда): «Ты был пьян в тот день, поэтому не мог видеть меня с другим мужчиной. Это трюки с выпивкой на твоей голове.»

3. Чувство вины

Вина — сильная эмоция, которую большинство людей избегают, потому что она вызывает сильное беспокойство. Люди, которые испытывают вину, легко втягиваются в ситуации, которые каким-то образом ослабят их чувство вины. Манипулятор использует чувство вины своей жертвы, чтобы она выполнила его указания.

Пример: «Ты забыл о нашей годовщине, поэтому тебя будет грызть совесть. Но ты можешь восполнить это пробел, сделав кое-что для меня.»

4. Играть жертву

Люди с альтруистической природой всегда сочувствуют жертве, даже когда логика противоречит этому. Изображая жертву, манипулятор переключает внимание другого человека, выступая в роли потерпевшей стороны, даже если это не так.

Пример: «Я изменяла тебе, потому что другие мужчины всегда изменяли мне.»

5. Перекладывать вину на других

Если нормальные люди приносят извинения или компенсируют ошибку, опытный манипулятор сочиняет сценарий, в котором все, кроме него, виноваты в его же провале.

Пример: «Я сделала это только потому, что ты заставил меня ревновать. Это все по твоей вине.»

6. Быть милой, чтобы получить то, что вам нужно

Мы все ненавидим такое поведение. Мы все хотя бы раз встречали такого человека, который пытался проделать эту манипуляцию с нами. Подобно поговорке «Не кусай руку, которая тебя кормит», манипулирующие люди щедро засыпают других лестью и ведут себя хорошо с ними, пока не получат то, что им нужно.

Пример: вы флиртуете с коллегой, чтобы заставить его выполнить ваш ежемесячный отчет по итогам продаж.

7. Фальшивая забота

Используя этот прием, манипулятор притворяется искренне сочувствующим тому человеку, который испытывает страдания. Обычно он неожиданно появляется в нужное время, предлагая пустые слова поддержки, но не делает ничего полезного. Таким образом, манипулятор завоевывает доверие в тот день, когда ему нужно использовать свою жертву.

Пример: ваша подруга, которая ведет себя очень внимательно по отношению к вам, чтобы взять у вас деньги взаймы. Но она тут же испаряется надолго, когда получает от вас желаемое.

8. Повышать голос и вести себя враждебно в споре

Во время спора люди хотят разрешать разногласия с помощью диалога. Однако манипуляторы внезапно впадают в ярость и превращают разговор в крик, чтобы у их собеседников подскочил пульс и они забыли главную тему разговора. Манипуляторы так поступают, когда чувствуют себя уже загнанными в угол или понимают, что проигрывают в споре.

9. Играть глупого человека

Невежество — это ведь блаженство. Если вы не знаете чего-либо, тогда вы не виноваты. Так думают манипуляторы, чтобы управлять другими людьми. Это обычно используется, чтобы избежать ответственности.

Пример: «Я не могу выполнить эту задачу, потому что я совсем не знаю, как использовать эту программу. А вот Оля знает. Отдайте лучше это задание ей.»

Никто не хочет, чтобы им манипулировали, и никто никогда не доверяет манипулирующему человеку. Но сколько бы мы ни ненавидели манипулирующих людей, есть большая вероятность, что мы можем манипулировать другими невольно. Поэтому, если что-то из перечисленных вещей характерно для вас, вам стоит избавиться от этой привычки.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook